Глеб Севостьянов

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/stepanovnm

ПолитикаБлагоустройствоИркутск

26159

04.10.2024, 23:17

Блогнот. Ключевые проблемы развития города Иркутска

Надо отдать должное разработчикам Стратегии: проблемы и ограничения развития города описаны довольно детально, с учетом того, что Стратегия – это политический документ, поэтому избегание «острых углов» неизбежно.

Основными проблемами развития Иркутска, по версии разработчиков Стратегии, являются:

• Низкий уровень развития городской среды по большинству показателей в сравнении с другими городами России. По данным Индекса качества жизни в городах России Корпорации ВЭБ.РФ Иркутск из 63 крупных городов страны в 2022 году занял сорок шестое место. Аутсайдером город является по таким показателям, как: «Мобильность», «Удовлетворенность», «Безопасность», «Гражданские права» и «Экология».

И это действительно так. Уже на протяжении последних 10-13 лет в городе не реализуются комплексные проекты, направленные на качественное развитие городской среды, а кроме 130-го квартала за 30 лет в городе никаких существенных позитивных изменений не произошло. Вопрос ревитализации (придание новых функций при сохранении облика) объектов наследия и исторического центра заморожен статусом «исторического поселения».

Можно еще сказать о колоссальных проблемах развития транспортного каркаса города, о проблемах развития зеленого каркаса и парковых зон, о развитии набережной (точнее, об отсутствии какого-либо развития), но вы и так хорошо все это знаете, поэтому идем дальше.

• Отсутствие преемственности в реализуемой городскими властями градостроительной политике за весь постсоветский период. В Стратегии об этом сказано вскользь.

Новая Стратегия, в отличие от своих предшественниц, имеет прямую взаимосвязь с реализуемыми в Иркутске муниципальными программами, чего не было ранее (сказано в Стратегии). Но если мы вспомним, с чего начиналась работа каждого нового мэра, то та разница в целеполагании с каждой новой стратегией становится лишь отражением проблемы отсутствия последовательности и преемственности в градостроительной политике городских властей.

Каждая новая команда по ведомым и неведомым причинам вступает в конфликт с предшественниками, а в это время в городе всё больше накапливается неразрешенных проблем и противоречий.

Какой выход из этого? Теперь у нас есть чёткая взаимосвязь между Стратегией и муниципальными программами, сказано в новой Стратегии. Но муниципальные программы не гарантируют последовательный и долгосрочный (20-40 лет) вектор сбалансированного развития Иркутска. А как его возможно обеспечить? Исключительно за счёт постоянной обратной связи от горожан и вовлечения в процесс развития активных городских сообществ. Оставим за скобками насколько качественно мэрия Иркутска проводит эту работу сейчас.

• Накопившиеся проблемы развития человеческого капитала. Довольно детально описана проблема растущего уровня закредитованности населения. Отмечается, что развитие технологий изменит структуру рынка труда и возможен рост безработицы. Также описана проблема роста цен на жильё при низком уровне развития сопутствующей социальной инфраструктуры. Рентабельность бизнеса, а в подавляющем большинстве это малый семейный бизнес, за последние 5-7 лет падает.

Итак, что реально требуется, и что не считывается в новой Стратегии?

Какое главное решение предлагает новая Стратегия? Участие в нацпроектах, региональных и муниципальных программах. А насколько поможет?

Автор: журналист и политолог Павел Степанов.

Степанов Павел, Иркутск, декабрь 2020 года. © Проект "Лица Сибири"

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/stepanovnm

ПолитикаБлагоустройствоИркутск

26159

04.10.2024, 23:17

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=265730

Bytes: 4071 / 3436

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

4607

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6445

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4070

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

7693

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

5501

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10171

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

19706

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6059

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10899

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8367

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8455

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8400

11.08.2025

Лица Сибири

Булакин Николай

Турбянов Леонид

Бредний Раиса

Слепнев Борис

Кайдаш Андрей

Каминский Александр

Нарантуяа Загдхүүгийн

Носов Дмитрий

Ракульцев Алексей

Чертилов Алексей