Туризм на Байкале: классификация гостевых домов

В настоящее время в Госдуме рассматривается законопроект, который предлагает введение обязательной классификации гостевых домов в регионах России. По этому законопроекту владельцам гостевых домов на Байкале и в других регионах будет необходимо классифицировать свои услуги по аналогии с гостиницами.

Представители туристических ассоциаций выразили определенные опасения относительно нового законопроекта. Их главной проблемой является необходимость выполнения жестких требований, которые потребуют значительных финансовых затрат. Для владельцев сезонных гостевых домов такие затраты могут быть неосуществимыми.

Однако стоит отметить, что классификация гостиниц является важным инструментом для структурирования туристической индустрии и рынка в целом. Она помогает туристам определить уровень сервиса и комфорта, который они могут ожидать в том или ином объекте размещения. Классификация также способствует повышению конкурентоспособности и привлечению большего числа туристов в регион.

В Иркутской области наблюдается положительное отношение к инициативе введения классификации гостевых домов. Так как это позволит повысить качество предоставляемых услуг. Они утверждают, что гостевые дома не всегда предоставляют необходимые условия для комфорта и безопасности туристов. Классификация поможет улучшить стандарты гостиничного обслуживания и обеспечить более качественные услуги.

Председатель профильного комитета Госдумы Сангаджи Тарбаев высказал свое мнение относительно этого вопроса. Он считает, что гостевые дома не должны относиться к категории «звездности», так как они предоставляют минимальные условия для комфортного размещения. Вместо этого он предлагает создать единый реестр для всех видов коллективных средств размещения. Градацию условий и категории «звездности» можно было бы определить внутри этого реестра.

Предоставление классификации гостевым домам в Иркутской области также принесет целый ряд преимуществ для частных предпринимателей. После получения статуса «гостевого дома» они смогут зарегистрироваться на популярных бронировочных платформах и сервисах, таких как Booking.com. Это откроет им доступ к широкой аудитории туристов и позволит эффективно продвигать свое предложение.

Иркутская область также стремится развивать инфраструктуру для туризма и гостеприимство. Участие в классификации гостевых домов поможет региону оценить свои возможности и ресурсы, определить области для улучшений и развития. Это поможет укрепить позицию Иркутской области как ведущего туристического направления и привлечь еще больше инвестиций и туристических проектов.

Регистрация гостевых домов на бронировочных платформах также приведет к увеличению уровня налоговых поступлений в бюджет Иркутской области, что положительно скажется на экономике региона. Частные предприниматели, зарегистрированные как гостевые дома, будут обязаны уплачивать налоги с полученного дохода.

Дискуссия по введению классификации гостевых домов на Байкале и в других регионах продолжается. Определенные опасения исходят от владельцев гостевых домов, которые считают, что классификация потребует слишком больших финансовых затрат. Важно найти компромиссное решение, которое удовлетворит все стороны и будет способствовать развитию туристической индустрии.

Фото: baikall.com

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=256408

Bytes: 3441 / 3291

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

4130

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

10000

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

5905

24.04.2025

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8117

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6827

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9332

21.04.2025

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

9212

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

33168

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

9918

16.04.2025

Мэр сказал — мэр забыл. Вода всё стерпит

Похоже, у городов Иркутской области появилась новая забава: кто первым построит у себя аквапарк. И не просто бассейн с горками, а прямо городской курорт с хаммамом, сауной, СПА, гостиницей и рестораном. Состязание выходит увлекательным, правда, победитель всё никак не определяется.

Анна Моль

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

10932

15.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

10017

14.04.2025

Меморандум о ценах: «Усольский свинокомплекс» вышел из чата

Меморандум о стабилизации цен на социально значимые виды продуктов (то есть первой необходимости) подписали в Иркутской области. Это прекрасно всегда, а особенно в преддверии важных выборов в Прибайкалье.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

14087

11.04.2025

Лица Сибири

Геевский Олег

Фомин Андрей

Шагдаров Баир

Фефелов Игорь

Оланов Андрей

Аносова Елена

Циплин Геннадий

Кузаков Дмитрий

Гарцева Оксана

Шарипова Ольга