Наталья Федотова

© Копейка

ОбществоИркутск

5326

20.06.2010, 21:43

Таежный путь

В тайге под Иркутском живут люди, решившие навсегда отказаться от наркотиков.

Глядишь на веселые лица этих парней, и не верится, что еще совсем недавно каждый из них воровал и грабил ради дозы героина. Странно даже думать, что эти ребята - зависимые, ведь сейчас ничего не напоминает об их привычном образе жизни. Кто или что заставило их выбрать новый путь? Возможно, сейчас это уже и не важно. Важно - как они начинают для себя новую жизнь.

Равиль - молодой паренек, ему всего-то 22 года. Однако стаж у него большой - употреблять наркотики он начал еще в 15 лет. В реабилитационный центр приехал сразу после выхода из тюрьмы, где сидел за грабеж. Это первый в его жизни центр, и он уверен - последний.

- Тут так здорово! - говорит Равиль. - Меня всегда к лошадям тянуло, но не было возможности попробовать себя в роли конюха.

Сейчас мечта Равиля реализуется в полной мере - он следит за лошадьми. В день моего приезда в некоммерческий центр "Шаг навстречу" в загоне на привязи стояли трехлетки, которые еще ни разу не ходили под седлом. Рядом носился жеребенок, которому едва исполнился месяц. Его мать ожеребилась в таежном распадке, но вскоре на беспомощного жеребенка напали волки, обгрызли ему круп. Но табун сумел отбить новорожденного у хищников, и каким-то чудом малыш добрел до стойла. Здесь его выхаживали всем миром: зашивали и по очереди обрабатывали раны. Сейчас коняжка чувствует себя хорошо. Но на днях случилась еще одна беда - кобылица, родившая его, разбилась, упав со скалы. Теперь малышку кормят из бутылочки коровьим молоком. Благо, молока пока хватает на всех - в день в центре надаивают более 20 литров. Во время пребывания в центре я поймала себя на мысли, что постояльцы удивительным образом похожи на того беспомощного жеребенка, на мгновение оставшегося без присмотра. Стоило мамаше отвернуться, как детеныша тут же едва не съели волки. Люди в отличие от животных не смогли отбить у стаи своих детей...

"Шаг навстречу" - не совсем обычный реабилитационный центр, единственный в своем роде на всю Сибирь. Он больше похож на загородную дачу, куда приезжают пожить на лето, а то и на весь год. Только находится "дача" в настоящей тайге. Вокруг дикая природа, чистый воздух и никакой связи с внешним миром. Единственное снадобье для выздоравливающих - работа по хозяйству, или активный отдых в идее рыбалки или похода за ягодой. А также помощь специалистов с многолетним опытом.

- Свежий воздух и необходимость вести хозяйство делают свое дело, - говорит егерь Александр Абакумов, который вот уже десять лет помогает разным людям избавиться от наркозависимости. - Парни сюда приезжают доходягами, а через месяц их уже родственники не узнают - такие они здоровые становятся.

Здесь каждый выбирает то, что ему по душе. Кому нравится заниматься с техникой - ремонтирует машины, которые тут просто необходимы, особенно грузовые. На них перевозят дрова и сено, которые заготавливают сами. Кому ближе собаки - кормят лаек, убирают в вольерах. Кроме лошадей постояльцы центра присматривают за двумя коровами с телятами, лайками, индюком, курами, гусями. Основная часть контингента занята на стройке. Все объекты принадлежащие центру возведены руками постояльцев. Здесь расширили жилой дом, достраивают баню, конюшню, новую столовую с медицинским кабинетом.

Один из жителей села Большая Речка обучал выздоравливающих искусству поделок из бересты. Другой объяснял тонкости рыбалки. Еще один преподаватель из народа учил подковывать лошадей. Летом жители центра выращивают овощи, на столе у них свои кабачки, лук, чеснок, укроп, морковка, помидоры, картошка. В лес ходят за ягодой, грибами, черемшой. Отдыхать тоже успевают - летом совершают прогулки на лошадях, а зимой ездят на снегоходах. Если надо, могут заняться спортом - есть боксерская груша, гири и штанга.

Примечательно, что многие из таежных постояльцев в свои 20 лет, до того как попали в центр, не умели забить обыкновенный гвоздь, не представляли по какому принципу работает бензопила, и как растет морковка. Потребительское отношение к жизни и легкие родительские деньги сыграли с молодыми людьми злую шутку. Ведь на иглу подсаживаются не только дети из неблагополучных детей, нередко в тайгу привозят отпрысков состоятельных людей, представителей силовых структур.

