Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаОбразованиеЖКХИркутск

19097

30.09.2024, 01:48

Телеграм Иркутска за неделю: возвращение «Пионера», сети Байкальска и нападения в Балаганском районе

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 23 по 29 сентября включительно.

Победа над коррупцией

В Иркутске завершился судебный процесс вокруг бывшего стадиона «Пионер», согласно которому изменение категории использования земель признано незаконным. Но это – лишь временная победа.

Бабр. Дальше некуда (@babr24):

Очередной провал мэра Иркутска Руслана Болотова.

Согласно решению Иркутского областного суда, удовлетворен иск прокуратуры по оспариванию смены назначения земельного участка в центре Иркутска, ранее предназначавшегося для строительства стадиона "Пионер".

Прокуратура предъявила в суд исковое заявление о признании действий по смене вида использования участка незаконными и понуждении устранить нарушения закона, вернув его под эксплуатацию спортивного объекта. Однако Свердловский районный суд г. Иркутска в удовлетворении исковых требований отказал. Прокурор, не согласившись с судебным актом, внес апелляционное представление, которое и было впоследствии удовлетворено. Теперь на объекте запрещено воздвигать объекты, не связанные со спортом.

Одновременно в Арбитражном суде рассматривается оспаривание приватизации земельного участка.

В афере активное участие принимала мэрия Иркутска, действовавшая на стороне застройщика. Мэрия вступила в жесткий конфликт и противостояние с общественниками, которая пытались добиться возвращения спортивного объекта.

Каковы будут последствия дела для пока ещё мэра Болотова, и будут ли вообще - неизвестно.

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

👆Новый поворот в истории с земельным участком, где когда-то был стадион «Пионер» в Иркутске, даже не хочется как-то комментировать. Столько всего написано и сказано.

Случившееся — это победа эмоций, над разумом. Увы, только такой вывод напрашивается.

В одном уверены, что если на этом участке, когда-то и появится стадион, то он никогда не станет местом притяжения для горожан. Его площадь слишком велика и даже в пиковые часы, его вряд ли удаляться загрузить хотя бы на 50%. Фактически это означает, что стадион быстро превратится заброшенный пустырь, каковым он и является уже многие годы.

Папаша Миднайт (@newspapamidnite):

Вывихиваем челюсть от зевоты, глядя на "главные события прошедшей недели" по версии коллег, набранные из релизов пресс-служб серых домов.

По нашей версии самым значимым событием прошлой недели явилось решение суда второй инстанции по иску прокуратуры в отношении земель стадиона "Пионер". Этим решением пресечена банальная афера скрысить земельки под стройку человейников.

Именно так и больше никак. Информационный кал про спасение УКСа и ЖК "Эволюции" - в пользу бедных. Все доводы, что это было оптимальное решение - в пользу наивных и глупых. Преследовало только одну цель - спиздить и нажиться нескольким депутатам и паре наивно-туповатых голов в мэрии, с чьим участием это проворачивали.

Последствия этого пинка прокуратуры и суда для городских властей УЖЕ явились, как негативные. При должной раскрутке этого кейса следствием ранее приостановленного на время суда - станут катастрофическими. И дай бог. Садите всех, не жалко ни кого из причастных к афере.

Отдам в добрые руки

Еще один позитивный судебный процесс – принятое решение о передачи теплосетей города Байкальска в муниципальную собственность.

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

❗️ Уникальный случай деприватизации объектов ЖКХ в Иркутской области: стратегические объекты возвращены в муниципальную собственность.

В Иркутской области произошёл беспрецедентный случай деприватизации объектов ЖКХ. Власти города Байкальска через Арбитражный суд признали сделки по продаже стратегически важных коммунальных сетей незаконными.

Индивидуальный предприниматель, который в 2007 году за 3,5 миллиона рублей приобрёл сети теплоснабжения, канализации и другие объекты ЖКХ, теперь обязан вернуть их в собственность города в течение трёх дней. Это редкий случай в истории региона, когда госимущество, проданное ранее по невыгодным условиям, возвращается в муниципальную собственность.

Для Байкальска это особенно важно, так как предыдущий владелец, Илгар Салаев, довёл коммунальные сети до аварийного состояния. Городское ЖКХ практически разрушено, и капитальный ремонт сетей не проводился. Салагаев, известный своим циничным и хамским поведением, держал город в заложниках, создавая серьёзные проблемы с началом отопительного сезона.

Байкальский писыч (@baikalpisych):

Примечательно, что согласно решению Арбитражного суда Иркутской области, под возврат попали объекты коммунальной инфраструктуры не только Байкальска, но и Утулика.

