Ярослава Грин

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

31052

06.08.2025, 05:07

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района. Молодой кандидат составляет серьёзную конкуренцию действующему мэру.

Молодость против усталости

Политическая сцена омолаживается: Бушуеву 27 лет, он - самый молодой из кандидатов и рассчитывает победить 63-летнего Леонида Фролова, самого возрастного из заявившихся на пост мэра и не оставляющего надежды переизбраться на третий срок. Комбинация полярная не только по возрасту, но и по многим другим параметрам, что делает её достаточно интересной.

Район наблюдает за кампанией контрастов, где абсолютно противоположные основные кандидаты вступили в борьбу за избирателя. Фролова местные жители уже 10 лет наблюдают и совершенно не связывают с ним надежды на перемены. Бушуев вызывает интерес уже хотя бы потому, что, несмотря на молодой возраст, решился участвовать в такой серьёзной предвыборной гонке. Его оппоненты пытаются использовать возраст, как негативную характеристику, свидетельствующую о несамостоятельности и отсутствии опыта, но так ли это на самом деле, покажет то, как кандидат сможет выстроить работу с избирателями.

Наша же редакция решила разобраться и выяснить, насколько типичен этот пример, почему молодые управленцы во власти могут стать устойчивой тенденцией в масштабах не только Иркутской области, но и страны в целом.

Фото с личной страницы Бушуева К в социальной сети ВК

Высокие стартовые возможности

Никто не станет спорить, что именно молодёжь является носителем будущего и изменений: запрос на развитие и прогресс в обществе остаётся высоким. В том, что молодые люди смогут осилить высокую планку, эксперты не сомневаются. Хотя бы потому, что стартовые возможности у современных молодых людей гораздо выше – ведь на это работали многие предыдущие поколения.

Молодых людей всегда отождествляли с движущей силой общества, и очевидно, что наше будущее — в руках молодых.

Эксперты выделяют следующие черты молодёжи XXI века:

Глобальное мышление. Молодые люди широко мыслят, но при этом сохраняют связь с родными культурными корнями.

Быстрая адаптация к гаджетам и лёгкое освоение цифровых технологий.

Прагматизм. Молодёжь ценит основательность и стабильность.

Креативность. Ещё одна отличительная черта — готовность к риску в поисках самореализации (стартапы, фриланс, творческие профессии).

Вовлеченность в волонтёрство и активное участие в социальных инициативах. Многие молодые люди считают себя представителями изменений, способными влиять на общество через социальные инициативы (волонтёрство, экопроекты), предпринимательство и инновации, активную гражданскую позицию.

Сегодняшние молодые люди – это особое поколение, выросшее на стыке эпох, цифровых технологий, глобализации и новых социальных парадигм. Они сочетают в себе невероятные возможности и серьёзные вызовы, которые формируют их уникальность.

Представители изменений

При этом в российской политике и государственной службе идет уверенный тренд на омоложение. Так, средний возраст гражданских служащих снизился с 46 лет в 1995 году до 39 лет в 2023 году. А удельный вес госслужащих в возрасте до 35 лет от их общего числа сейчас составляет более 40%, что свидетельствует о высоком уровне участия молодёжи в деятельности органов власти.

Федеральный тренд

В органах власти РФ есть немало отличных примеров, когда молодые люди занимали важные государственные посты, и делали это с успехом.

В качестве примеров приведем следующих персон:

Валентин Коновалов - губернатор Хакасии, стал высшим должностным лицом региона в 31 год. А в 36 лет жители избрали его на второй срок. Он одержал уверенную и безоговорочную победу, получив 63% голосов.

Николай Никифоров - министр связи и массовых коммуникаций РФ (2012-2018 гг), занял кресло министра в 30 лет. До сих пор остается самым молодым в истории российского правительства.

Марк Шмулевич – заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ. Пост замминистра занял в возрасте 30 лет. В 23 года был руководителем проектов в РНИИ КП – главном российском предприятии по созданию и развитию системы ГЛОНАСС.