Здесь нет нянек, поэтому приходится учиться элементарным вещам. Но сначала снимается ломка. Чай из таежных трав, банька, купание в речке и сон творят чудеса. Простая, как тот гвоздь методика, поднимает даже самых законченных "нарков"

- Совсем недавно жила у нас одна девушка, - рассказывает Виталий Коткин, создатель и координатор центра, - из числа аптечных наркоманов. Те, кто вместе с героином препараты разные применяют для усиления эффекта. Так вот от нее даже врачи отказались, сказали - у пациенты начали разлагаться органы, ей уже ничем не поможешь. У нас она тоже первое время совсем плохая была, каюсь, думали ее домой отправить, чтобы там умирала. Но нет, через три недели она уже бегом бегала. Недавно видел ее в Иркутске. Рассказала, что устроилась на работу. И что самое главное - не колется больше.

Информацию о необычном приюта разносит в основном "сарафанное радио" по всей Сибири и не только. В Иркутск приезжают жители Красноярска, Перми, Кемерово и других городов. Сейчас на его территории живут шестеро, из разных районов области. Для Андрея из Ангарска, например, это уже не первая попытка реабилитироваться. За те шесть лет, в течение которых он употребляет наркотики, он уже поменял много различных центров, но все безуспешно. Привычная среда каждый раз засасывала вновь. На этот раз он решил завязать всерьез.

- Здесь я научился класть печи, - говорит он, - работать со строительным инструментом. Много о лошадях узнал. Здесь я понимаю, что все, что я делаю, нужно в первую очередь мне. И я работаю для себя. Я уже ощущаю себя обычным деревенским жителем. Смотреть за скотиной, строить, убираться - все это для меня уже привычная жизнь. Если буду в деревне жить, то теперь без труда свое хозяйство смогу держать.

- К сожалению, вылечиваются не все, - говорит работники центра. - И проблема не в физической зависимости (все, кто приезжают к нам, приходят в норму уже через неделю), а в психологии. Большинство после реабилитации просто не находят себя - бывших наркоманов предпочитают не брать на работу. Эти люди нуждаются в доверии. Родители, знакомые в первую очередь должны показать, что нормальная, трезвая жизнь намного интересней. Молодые люди способны вернуться к нормальной жизни, просто им нужно дать шанс. В них нужно поверить.

Павел Циколин, внештатный советник губернатора по вопросам профилактики наркомании и ВИЧ инфекции:

- На территории Иркутской области действует около 30 реабилитационных центров. Большая часть основана на религии, в других делают упор на медицинские препараты, в третьих на социально-трудовую терапию. Существует несколько хорошо зарекомендовавших себя с точки зрения родителей реабилитационных центров - среди них Реабилитационный центр «Воля», Реабилитационный центр «Перекрёсток семи дорог», Реабилитационный центр «Преображение России», реабилитационный центр «Шаг навстречу». В каждом из них стремятся к одной цели – излечить людей от наркомании. При этом существует немало муниципальных программ по профилактике этого заболевания, но зачастую они либо неполноценно финансируются, либо вовсе сделаны, чтобы отрапортовать, что такая работа ведётся. Практически во всех программах нет согласованности работы реабилитационных центров и муниципальных служб. Очень важно чтобы на это обратили внимание работники администрации, на территории которых и находятся эти центры. При таком количестве больных наркоманией (в Иркутской области официально на учёте состоит более 14000 человек, имеющих химическую зависимость) мы просто обязаны развивать реабилитационное пространство в регионе, только тогда можно с уверенностью можно сказать, что работа по изменению ситуации ведётся. К тому же из-за того, что существующие виды реабилитационных программ не подвергаются общественной экспертизе, невозможно гласно говорить об эффективности их работы. Речь идёт о центрах явно с религиозным отклонением, зачастую схожие с сектантской формой формирования числа адептов для своих целей извлечения прибыли из их семей.

Благое дело нуждается в развитии и конечно же в контроле, поэтому центрам по реабилитации наркозависимых нужно посодействовать и оказать помощь.

Наталья Федотова

© Копейка

ОбществоИркутск

5326

20.06.2010, 21:43

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=86606

Bytes: 8445 / 8445

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Наталья Федотова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4242

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4349

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3599

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9640

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3421

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14566

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3602

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3533

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2724

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3321

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

7228

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15290

22.01.2025

Лица Сибири

Бояринова Наталия

Бальжиров Баир

Сокол Сергей

Потехин Александр

Лукин Валерий

Мясников Дмитрий

Безденежных Владимир

Долгих Владимир

Авдеев Дмитрий

Стекачев Евгений