Елена Гасперская

© Парламентский вестник Приангарья

ПолитикаИркутск

4634

29.03.2008, 16:51

Вице-спикер Законодательного собрания Геннадий Истомин прокомментировал политическую ситуацию в Иркутской области

Депутаты Законодательного собрания будут настаивать на принятии своего варианта закона «Об областном бюджете на 2008 год». Об этом заявил председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС Геннадий Истомин на пресс-конференции в Тайшетском районе, которая была организованна перед проведением зонального семинара с депутатами местных дум.

Геннадий Истомин напомнил, что на внеочередной сессии 5 февраля 2008 года депутатами ЗС было преодолено вето губернатора, наложенное им на закон об областном бюджете, который был утвержден сессией 20 декабря прошлого года. Но Александр Тишанин не стал подписывать и опубликовывать депутатский вариант главного финансового документа региона после процедуры преодоления вето. Таким образом, регион сейчас живет по тому варианту бюджета, который глава региона утвердил своим постановлением в последний день прошлого года.

12 марта прокуратура Иркутской области направила два заявления в суды по нарушениям, допущенным губернатором Александром Тишаниным относительно бюджета-2008. Одно заявление было направлено в Кировский суд Иркутска о бездействии губернатора Иркутской области в части «непринятия мер по подписанию и обнародованию закона о бюджете». Второе заявление направлено в Иркутский областной суд о признании постановления губернатора противоречащим законам и недействующим.

Вице-спикер ЗС подчеркнул, что основное расхождение между администрацией региона и Законодательным собранием – в доходной части главного финансового документа. В доходную часть регионального бюджета были включены средства в сумме более 680 млн. рублей, которые ожидается получить от продажи второй части бывшего госпакета акций ОАО «Верхнечонскнефтегаз». Истомин отметил, что первая часть средств не поступила в областной бюджет, а была перечислена в фонд «Развитие Приангарья». Затем средства были направлены на реконструкцию стадиона «Локомотив» в Иркутске, на ремонт Харлампиевской церкви, на разработку проекта агломерации и др. «Эти деньги должны пойти в областной бюджет, -- сказал Геннадий Истомин. – Через суд мы заставим губернатора подписать наш вариант бюджета».

Кроме того, Геннадий Истомин прокомментировал ситуацию по письму к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о досрочном прекращении полномочий губернатора Александра Тишанина. Напомним, в письме к президенту депутаты попрекают губернатора «кадровой чехардой» в администрации, отсутствием диалога с Законодательным собранием. Указывают на то, что результатом деятельности губернатора стала серия коррупционных скандалов, связанных с хищением бюджетных средств с участием высших должностных лиц администрации региона. В письме также отмечено следующее: экономический уровень Иркутской области резко упал, сорвана реализация национального проекта «Доступное жилье» и др. Под письмом подписались 21 парламентарий.

Вице-спикер ЗС сказал: «Я противник этого обращения, так как это не совсем правильный шаг». Истомин подчеркнул, что у Законодательного собрания Иркутской области есть много рычагов воздействия на администрацию региона – это представление на сессии ЗС отчета губернатора Иркутской области о социально-экономическом развитии региона и отчетов заместителей губернатора – по курируемым ими вопросам. Но этого со стороны администрации области не делается. «Мы должны сами разобраться в сложившийся ситуации», -- подытожил Истомин. Он отметил, что администрация действительно увлеклась большими проектами, такими как агломерация Иркутск – Ангарск – Шелехов. По его мнению, самый большой минус в работе администрации – это кадровые и финансовые вопросы. Частая смена кадров приводит к тому, что важные вопросы курируют непрофессиональные люди, уверен Истомин.

Елена Гасперская

© Парламентский вестник Приангарья

ПолитикаИркутск

4634

29.03.2008, 16:51

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=44462

Bytes: 3741 / 3741

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Елена Гасперская.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4292

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5805

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10576

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

9352

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7600

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13552

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10765

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12850

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10499

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12341

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10726

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12408

21.07.2025

Лица Сибири

Касьянова Ирина

Константинов Евгений

Петров Алексей (иноагент)

Тарасков Геннадий

Быков Александр

Сарапулов Захар

Страшников Юрий

Сагдеев Ринель

Шутенков Игорь

Падерин Валерий