Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

3788

14.04.2008, 16:25

Из «М’Арта» в апрель

В галерее Художественного музея подул «Ветер странствий».

Ветер странствий. Фото Николая Рютина

В произведениях, созданных прекрасной половиной иркутского художнического сообщества, почти всегда присутствует весеннее настроение. А в этом году они еще и навевают романтику дальних путешествий. В четверг в галерее Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачева открылась 15-я выставка Творческого объединения «М’Арт» – «Ветер странствий». В этом году она впервые имеет международный статус. Помимо работ 12-ти иркутянок, в экспозиции представлены картины семи корейских и шести монгольских художниц.

– Тема «Ветер странствий» подкупила нас тем, что она дает простор для фантазии, – рассказала участница творческого объединения Наталья Сысоева. – Можно вспомнить что-то дорогое, свои путешествия, а можно просто представить те места, куда мечтаешь попасть. Присутствие монгольских и корейских художниц точно попадает в тему.

Экспозиция – это творческий отчет мастеров за целый год, ведь ее тема была определена участницами «М’Арт» сразу после очередной выставки на общем собрании. Казалось бы, «Ветер странствий» предопределяет жанр пейзажа, однако творческая фантазия авторов оказалась гораздо шире. В галерее представлено более 60-ти живописных, графических и декоративно-прикладных работ – гобелен, батик, керамика и даже художественная ковка.

В подавляющем большинстве работ чувствуется влияние Востока – дальнего и ближнего, который, как известно, «дело тонкое», что вполне совпадет с женским мировосприятием. Узорчатые и воздушные батики Юлии Гальченко достойны украсить шатер богатого шейха. А сюжеты гобеленов Натальи Балакиной основаны на мифах Байкала. Эту тему продолжают и картины Маргариты Марцинечко, на которых художница изобразила байкальские ветры култук, сарму, баргузин. А Вера Кондратьева представила выкованных из металла шаманов.

Однако творческий порыв некоторых художниц устремился гораздо дальше родных пенатов. Регина Присяжникова представила серию работ, главными объектами которых являются окна и двери – как символ перехода в иное пространство. В экспозиции можно увидеть «Окна Иркутска», «Окна Парижа», «Двери Рима», а также итальянские и томские зарисовки, выполненные в фирменной для автора импрессионистской манере, когда создается ощущение, что видишь пейзаж через размытое стекло.

Наталья Довнич выразила дух странствий через натюрморт. А Яна Лисицина представила ироничную и вместе с тем философскую серию рисунков «Путевые заметки», где в причудливых образах возникают загадочный Египет и обочины дорог всех стран мира, на которых «пылятся красавицы».

Ветер странствий живописца Натальи Сысоевой дует в сторону Кореи с ее спокойными и гармоничными пейзажами. В свои работы автор вложила воспоминания о трехгодичном пребывании в этой стране.

– Я три года проработала в Корее, где осталось множество моих подруг-художниц, с которыми мы вместе выставлялись, ездили писать картины, преподавали в университете Пэ Дже, – рассказала Наталья Сысоева. – Поэтому не составило труда уговорить их прислать работы на иркутскую выставку. Художники Монголии также легко откликнулись на наше предложение – ведь они не первый год сотрудничают с Иркутским художественным училищем, устраивают совместные пленэры и выставки.

Почти все участницы объединения – члены Союза художников России, многие из них занимаются преподавательской деятельностью. Эти два факта свидетельствуют об очень высоком уровне работ. Поэтому не удивляет, что в этом году к «М’Арту» примкнула известный в Иркутске керамист Людмила Назарова. И хотя основной костяк объединения составляют восемь человек, участие приглашенных художниц обогащает палитру выставок.

Экспозиция в галерее Художественного музея дает достаточно полное представление о творчестве прекрасной половины современного иркутского изобразительного искусства. И нужно отметить, что в столице Приангарья достаточно много молодых талантливых авторов. Председатель регионального отделения Союза художников РФ Александр Муравьев даже пошутил на открытии, что «в иркутском искусстве наступает эра матриархата». Налицо и творческий рост художниц.

– В прошлом году девушки очень активно развивались, – отметила искусствовед Тамара Драница. – По крайней мере, по этой выставке я вижу, что две художницы – Регина Присяжникова и Марина Синишина-Шпирко – уже переросли формат творческого объединения и спокойно могут отправляться в свободный полет.

Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

3788

14.04.2008, 16:25

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=44906

Bytes: 4501 / 4386

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8781

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

13991

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11926

22.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», занятие «Чей клюв лучше?» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 июля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры. Музейное занятие «Чей клюв лучше?

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13565

21.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Ключ от сказки», программа «Чёрные дыры. Тёмная материя» и мастер-класс «Летнее настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 15 по 21 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13530

14.07.2025

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля. Оператор установил дополнительную базовую станцию для устойчивой связи гостей и организовал зону отдыха с зарядками гаджетов, мастер-классом по этнобарабанам и напитком для абонентов.

Саша Савельева

КультураИнтернет и ИТИркутск

13466

12.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15586

07.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6917

07.07.2025

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

40917

02.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18165

30.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Сокровища старого дома», концерт «Его величество Орган» и спектакль «Моя подружка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 24 по 30 июня у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты. Лекция «О древних для современных.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18482

23.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9599

21.06.2025

Лица Сибири

Демчиков Владимир

Шангин Василий

Васильев Владимир

Деев Александр

Проценко Александр

Бакштановский Юрий

Пимашков Петр

Пухарев Игорь

Шахов Николай

Буханцов Владимир