Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

37215

17.12.2024, 05:22

Не стреляйте в пианиста, или Рисковый ход для Сергея Левченко

Странным и неподобающе громким рефреном расходится по информационной повестке новость о вероятном выдвижении на выборы губернатора Иркутской области, которые пройдут в 2025 году, Сергея Левченко.

Левченко губернатором уже был. Бесславно и не впечатляюще прошли четыре с небольшим года для Иркутской области под эгидой «красного пояса». Так неужели есть риск повторить коммунистический всплеск?

Левченко Сергей, Иркутск, 98-летие Октябрьской революции, 7 ноября 2015 года., фотограф: Афанасий Лагранж © Проект "Лица Сибири"

Сергей Левченко был избран губернатором в 2015 году, вырвав победу у единоросса и на тот момент действующего губернатора Сергея Ерощенко в напряженном втором туре. Ситуация едва ли не историческая в политически стерильной концепции региональных выборов. Победа Левченко стала символом демократии и безумной свободы волеизъявления.

А еще яркой демонстрацией слепого протеста: голосовали не за Левченко и его идеи, а против Ерощенко. Неважно, за кого, главное, что против.

Но четыре года губернаторства коммуниста быстро обернулись для региона швахом. Раскол элит и бесконечные политические междоусобицы привели к полнейшему раздраю на уровне муниципальной политики. Кадры на места выбирались не по таланту и стараниям, а по партийной принадлежности и нелояльности «старой команде».

Не ладилось и во взаимодействии с федеральным центром, по отношению к которому Левченко изначально выбрал стратегию противоречия. Баба Яга против, Иркутская область – тоже. Скандалы с участием губернатора и вовсе сыпались один за другим: от незаконной и бесчеловечной охоты команды губернатора на медведя до откровенных махинаций сына «первого лица».

Логичным завершением печальной четырехлетки стала «добровольная» (именно в кавычках) отставка Левченко и приход нового губернатора – Игоря Кобзева. Единственного, к слову, кто за последние пятнадцать лет задержался в кресле губернатора Иркутской области на полные пять лет.

Впереди – очередные выборы губернатора. И после пятилетнего «отпуска» Левченко-старший вновь рвется в бой. Так же, как весной рвался на выборы президента?

Мы рассказывали: Бесприданница по-иркутски: Сергей Левченко за бортом президентской кампании

Левченко Сергей, август 2011 года. © Проект "Лица Сибири"

Экс-губернатор, а ныне депутат Госдумы и руководитель регионального обкома КПРФ Левченко – кандидатура, мягко говоря, слабая для серьезных амбиций. Полнейший развал КПРФ в регионе уже не вызывает сомнения ни у кого (даже самих коммунистов). Закат империи, начавшийся в 2020 году, к 2024 достиг апогея: не осталось представительства мэров-коммунистов, кроме великого в смысле своих политических предпочтений Виталия Матюхи (верность – качество ныне редкое), в областном парламенте осталась лишь скромная четверка настроенных друг против друга депутатов, а в думе Иркутска и вовсе не осталось «красных».

И все это под руководством Левченко.

Из последних сил коммунист пытается удержать свое царство, и слепая гонка с нулевым результатом на выборах губернатора не поможет ему удержать и без того слабеющие позиции.

Отсюда серьезные сомнения в весомости данной кандидатуры и смысле коммунистам-федералам играть с огнем, выдвигая свое первое лицо в регионе под прицельный огонь предвыборных баталий. Да и Левченко при всей нынешней слабости – политик опытный. Понимать, что идти под огонь – это идти к политическому концу, он должен. И сохраняя политическое благоразумие, за кресло губернатора он биться не станет.

Потому что цена поражения – потеря кресла руководителя коммунистов. Таких ошибок голодные иркутские коммунисты не простят.

Неужели Левченко на это готов? Игра стоит свеч? Или пусть уж играет в песочнице затухающей КПРФ, как умеет… Не стреляйте, он ведь старается.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

37215

17.12.2024, 05:22

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=268666

Bytes: 4485 / 3789

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, также перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

3247

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

6770

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13955

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

12301

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11890

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

15399

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16345

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9846

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

21412

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

14574

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16402

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

17014

20.10.2025

Лица Сибири

Матвеев Сергей

Титенков Игорь

Заика Александр

Савин Александр

Барсуков Александр

Миеэгомбын Энхболд

Боринский Анатолий

Карпик Александр

Травников Андрей

Рульков Евгений