Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

3889

21.02.2008, 13:51

Тихая сессия

Решение острых вопросов переносится на март.

40-я сессия Законодательного собрания Иркутской области прошла в уютной, бесконфликтной обстановке. Правда, на ней должны были обсуждать постановление о нарушении правил депутатской этики депутатом Алексеем Козьминым, но – вот незадача! – депутат в этот день оказался среди отсутствующих. Председатель Законодательного собрания Виктор Круглов сообщил, что накануне Козьмин «делал попытки меня найти, но я был занят и не в состоянии ему ответить», и предложил перенести обсуждение на следующую сессию. Депутаты решили, что если и на следующей сессии депутат Козьмин будет отсутствовать, это уже окончательно укажет на его нежелание выслушивать критику со стороны коллег по депутатскому корпусу.

Но прежде чем приступить к обсуждению повестки дня, депутатам пришлось учиться пользоваться новым оборудованием для голосования. Как уже сообщалось, в обновлённом зале заседаний установлена современная электронная система, которая носит гордое название «Программно-технический комплекс сопровождения заседаний Законодательного собрания «Власть XXI - Иркутск». Комплекс разработан и смонтирован специалистами компании из Екатеринбурга. Такие же системы установлены в залах заседаний органов законодательной власти Тюменской, Омской, Челябинской областей.

Нужно подчеркнуть, что это не просто усовершенствованный терминал для голосования, а сложный электронный инструмент, позволяющий оценивать готовность вопросов, пользоваться электронными копиями бумажных документов, осуществлять поиск в библиотеках и работать с удалёнными базами данных – например, «подсмотреть», как тот или иной закон интерпретирован в законодательстве других субъектов Федерации.

Компьютерную премудрость депутаты осваивали всю первую половину дня при закрытых дверях – и, судя по всему, не очень преуспели. По крайней мере, председатель Законодательного собрания Виктор Круглов посетовал, что на «тренировках» открытое голосование иногда превращалось в тайное и наоборот. Он попросил депутатов в случае возникновения сложностей вернуться к голосованию поднятием рук. К чести народных избранников, «рабочие» голосования на сессии проходили без сучка и задоринки.

После «тренировки» депутаты приступили к обсуждению повестки дня. Депутат Романов с места в карьер предложил заслушать администрацию области о том, какой всё-таки бюджет сегодня исполняется – принятый депутатами или подписанный губернатором. Эту инициативу Виктор Круглов не поддержал, поскольку, по его словам, «совершенно очевидно, что исполняется не тот документ, который обсуждался на сессии». Депутат стал настаивать, ведь, по его мнению, в таком случае администрация области допускает нецелевое расходование средств. «Обсуждать эту тему – это всё равно что щекотать себя под мышками, – хмуро возразил Виктор Круглов. – Пока что это не наш вопрос, давайте подождём недельку-другую». Присутствующие в зале для прессы поняли это высказывание так, что собрание решило отложить бюджетный конфликт, чтобы не усложнять ситуацию в регионе до окончания президентских выборов. В прямой связи с выборами и просьба к администрации доложить собранию ситуацию с задолженностью по заработной плате в муниципалитетах.

Большая же часть сессии Законодательного собрания была посвящена вопросам внутренним, так сказать, домашним. Депутаты заслушали отчёты комитетов и комиссий о деятельности в 2007 году, признали, что в связи с объединением Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского округа утратили силу ряд областных законов (взамен них действуют законы нового субъекта Федерации).

На сессии было предоставлено слово заместителю руководителя аппарата Счётной палаты Российской Федерации, ответственному секретарю Ассоциации контрольно-счётных органов Российской Федерации Николаю Столярову, который сообщил, что комиссия Счётной палаты проанализировала деятельность Контрольно-счётной палаты Иркутской области и пришла к выводу, что нормативные документы палаты соответствуют законам Российской Федерации и обеспечивают должный контроль за расходованием бюджетных средств.

В аналитической справке, которая подготовлена для руководства Счётной палаты, указано, что соотношение расходов на содержание палаты к объёму средств, установленных к возврату в бюджет Иркутской области, составляет один к девяносто двум. Для сравнения Столяров назвал, что в США, например, это соотношение составляет один к одиннадцати. Из этой цифры можно сделать вывод, что ведомство Василия Митрофанова работает эффективней своих зарубежных коллег, – или о том, что в отдельно взятой Иркутской области больше бюджетных злоупотреблений, чем, например, в Соединённых Штатах. Столяров признал, что из 416 миллионов рублей, которые КСП предписала к возврату в бюджет, удалось вернуть пока лишь 30,6 миллиона, однако, по его словам, это соотношение является типичным для всех субъектов Федерации. Он вручил председателю КСП Иркутской области Василию Митрофанову сертификат, который свидетельствует о том, что деятельность палаты соответствует требованиям Ассоциации контрольно-счётных органов России, и поздравил от имени руководителя Счётной палаты РФ Сергея Степашина.

Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

3889

21.02.2008, 13:51

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=43509

Bytes: 5123 / 5123

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Дмитрий Люстрицкий.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9967

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

8467

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9978

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

12724

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14438

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8367

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

19746

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

13262

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15236

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15962

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

11232

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25153

17.10.2025

Лица Сибири

Аминов Ринат

Степанов Юрий

Тютюшев Андрей

Лесовой Виктор

Чалбышев Александр

Корнилов Николай

Кайдаш Андрей

Аликина Любовь

Власенко Татьяна

Гусенкова Евгения