Дмитрий Верхотуров

© ЖЖ Дмитрия Верхотурова

ОбществоИркутск

13687

07.01.2007, 11:28

Внешний ресурс Сибири

В сибирской политике есть один важный, но мало обсуждаемый вопрос - использование внешнего ресурса Сибири. Под этим понятием я понимаю всех выходцев из Сибири, которые живут и работают в других городах и регионах России, а также за рубежом, и в принципе могут внести вклад в дело достижения Сибирью самостоятельности.

Неообластники и прочие лжелидеры этих людей исключают вообще из числа сибиряков, нередко обрушивая на них самые разнообразные обвинения. В этом нет ничего удивительного, это вполне логичная позиция для людей, которые важнейшим признаком сибиряка признают прописку.

На мой взгляд, вместе с колонизацией Сибири имел место гораздо более слабый и менее выраженный процесс колонизации сибиряками России, и Москвы в частности. В Петербурге и Москве складывались свои сибирские землячества, и в частности исконное областничество образца середины XIX века как раз вышло из среды такого петербургского землячества. В ХХ веке такой обратный процесс резко ускорился за счет увеличения социальной мобильности, и в Москве сложились многочисленные и разнообразные сибирские землячества, самых разных национальностей.

Вот эти землячества представляют собой ценный внешний ресурс Сибири, в силу того, что выходцы из Сибири заняли весьма высокое положение, являются бизнесменами, создали и поддерживают разнообразные организации. Вполне официально существует землячество выходцев из Екатеринбурга и Свердовской области, Сахалинское, Амурское, Хабаровское землячество, и это, видимо, не полный список.

В силу того, что административные, финансовые и информационные ресурсы в Москве неспоставимо большие, чем даже в крупных сибирских центрах, использование этого внешнего ресурса для развития Сибири становится одной из самых важных задач. С помощью выходцев из Сибири можно перенаправить часть ресурсов федерального уровня на развитие сибирских регионов. Это делать можно, тем более что есть яркие примеры, вроде бессменного депутата Госдумы Виталия Шубы, который четыре думских созыва профессионально выколачивает из федерального бюджета средства для Иркутской области, возглавляя в Думе иркутское лобби.

Если подобные представители в Москве будут работать от каждого региона, в особенности по несколько человек и в разных областях, то можно вернуть себе значительную часть тех ресурсов, которые были из Сибири вывезены.

А теперь о позиции неообластников. Их ярость по отношению к выходцам из Сибири в Москве, их обвинения в "московитстве" основаны на двух простых вещах. Во-первых, неообластники не являются для большей части "московских" сибиряков конкурентами. Один только Шуба многократно перевесит по значению и влиянию всех иркутских неообластников, вместе взятых. И еще останется сверх того. Если все выходцы из Сибири возьмутся за развитие своей родины, то неообластникам останется только покурить в сторонке.

Во-вторых, для неообластников - это одно из оправданий бездействия. Поскольку чаще всего это разные маргинальные типы, которые ничего не могут предпринять самостоятельно, то они откладывают свои активные действия в далекое, неопределенное будущее, в тот светлый миг, когда они "возьмут власть" или "Сибирь станет независимой". Что жить в ту пору прекрасную уже не придется ни мне, ни тебе, их нимало не беспокоит. Между тем, необходимо работать здесь и сейчас, используя все имеющиеся в наличности возможности.

Это вопросы стратегии. Станет Сибирь независимой республикой или нет - это вопрос очень спорный и совершенно неочевидный. Рассчитывать и делать на это единственную ставку - по меньшей мере недальновидно. Нужно использовать все возможности, которые есть, и в этом сибирские землячества могут добиться очень больших результатов.

Дмитрий Верхотуров

© ЖЖ Дмитрия Верхотурова

ОбществоИркутск

13687

07.01.2007, 11:28

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=35164

Bytes: 3679 / 3679

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2545

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2335

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

13923

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15257

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3011

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4377

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

15886

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

18846

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

6746

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25419

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7751

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

4086

17.06.2025

Лица Сибири

Федоров Владислав

Цыденов Александр

Хасанов Геннадий

Ярыгина Надежда

Толстихин Дмитрий

Сальников Андрей

Предеин Сергей

Жбанов Андрей

Дорохин Юрий

Карих Юрий