Вадим Семенов VS Сергей Серебренников: учитесь, полковник!

Как-то принято гнобить мэра Братска Сергея Серебренникова за возраст и количество лет у власти, в течение которых он вроде как надоел населению хуже горькой редьки.

Но давайте взглянем на Сергея Васильевича в сравнении с мэром Черемхово Вадимом Семеновым.

Если сделать это одновременно, то кажется, что между ними разницы – минимум лет 15. А ведь не так и много – всего семь: Серебренников родился в 1962-м, Семенов – в 1969-м.

Более того, Семенов является мэром своего города уже 19-й год! А Серебренников – только 15. У братчан было время, чтобы отдохнуть от Сергея Васильевича, когда тот пытался возглавить Иркутск и потом зализывал раны, с 2010-го по 2014-й. Тем более что в этом перерыве мэрские выборы выигрывал коммунист, вскоре после этого громко загремевший на нары за взятку. Кроме того, заместитель этого коммуниста еще громче гремел в сексуальном скандале, что должно было настроить как минимум воспитанную на комсомольско-коммунистической морали прослойку населения на ностальгию по единороссу.

Но поди ж ты: Серебренников надоел, а Семенов не надоел.

И это его заслуга. Даже в фотогеничности. Семенов не из числа счастливых обладателей неубиваемой образом жизни внешности.

Если вспомнить Семенова 15-летней примерно давности, то картина предстает печальная, от веса до цвета улыбки. Можно вообразить, в какой кондиции Вадим Александрович встретил бы свое 55-летие, не поменяй он себя кардинальным образом.

Но, строго говоря, данный в заголовке совет Серебренникову бесполезен. ДНК Сергей Васильевич себя не поменяет.

А главное, не нарастит себе такое обаяние, чтобы можно было и брать, и держать города.

Именно благодаря обаянию Семенов всегда нов, свеж и народом любим. Возможно, весь секрет в искренности, с которой мэр Черемхово испытывает любовь, причем неважно, к себе, к городу, к жителям... За это блистательному Вадиму Александровичу прощают все, в том числе слабость к заграничному брендовому шмоту, от которой он не избавился и сейчас, хотя это чревато. Ему можно, пояснять ничего не надо.

Ну и отсюда, видимо, проистекает способность Семенова все сделать красиво. Потому с ним красивое и ассоциируется. Чего стоит только история со стадионом «Шахтер» в Черемхово, который сегодня является единственным спортивным объектом в Иркутской области, безоговорочно подходящим для проведения игр общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза. Фотографии из Черемхово можно смело помещать в любые образцово-показательные отчеты, которые и не снились тому же мэру Иркутска Руслану Болотову.

Ну вот кто будет разбираться, какой бюджет давал деньги, какой там вклад делало региональное министерство спорта (хотя ведь делало)? В глазах народа это всецело и целиком заслуга Вадима Александровича.

А никакой негатив на него не липнет, в том числе, например, затянувшийся капитальный ремонт родильного отделения Черемховской городской больницы или закрытие в городе филиала областного тубдиспансера. За это в глазах населения ответит тот, кто и должен – региональный минздрав, а вот Серебренников собрал бы на себя все народные проклятия.

Потому что посмотрите на недавние фото Дня города (это Черемхово, конечно). Да, объединять и зажигать личным примером надо уметь!

Даже в личном плане Серебренников и Семенов – это антиподы. Первый умудрился донельзя раздражить население даже своей плотной работой с председателем думы города Ларисой Павловой. Хотя мог бы выстроить ситуацию аккуратно, при этом не ущемляя себя. Дело-то ведь только во впечатлении, а в детали никто вдаваться не будет, поскольку они-то как раз личное дело каждого. А вот Семенов в этом плане соблюдает просто стерильную гигиену. Не придерешься. В довершение сверкающего образа летом выяснилось, что дочь черемховского мэра не на дипломата какого выучилась с перспективой убраться подальше от малой родины, а закончила вуз по специальности ветеринарный врач, причем вернулась в родной Черемхово и уже спасла осиротевших бельчат.

На имидж Семенова работает абсолютно все хорошее, начиная с ассоциаций с фильмом «Любовь и голуби», автор сценария которого Владимир Гуркин провел детство в Черемхово. Вот представьте, как бы Семенов развернулся в Братске, где вообще вся история в глазах народа построена на чистейшей романтике? Серебренников же не берет из этого неисчерпаемого кладезя вообще ничего.

Что сказать? Региональным единороссам в кадровой работе надо уделять больше внимания именно изложенным аспектам личности кандидатов. Ведь и главный пиар-конь имиджа чунского Николая Хрычова – это именно обаяние, а всякие там реформы – в третью очередь...

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=264419

Bytes: 5439 / 4646

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 630 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

37983

15.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

11440

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10248

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11088

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11510

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8932

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15694

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

15931

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

12541

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11179

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10912

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

14596

06.10.2025

Лица Сибири

Сухорученко Владислав

Гайдаров Гайдар

Васильев Григорий

Ганчуков Евгений

Алешин Евгений

Козьмин Алексей

Воронин Пётр

Анфиногенов Александр

Свистелин Кирилл

Рожков Владимир