Выкупная стоимость инфраструктуры в поселке по суду составила всего 300 тыс. рублей. Данная сумма будет перечислена Салаеву после вступления решения в силу и передачи по актам имущества.

Теперь, по словам главы поселка, администрация может претендовать на субсидию из области на восстановление салаевских развалин.

Приангарские думы (@PRiangarskie):

Байкальский кейс с возвращением объектов жилищно-коммунального хозяйства в городскую собственность заслуживает внимания. Дело в том, что бывший владелец Илгар Салаев не смог надлежащим образом обслуживать выкупленные им объекты, доведя их до аварийного состояния.

Неспособность собственника подготовить объекты ЖКХ Байкальска к отопительному сезону сыграло решающую роль, — незаконность сделки по продаже теплосетей в 2007 году признал Арбитражный суд.

Салаев не в первый раз оказывается в эпицентре внимания правоохранительных органов, более того, он ни раз был осужден условно, будучи фигурантом уголовных дел о мошенничестве, взятке должностному лицу других.

Вероятно, Салаев попытается оспорить решение в суде высшей инстанции. Получится едва ли.

Две школы – две трагедии

В Балаганском районе Иркутской области за минувшую неделю произошло сразу две трагедии с участием несовершенноелетних.

Babr Mash (@babr_mash):

Учитель физкультуры предотвратил суицид подростка, который набросился на одноклассников с молотками в школе Балаганска.

Александр Бакуров рассказывает: когда узнал о нападении, сразу побежал в раздевалку. Увидел, что 13-летний Артём наносит себе травмы. Скрутил, вырвал тяжёлые инструменты из рук и держал парня до приезда полиции. Говорит, этому его научили в армии.

По словам одноклассников, Артём хорошо учился — на фото он получает за это грамоту. В школе сегодня провели экстренное родительское собрание. Мамам и папам пообещали, что с учениками будут работать психологи, и попросили больше разговаривать со своими детьми — на все темы.

Бабр. Дальше некуда (@babr24):

Странные совпадения.

Нападение на школьников в посёлке Балаганск Иркутской области было не единственным ЧП в этом районе.

16-летний подросток нанес ножевые ранения 12-летней девочке в селе Тарнополь Балаганского района 21 сентября. От полученных травм девочка умерла.

По предварительным данным, ребенку нанесли около 40 ножевых ранений.

Факт происшествия подтвердили в ГУ МВД и СУ СКР по Иркутской области.

Правительство Иркутской области (@irkobl):

Психологи регионального Центра профилактики, реабилитации и коррекции приступили к работе по организации комплексной психолого-педагогической помощи обучающимся, родителям и педагогам в Балаганской школе № 1

С ними работает специалист Федерального Координационного Центра Московского государственного психолого-педагогического университета.

◾️Помимо диагностических процедур и индивидуальных консультаций для детей проведут практическое занятие. Их обучат приемам, с помощью которых человек может успокоиться и помочь самому себе благополучно выйти из стрессовой ситуации. Родителям и педагогам расскажут о способах защиты своих детей от разного рода деструктивной информации в интернете и социальных сетях.

◾️Напомним, в школе накануне произошел инцидент с учениками восьмых классов. Перед уроком 13-летний восьмиклассник в раздевалке нанес удары молотком трем одноклассникам и был остановлен учителем физкультуры.

«Вчера на родительском собрании мы заверили родителей, что квалифицированные специалисты-психологи из Центра профилактики, реабилитации и коррекции организуют в Балаганской школе № 1 необходимую психолого-педагогическую помощь, проведут индивидуальные консультации и групповые занятия со всеми участниками образовательных отношений. Благодарю также Министерство просвещения России за поддержку и направление к нам специалиста с большим опытом работы по преодолению подобных ситуаций. Уверен, что Ирина Владимировна Новгородцева из МГППУ усилит команду наших специалистов, и поставленные перед психологами задачи будут достигнуты», – сообщил министр образования Максим Парфенов.

Стилистика, орфография и пунктуация сохранены

Фото: irk.ru, irkutskmedia.ru, ria.ru.

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаОбразованиеЖКХИркутск

19097

30.09.2024, 01:48

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=265515

Bytes: 9752 / 8786

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

306

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

6958

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

4675

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

18700

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8393

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

10902

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9906

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8246

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7702

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

9740

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12581

20.06.2025

Выборы губернатора-2025: ЛДПР двигает Галицкова?

Ну вот, вроде как определился желающий носить самый большой в Иркутской области рояль.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

21595

20.06.2025

Лица Сибири

Григоров Антон

Кириченко Виталий

Кочетов Владимир

Бутюгов Андрей

Ворожцов Михаил

Головенчец Михаил

Вельм Оксана

Цыбиков Батор

Голованов Александр

Морс Артем