Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

26029

11.09.2024, 23:44

Иркутская дума, не доставшаяся никому

Да не достанься же ты никому!

Видимо, руководствуясь этим нехитрым принципом, подавляющее большинство иркутян проигнорировало выборы в думу города Иркутска, состоявшиеся 8 сентября. Итоговая явка едва перевалила за 15% – исторический минимум. И совершенный провал на фоне других областных столиц России.

С другой стороны, низкая явка также и ожидаемое событие. А откуда ей появиться-то большой? Ведь, если по пунктам: конкуренция вышла и сохранилась только на судебном поле, не затронув реальные агитационные поля. Большая часть кандидатов и вовсе не стала заморачиваться агитацией, уверовав, что победа за ними просто по традиции: многие депутаты шли на второй, третий и большие сроки.

О том, кто прошел в новый созыв, мы рассказывали ранее.

Как следствие: явку «подмочила» не погода, как утверждает ряд коллег, а полное и тотальное отсутствие работы с этим элементом политического поведения граждан. Осознание важности собственного голоса и его влияния на свою жизнь и развитие своего города в Иркутске утеряны.

За что голосовать, если депутаты в большинстве своем не работают с территорией и не показывают свой лик горожанам до начала предвыборной кампании? И яркие отчеты в соцсетях и хваленые госпаблики не выполняют роль связующего звена между жителями и властью. Нет общения, связи – нет и явки. Не разожгли ее и в предвыборный период на доброй половине округов.

О конкурентности прошедших выборов также можно дискутировать, но факт остался фактом: ряд судебных прецендентов, апробированных в этом году на выборах в думу Иркутска, смело пойдут в поля. С каждым годом феномен судебного снятия набирает обороты, иногда принимая совершенно неожиданные формы. И продолжит набирать, вынося за пределы избирательной кампании кандидатов, не имеющих средств оплатить работу качественного и дорогостоящего юриста.

Юристы отныне – едва ли не круче политтехнологов. А хорошие юристы – и того ценнее.

Сформированный корпус депутатов думы Иркутска в очередной раз – разрозненная общность политических деятелей, лоббирующих интересы разных бизнес-сообществ и идеологические взгляды. Уравновесить их и привести к работоспособному состоянию, вопреки предвыборным баталиям – задача будущего аппарата, который, скорее всего, сохранится с прошлого созыва.

Первым важнейшим решением же новой думы станет выбор нового мэра областной столицы. Но и тут по сей день – тишина и мрак. Ни один кандидат пока открыто не заявил о желании принять участие в этой кампании.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: 2gis.ru

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

26029

11.09.2024, 23:44

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=264820

Bytes: 2762 / 2528

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12345

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

9730

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

42121

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11437

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

14776

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

12544

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13073

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

14410

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10415

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

17401

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

17430

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

13954

08.10.2025

Лица Сибири

Тарабан Наталья

Аргучинцев Александр

Логунов Вадим

Тюников Александр

Гайдукова Евгения

Гришаков Владимир

Зайцев Константин

Щекина Анна

Москаленко Алексей

Швыткин Юрий