Сергей Кузнецов

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/stepanovnm

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

36137

30.05.2024, 23:37

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала!

Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Кратко обозначу главные отличия от первой редакции:

Четко устанавливается и конкретизируется то, что сплошные рубки запрещены именно на землях лесного фонда (это пункт третьей редакции второго чтения).

Если в редакции законопроекта первого чтения допускалась возможность сплошной рубки для реализации конкретных объектов (селезащита, очистные сооружения, мосты и так далее), то теперь говорится, что для реализации этих самых объектов землю необходимо сначала перевести в соответствующую категорию исключительно по решению Правительства и при наличии положительного заключения государственной экологической и строительной экспертизы.

И только после решения Правительства по конкретному объекту (все они перечислены в законе) будет возможно убрать предусмотренный проектно-сметной документацией минимальный необходимый объем древесины с последующим лесовосстановлением (это пункт 4 редакции второго чтения).

Хотя лично мое мнение, что эта уступка только забюрократизирует процесс. Перевод земли иногда длится годами.

На основании проектируемых норм закона любое решение по любому переводу земли из категории в категорию принимает правительство, внутри которого в согласовании участвуют Минприроды, Рослесхоз, Росреестр, Росимущество и другие ФОИВы. Благодаря возложению полномочий на Правительство по перечисленным объектам мы создаем дополнительный контрольный механизм и тем самым ограничиваем возможные злоупотребления.

Законопроект дополняется поправкой о том, что внутри границ населенного пункта возможно предоставление муниципалитетом земельных участков в собственность тех граждан РФ, кто не успел ее оформить до вступления в силу нового Земельного кодекса и живет сейчас в аренде, а также для льготных категорий граждан, обращения от которых поступают в Госдуму регулярно. Это пункт 2 по тексту законопроекта.

Только погибшие, именно погибшие, а не болеющие, чтобы избежать злоупотребления, лесные насаждения могут быль ликвидированы через рубку (это последний абзац 3 пункта) и только на основании утвержденных Правительством России и Минприроды России соответствующих подзаконных актов.

Что касается лесовосстановления, то тут устанавливается не количественный, а площадной принцип в отношении лесных земель. Это целостный подход к лесовосстановлению, где лес рассматривается не просто поштучно, а как комплексная экосистема (это пункт 4, абзац, начинающийся на цифру 6).

И наконец, если весь населенный пункт, границы которого официально внесены в ЕГРН, которому там уже 60-70-100 лет и находится полностью или частично в границах лесного фонда, то земли внутри границ населенного пункта должны быть не землями лесного фонда, а землями населенного пункта (об этом у нас говорит пункт 4, абзац, начинающийся на цифру 10).

Данная текстовка скоро появится в публичном доступе и будет вынесена на широкое общественное обсуждение через Межфракционную рабочую группу «Байкал» и экспертный совет Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.

Считаю, что законодатели поработали все очень тщательно и поправки будут приняты!

Степанов Павел, Иркутск, декабрь 2020 года. © Проект "Лица Сибири"

Автор: журналист и политолог Павел Степанов.

Сергей Кузнецов

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/stepanovnm

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

36137

30.05.2024, 23:37

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=260615

Bytes: 3893 / 3410

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Сергей Кузнецов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

435

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12871

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

7470

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

10187

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

20852

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

9167

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

15046

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

22289

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

27506

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

12587

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10877

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

13535

05.09.2025

Лица Сибири

Матвеев Дмитрий

Логунов Вадим

Сиенко Олег

Алешина Надежда

Сильва Беойя Умберто

Смирнов Александр

Фаразутдинов Радик

Бицура Павел

Сотников Руслан

Архангельский Александр