Руслан Гаттаров – заместитель губернатора Челябинской области, до недавнего времени – член Совета Федерации. В 28 лет возглавил челябинское отделение «Молодой Гвардии Единой России», и вскоре вошёл в Генсовет партии. Сенатором стал в возрасте 33 лет.

Дмитрий Юрьев – заместитель министра сельского хозяйства РФ. Свой пост занял в 31 год.

Ярослав Нилов – депутат Госдумы, заместитель председателя думской фракции ЛДПР. В возрасте 25 лет был включён в Федеральный резерв управленческих кадров и впервые избран депутатом Госдумы V созыва. Является автором и соавтором 134 законопроектов.

30-летний Дмитрий Артюхов был назначен временно исполняющим главы ЯНАО. Он стал самым молодым руководителем российского региона в сентябре 2018 года. Действующий губернатор ЯНАО.

Максим Орешкин в 34 года возглавил Министерство экономического развития РФ. До этого работал заместителем главы Минфина Антона Силуанова, курировал макроэкономические вопросы. В мае 2018 года сохранил свой пост в новом составе правительства.

По информации «Газеты.Ru», в российское госуправление внедряется новая система формирования кадровых резервов профессионалов. Стране нужны управленцы младше 50 лет.

Фото с личной страницы Бушуева К в социальной сети ВК

Задачу – давать дорогу молодым ставит президент Владимир Путин. В Кремле на приёме губернаторов, победивших на сентябрьских выборах в 2020 году, он подчеркнул, что с приходом молодых, энергичных, хорошо профессионально подготовленных людей будут приниматься взвешенные, но энергичные меры по улучшению ситуации в соответствующих регионах страны. И команда президента отрабатывает это последние четыре-пять лет очень настойчиво.

Курс на омоложение позволяет прийти к власти более энергичным и образованным людям, владеющим новыми технологиями, в том числе управленческими, открыто смотрящие на мир, обладающие разнообразным опытом. Молодые управленцы дают надежду на коррекцию курса и переход от накопления ресурсов к развитию, больший драйв и готовность брать на себя ответственность.

А как у нас?

Интересно, что и в Иркутской области самые эффективные управленцы, по-настоящему “народные мэры”, пользующиеся популярностью в своих территориях, заняли свои посты в достаточно “юном” по политическим меркам возрасте.

К примеру, Вадим Семёнов, председатель Ассоциации муниципальных образований Иркутской области, мэр Черемхово, впервые стал главой города в 37 лет.

На сегодня самый молодой мэр в Иркутской области - Николай Хрычов, руководитель Чунского муниципального округа, ему 40 лет. Мэром он стал в 35 лет.

Максим Модин - самый молодой мэр по возрасту занятия должности, он стал руководителем администрации Шелеховского района в 32 года.

Руслан Болотов — мэр города Иркутска, в 34 года стал главой Шелеховского городского поселения.

Александр Дубровин — мэр города Братска, в 31 год был избран депутатом Законодательного собрания Иркутской области.

Евгений Липатов, мэр муниципального образования «Качугский район», стал мэром в 38 лет.

Евгений Юмашев, мэр города Бодайбо и района, мэром стал в 33 года.

Запрос на молодых и успешных управленцев, действительно, актуален сегодня для всех регионов России. Сможет ли 27-летний Константин Бушуев создать прецедент и избраться в мэры самого крупного муниципального округа в Иркутской области, - узнаем в сентябре. Пока же будем следить за тем, как ведёт свою кампанию молодой и амбициозный политик.

Ярослава Грин

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

31052

06.08.2025, 05:07

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=280690

Bytes: 8546 / 7709

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

4962

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13401

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

11612

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11439

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

14869

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15971

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9517

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

14256

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16153

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16760

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

12189

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

26176

17.10.2025

Лица Сибири

Панченко Сергей

Хамаганов Евгений

Темгеневский Василий

Кулехов Михаил

Васильев Михаил

Погудин Дмитрий

Бредний Раиса

Кондратов Антон

Курин Юрий

Тощева Мария