Ирина Ружникова

© Байкальские Вести

ОбществоИркутск

2675

08.10.2009, 11:20

Большие проблемы маленьких людей

Так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети? Тогда почему в этом году в роддомах области оставлен 181 новорожденный ребенок, и в прошлом году их было 277?

Почему нормальный человек не пройдет мимо брошенного в подъезде котенка, а мамы уходят от крошечных малышей и потом спокойно живут с этим?

Ребятишки вообще существа беспомощные. Тут как повезет. Не повезет - можно попасть в статистику фактов жестокого обращения родителей с детьми. За восемь месяцев этого года в области 148 детей были разлучены с семьями именно по этой причине. В прошлом году таких было 91...

С начала года в Приангарье зарегистрировано более полутора тысяч случаев лишения родительских прав, что значительно выше показателей прошлого года. При этом стабильно низким остается количество родителей, которые восстанавливаются в родительских правах. За этот период право быть родителем вернул себе 81 человек.

Цифры, цифры... За каждой - человечек. Не где-то там, далеко и за забором, а рядом с нами, может, в соседней квартире, кому-то маленькому плохо: голодно, больно, обидно. Бесприютно. А когда ребенок подрастет, он будет мучиться вопросом: почему именно с ним жизнь поступила так несправедливо?

Иркутская область - в числе лидеров по количеству социальных учреждений для детей-сирот: их 93. Об этом сообщила заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Татьяна Плетан на заседании комиссии по вопросам женщин, семьи и детей при губернаторе Иркутской области.

Сейчас в области насчитывается более 22 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (около 4 процентов от всего количества маленьких жителей Приангарья). За восемь месяцев текущего года в регионе выявлено 3768 таких детей.

С начала года на семейные формы воспитания передано 2516 ребятишек, что значительно больше, чем за аналогичный период прошлого года. Востребованной формой по-прежнему остаются опека и попечительство, популярной стала приемная семья.

Конечно, приоритетная форма устройства в семьи - это усыновление и удочерение. Однако в нынешнем году произошло снижение количества усыновленных ребят - на начало осени новые семьи обрели 125 детей. 96 человек усыновили россияне, 29 - иностранные семьи.

Специалисты отмечают позитивный момент: в семьи принимают не только здоровых ребят. 29 детей, имеющих инвалидность, в этом году переданы на воспитание. Увеличивается и количество желающих взять ответственность за чужого ребенка. За восемь месяцев этого года с просьбой взять ребенка на воспитание в органы опеки обратились более полутора тысяч человек - намного больше, чем в прошлом году.

В октябре планируется проведение круглого стола с участием представителей областного министерства социального развития, опеки и попечительства, Законодательного собрания, Общественной палаты. Не только органы госвласти и опеки должны заниматься решением такой проблемы, как жестокое обращение с детьми. Граждане, соседи, просто жители должны вовремя сообщать о подобных фактах.

Источник социального сиротства - это неблагополучные семьи, в которых нарушаются права детей. Основным способом решения проблемы сегодня по-прежнему остается "изъятие" ребенка из семьи, и при этом лишение родительских прав выступает как основная мера.

- Необходима профилактика социального сиротства. Сегодня невозможно справиться с проблемой, лишь устраивая детей в замещающие семьи, - говорит Татьяна Плетан. - Надо организовать комплексную профилактическую работу с неблагополучными семьями и восстанавливать утраченные семейные связи.

Отдельный вопрос, который обсуждался на заседании комиссии, - создание силами неправительственных организаций информационно-консультационных центров (ИКЦ) по проблемам сохранения здоровья, поддержки семьи, женщин и детей. В частности, речь шла о деятельности ИКЦ "Ступени", которая направлена на особую целевую группу: услуги для женщин и детей, затронутых эпидемией ВИЧ.

- Женщины и дети являются ключевым звеном в демографической политике, и все неблагоприятные факторы в первую очередь сказываются на них, - отмечает Марина Акулова, председатель Иркутского отделения Всероссийской организации "Российский Красный Крест". - Для нас очень важно, чтобы люди, затронутые эпидемией ВИЧ, как можно меньше от этого страдали. Мы начали работать с этой целевой группой еще с 2003 года.

Работа с семьями, затронутыми ВИЧ-инфекцией, только одна из программ Красного Креста. Согласно сегодняшней статистике, все больше женщин вовлекается в эпидемию, значительную роль стал играть половой путь передачи инфекции.

- Эти люди нуждаются в самой разной поддержке, - говорит Марина Акулова. - Оказывая помощь, мы можем повлиять на ситуацию, работать на профилактику вертикального пути передачи и на поддержание здоровья этих женщин, их социальной активности на долгий срок.

В информационно-консультационном центре "Ступени" работают разные специалисты: детские, перинатальные и взрослые психологи, медицинские патронажные сестры, "равные" консультанты - женщины с положительной реакцией на ВИЧ, сами имеющие позитивный опыт материнства, юрист, психологи-логопеды, врач-педиатр, социальный работник. Услуги оказываются безвозмездно и анонимно.

- Мы стараемся сделать наших пациентов более уверенными в себе, чтобы они могли вести активный образ жизни, - говорит Марина Акулова. - Очень важный момент - поддержание способностей целевой группы управлять своей болезнью. А поддержка, которую предоставляет наш центр, должна помочь им сохранить свое здоровье.

За время работы в "Ступени" обратились уже более двух с половиной тысяч человек. Помощь получили жители не только Иркутска, но и других территорий области.

Ирина Ружникова

© Байкальские Вести

ОбществоИркутск

2675

08.10.2009, 11:20

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=81385

bytes: 5647 / 5647

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ирина Ружникова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2673

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

3826

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3341

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4941

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9826

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12304

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7274

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3234

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5688

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12179

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

26393

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

16750

23.01.2024

Лица Сибири

Сулейменов Артур

Сарсенбаев Евгений

Кузнецов Георгий

Часовитин Владимир

Барнаков Александр

Мелкоступов Артём

Меркулов Дмитрий

Павлов Владимир

Ильющенков Вячеслав

Цыбикжапов Вячеслав