Илья Смирнов

© Областная газета

КультураИркутск

8927

25.09.2008, 06:25

Пианистка Гуля Недбай

Вояжем из Парижа в Иркутск.

Гуля Нетбай. Фото ОГ

На одном из концертов третьего Международного музыкального фестиваля «Звезды на Байкале» в Иркутске публике была представлена пианистка и композитор Гуля Недбай. Выросшая в Иркутске и учившаяся в одной музыкальной школе вместе с пианистом и организатором «Звезд на Байкале» Денисом Мацуевым, теперь она живет в Париже и сочиняет очень интересную музыку. На джазовом концерте вместе с виолончелистом Бориславом Струлевым, барабанщиком Дмитрием Севастьяновым и контрабасистом Андреем Ивановым она сыграла пьесу «Вояж», чем совершенно поразила публику. Через день вместе с Губернаторским оркестром было представлено еще одно произведение, написанное специально по заказу организаторов фестиваля. Обе композиции впервые были исполнены на публике. Корреспондент газеты «Областная», чтобы поговорить о творчестве пианистки, встретился с Гулей Недбай в квартире ее родителей в Иркутске.

– Как часто вы бываете в Иркутске?

– Примерно раз в год, но в этом году в связи с фестивалем приехала уже во второй раз.

– С каким чувством вы приезжаете сюда?

– У меня, конечно, колоссальная ностальгия по моему родному городу, по моей родной стране. Иркутск для меня является одним из самых любимых городов. Как и Москва, наверное, потому что я там прожила практически столько же времени, сколько в Иркутске. Мне было 19 лет, когда я уехала отсюда. Поэтому Иркутск – это город детства, который я очень люблю. Я считаю, что в Иркутске еще сохраняется то, что ему было присуще много лет назад, это касается культуры, менталитета, людей. И Байкал обожаю – магнетизм этого места остается для всех какой-то загадкой.

– Как вас занесло в Париж?

– После окончания Московской консерватории я какое-то время работала в Москве и собиралась заниматься джазовой музыкой, посвятила этому несколько лет. А в Париж отправилась по предложению подруги, которая уже несколько лет назад туда переехала. Я поехала туда, чтобы поучиться джазу, в учебное заведение, название которого очень сложно перевести на русский язык, примерно так оно звучит: Институт искусства и восприятия. Я проучилась там год, потом опять вернулась в Москву и продолжила работать, тогда мне как раз заказали написать музыку к серии документальных фильмов по истории кино. Возможно, скоро эти фильмы появятся на телеканале «Культура».

– Когда вы начали писать музыку?

– Сочинительством я начала заниматься еще в училище, но от случая к случаю. А потом, в консерватории, я поступила на композиторский факультет, и уже там, соответственно, все это приобрело более регулярный характер.

– А со скольки лет вообще занимаетесь музыкой?

– С четырех-пяти. Я уже тогда любила импровизировать, любила сочинять. У меня была коллекция мыла, и мои родители давали мне то или иное мыло, и на этот аромат нужно что-нибудь сочинить, сымпровизировать. Это занятие я очень любила. И параллельно любила заниматься чтением с листа, у меня было много-много нот, и я к определенному возрасту добилась того, что очень хорошо их читала.

– Сколько сейчас у вас авторских произведений?

– Вы знаете, я никогда не считала. Потому что это были джазовые и латиноамериканские вещи, музыка к фильмам и театральным постановкам. Ну, может быть, 40, но точно не скажу.

– Вы себя считаете джазовой пианисткой?

– Я не могу сказать, что я только джазовая пианистка или классическая, скорее всего мне присущи все ипостаси. Как жизнь складывалась, так в разных направлениях и приходилось работать.

– Расскажите о ваших произведениях, которые исполнялись в рамках «Звезд на Байкале».

