Ярослава Грин

© Babr24.com

ЖКХОбществоИркутск

25027

13.01.2025, 13:51

Злоупотребление доверием

Иркутские чиновники продолжают отстаивать диапазон дифтарифа для населения в домах с электроотоплением в 7020 кВт*ч, пытаясь обосновать эту цифру перед федеральными властями. Однако везде есть свое «Но». Да, в регионе сотни тысяч домов с электроотоплением, но десятки тысяч из них потихоньку майнят. Это тоже факт.

По состоянию на 10 января 2025 года в энергосбыт направили подтверждающие наличие электроотопления документы 53 тысячи граждан (читай-домохозяйств). Подчеркнем, сейчас это единственный достоверный источник реальной картины мира, ибо в коридорах серого дома даже не знают, сколько в регионе проживает многодетных семей, не говоря уже о количестве домов с электроотоплением.

Проанализировав по месяцам графики потребления жителей частных домов, специалисты энергосбыта пришли к выводу, что в Приангарье проживают по меньшей мере 15 тысяч «серых майнеров». Аналитика проводится достаточно просто. В сибирских условиях классический для населения частного сектора график потребления – в холодные месяцы года (январь, февраль, март, ноябрь и декабрь) жилые объекты потребляют больше электроэнергии за счет необходимости обогрева, а именно тепловые электроустановки (котлы) дают существенную нагрузку. В летние же месяцы потребление обязательно снижается минимум вдвое из-за отсутствия необходимости в обогреве. Это весьма логично.

Но эта логика не распространяется на Приангарье, где каждое восьмое домовладение имеет стабильно высокий график потребления и в летние месяцы. Безусловно, олигархи летом могут обогревать свои гигантские бассейны, но следует быть реалистами – у огромного количества жителей бассейнов нет, зато в гаражах, стайках, домах стоят по 2, 3, 5 майнинговых машин.

Лакмусовая бумажка – ситуация в Максимовщине, где в ноябре прошлого года жители массово жаловались на частые отключения, которые происходили из-за перегрузки на подстанции. Когда приехали энергетики, они из первого же двора услышали гул, доносящийся из хозпостройки. При измерении по приборам учета нагрузки выяснилось, что «нечто» потребляет мощность в 60 кВт, что в 4 раза превышает бытовую норму. Иными словами, пока в домах не хватало электроэнергии, какая-то стайка «ела» за четверых.

И таких примеров – порядка 15 тысяч. И этим людям Правительство страны должно выделить льготу в виде повышающего коэффициента? Где борьба с бытовым майнингом? Можно сколько угодно стучать по груди, что в Приангарье электроэнергия — это бесплатное для населения благо. Но само население этим благом злоупотребляет: и за счет соседей, у которых отключается электроэнергия в условиях перегрузки, и за счет местного бизнеса, который платит полную стоимость за электроэнергию за себя и за тех самых «льготников» с майнинговыми машинками в гаражах.

Ярослава Грин

© Babr24.com

ЖКХОбществоИркутск

25027

13.01.2025, 13:51

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=269544

Bytes: 2863 / 2757

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Усть-Илимск в мусорных тисках: почему снова некуда везти отходы и кто за это ответит

В Усть-Илимске снова пахнет мусорным коллапсом. На этот раз всё началось с того, что компания, управляющая единственным в округе полигоном твёрдых коммунальных отходов, перестала принимать мусор от регионального оператора. Причина, по словам представителей полигона, банальна — долги.

Анна Моль

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

12746

14.10.2025

Сибирская и Пограничный переулок: дома, где каждый день напоминает испытание

В Иркутске есть дом, который официально числится обычным жилым зданием, но по факту давно не пригоден для нормальной жизни. Это общежитие на улице Сибирской, построенное ещё в 1966 году. За всё время капитального ремонта здесь не проводилось ни разу.

Анна Моль

ЖКХНедвижимостьОбществоИркутск

18713

03.10.2025

Энергосбыт разоблачил коррупционеров

Сотрудники собственной безопасности «Иркутскэнергосбыта» получили сигнал о незаконной деятельности руководства Ангарского филиала, а также сотрудников в Иркутске.

Ярослава Грин

ЖКХКриминалИркутск

21975

01.10.2025

Газификация в Братске: первые улицы с газом, но радоваться рано

Газификация Иркутской области давно стала символом несбывшихся обещаний. Разговоры об этом ведутся с начала 2000-х годов, но подавляющее большинство городов и посёлков региона до сих пор отапливаются углём и дровами.

Анна Моль

ЖКХЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

14989

29.08.2025

Фекальный апокалипсис. Нижнеудинск снова оказался в коммунальной катастрофе

В Нижнеудинске уже давно стало нормой, что люди живут среди вечных аварий и бесконечных коммунальных «чрезвычайных ситуаций».

Анна Моль

ЖКХОбществоЭкологияИркутск

13196

21.08.2025

ИЭСК завершила важный этап подключения школы в Ново-Ленино

Иркутская электросетевая компания успешно завершила высоковольтные работы на объекте в Ленинском районе Иркутска, что позволяет ввести в эксплуатацию крупнейшую школу региона. В микрорайоне Ново-Ленино продолжаются работы по технологическому присоединению строящейся школы на 1550 мест.

Ярослава Грин

ЖКХОбразованиеИркутск

15281

21.08.2025

Новый выпуск «Энергии преобразований» – о том, почему в квартирах иркутян тепло

Вышел новый выпуск проекта «Энергия преобразований». Он посвящён малоизвестной теме — откуда и как в квартирах иркутян появляется тепло. Подача тепла — это сложнейшая система, сравнимая с сердечно-сосудистой системой человека.

Лера Крышкина

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

17517

10.07.2025

Нам пишут. Мусорная реформа превратила Иркутск в помойку

Так называемая мусорная реформа превратила Иркутск в настоящую помойку. То, что происходит сейчас в городе, – это не реформа, а издевательство над людьми, которое прикрывают красивыми отчетами и бюрократическими отговорками. В Иркутске несколько недель стояла жара 35 градусов.

Лилия Войнич

ЖКХЭкологияИркутск

16076

01.07.2025

Тепловой луч в Иркутске достиг 75% готовности: новый этап в развитии городской инфраструктуры

Байкальская энергетическая компания, входящая в состав группы Эн+, объявила о значительном прогрессе в строительстве теплового луча в Иркутске. На сегодняшний день проект достиг 75% готовности.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

20205

01.07.2025

Иркутская область тратит сотни миллионов, но с мусором не справляется

Иркутская область по плану должна быть обеспечена контейнерами и контейнерными площадками почти на 100% уже к 2027 году. Обещают 96% по контейнерам и 95% по площадкам. Чиновники называют это «хорошим уровнем».

Анна Моль

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

15877

27.06.2025

В Усть-Куте дадут горячую воду. А при чём тут Евгений Кокшаров?

К концу июня в квартирах Усть-Кута появится горячая вода. К радости мэра города Евгения Кокшарова, всё разрешилось как-то само, «без приложения лапок».

Алина Саратова

ЖКХСкандалыИркутск

16661

19.06.2025

Перезимовали. В Иркутской области завершается отопительный сезон

Байкальская энергетическая компания объявила о завершении зимнего отопительного периода в Иркутске. Кроме этого, батареи остывают в ряде муниципальных образований региона.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

20049

21.05.2025

Лица Сибири

Тюников Александр

Цындыжапов Артем

Лутковская Алена

Воронов Сергей

Салмин Владимир

Баттулга Халтмаагийн

Ли Маргарита

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Ташлыков Александр

Маяренков Сергей