– Композиция «Вояж», которая была исполнена на джазовом концерте, написана практически за десять дней до моего выезда в Париж, в августе этого года. Мы сначала думали сыграть ее вдвоем с Бориславом Струлевым, но потом решили исполнить ее в квартете. Мне очень хотелось на первый план как можно больше вывести виолончель, собственно, пьеса и написана для этого инструмента. Но виолончель в джазе – большая редкость, поэтому пришлось применять различные другие, не джазовые принципы. А другая композиция, которая называется «Императив» и написана по заказу фестиваля, была исполнена 13 сентября вместе с Губернаторским оркестром Иркутской области.

– У меня вот какой вопрос. Получилось так, что Иркутск, несмотря на то что вы здесь родились и выросли, узнал вас только сейчас, причем уже как зарубежную гостью, живущую в Париже. Каково вам было чувствовать себя в этом качестве в родном городе?

– На самом деле это очень интересно. Когда есть уже определенный багаж, уже много пройдено, интересно приехать в свой город и что-то ему подарить, чем-то поделиться.

– А с другой стороны, если бы вы не уехали, вряд ли бы вы добились всего того, чего вы добились.

– Ну, вообще, да. Для того, чтобы чего-то добиться, что касается моей жизни, нужно было много перемещаться, ездить, видеть много всяких людей, чему-то учиться. Для меня это всегда была внутренняя необходимость. И несмотря на то что это было достаточно сложно – уезжать из Иркутска, а потом из Москвы, – я себя преодолела.

– Как вам понравилась публика? Все всегда хвалят нашу публику на фестивале.

– Публика мне понравилась. Публика вообще везде хорошая.

– А вы часто выступаете? Ну, вот Денис Мацуев дает по 140 концертов в год…

– Нет, гораздо меньше. Раньше, еще до того, как уехать в Париж, я много играла в различных группах, в самых разных музыкальных направлениях. А сейчас у меня работа больше связана с сочинением. Да я и не ставила перед собой цели давать очень много концертов. Но со своими композициями хотелось бы это делать чаще.

– Каким образом, на ваш взгляд, сейчас существует классическая музыка, как она развивается?

– Я думаю, что сейчас музыка существует на смешении различных стилей. Если раньше, например в 20-х годах прошлого века, что-то кардинально меняли, разрушали, то теперь современные композиторы существуют на границе жанров. Главное, чтобы присутствовала гармония.

– На финальном концерте, к всеобщему удовольствию, организаторы объявили, что отныне фестиваль будет проводиться каждый год. Если вам поступит предложение поучаствовать в каком-либо из следующих фестивалей, вы приедете?

– Конечно, с большим удовольствием. Главное, чтобы у меня было что показать.

Илья Смирнов

© Областная газета

КультураИркутск

8927

25.09.2008, 06:25

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=47719

Bytes: 6389 / 6191

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

2276

01.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Музыка нового времени», выставка «Путевые заметки» и музыкальная сказка «Буратино»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 29 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

7698

28.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Космический квиз», выставка «Дыхание весны» и спектакль «Пушистая сказка. Первая весна»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 апреля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10587

21.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Синдром Офелии», концерт «Фагот и саксофон» и спектакль «С вечера до полудня»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 15 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Беседа-викторина «В космос всем открыта дверь, ну-ка сам себя проверь!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12777

14.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

6745

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14631

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6106

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8650

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7385

04.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Два берега», мастер-класс «Сибирская флористика» и мюзикл «Белый клык»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 1 по 7 апреля жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16406

31.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Солярис», выставка «Необыкновенное в обыкновенном» и спектакль «Притворщики»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 25 по 31 марта жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18127

24.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Стоп-кадр», квиз «Строки русской поэзии» и спектакль «Пристань алых грёз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 18 по 24 марта жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16452

17.03.2025

Лица Сибири

Константинов Евгений

Насонов Александр

Ганькин Юрий

Данилов Андрей

Шумков Константин

Зиннер Сергей

Айдаев Геннадий

Юзвак Светлана

Намдаков Даши

Аюшеев Виктор