Исключение из правил: «Сегежа Групп» пренебрегает сертификацией

«Сегежа Групп» — крупнейший лесопромышленный холдинг в России, который активно осуществляет вырубку лесов. Однако его деятельность стала вызывать серьезные опасения в отношении биоразнообразия и экологической устойчивости этих территорий.

Организация не только производит массовую вырубку лесов, но и разработала собственные правила лесной сертификации, которые не соответствуют установленным нормам и стандартам. Подобное поведение представляет угрозу природным экосистемам и их жителям, включая животных и растения, в том числе тем, что обитают в районе озера Байкал.


Фото из альбома "Лесная промышленность и лесозаготовки" © Фотобанк "RuBabr"

Тем не менее даже профессиональная ассоциация «Центр развития лесной сертификации», которая и так к тому же сплошь и рядом идет на уступки холдингу, выразила свое возмущение и беспокойство по поводу использования «Сегежа Групп» свидетельств об ответственном управлении лесами. Специалисты ассоциации отмечают, что холдинг Евтушенкова прямо нарушает условия, используя сертификаты, полученные без проведения аудита.

Это проявление необоснованного пренебрежения к сертификационным процедурам обусловлено, в частности, фактом того, что их партнерство с российскими лесопромышленными предприятиями, осуществляющими вырубку лесов, было расторгнуто PEFС по одностороннему решению их части. Отметим, что PEFС является важным игроком в области лесной сертификации, и ее решение свидетельствует о серьезных нарушениях со стороны «Сегежи Групп».

Холдингу «Сегежа Групп» теперь предстоит провести принудительный аудит, чтобы доказать соответствие своей деятельности требованиям сертификационной системы. Особое внимание будет уделено соблюдению правил и условий, установленных учреждением по сертификации. Отсутствие должной аккредитации у данного органа подрывает доверие к сертификационной системе в целом.

Исполнительный директор «Центра развития лесной сертификации» Николай Сычёв отметил, что исключительно гибкий и нерегулируемый подход к требованиям клиентов и отсутствие жестких ограничений создают предпосылки для злоупотреблений и нарушений заявленных правил. Он подчеркнул, что российская лесная сертификация должна быть надежной и прозрачной системой, основанной на строгих стандартах, а не на выборочных условиях и политических мотивах.


Фото из альбома "Лесная промышленность и лесозаготовки" © Фотобанк "RuBabr"

Тем временем «Сегежа Групп» продолжает свою деятельность, уничтожая леса и угрожая местным экосистемам, включая редких и уникальных видов животных и растений. Под прикрытием сертификата SFMRU/38200 холдинг планирует расширить свое влияние в Иркутской области.

Напомним, «Сегежа Групп» сталкивается с финансовыми трудностями, связанными с ростом долгов. Холдингу необходимо выплатить значительные суммы в ближайшие годы. И несмотря на финансовую поддержку со стороны АФК «Система», акции компании продолжают падать.

Нету «жжж» неспроста: почему губернатор Кобзев молчит о «Сегеже»?

При этом, сохраняя высокую долю экспортных поставок, холдинг ориентируется на новые регионы и продолжает увеличивать объемы лесозаготовки.

В то же время активисты в Карелии борются с «Сегежей Групп» и пытаются защитить заказник «Максимъярви» с его редкими лесами. Однако компания не обращает никакого внимания на протесты и продолжает наносить ущерб природным экосистемам, включая животных, которые зависят от этих лесов.

Иркутская область и Бурятия с их обширными лесными ресурсами становятся новыми целями для «Сегежи Групп». Вопреки интересам общественности и окружающей среды, беззаконная вырубка в этих регионах не прекращается.

Самое тревожное в этой ситуации — молчание правительства, и, в частности, губернатора Кобзева. Возникает вопрос: готов ли он допустить дальнейшую деструкцию природы ради интересов «Сегежи Групп»? Или, быть может, это уже произошло, и окружающая среда уже понесла необратимый ущерб?

Необходимо предпринять немедленные действия и прекратить незаконную вырубку лесов «Сегежей Групп» и другие их проекты. Правительство России должно проявить ответственность и защитить ценные природные ресурсы страны, обеспечить соблюдение всех требований лесной сертификации и предотвратить дальнейшее уничтожение биоразнообразия.

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=256209

Bytes: 4823 / 4239

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

5145

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

17946

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

11226

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

17566

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

13447

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

12720

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

29014

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12945

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7450

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

18907

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12721

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

15877

24.06.2025

Лица Сибири

Кулиш Александр

Штерман Ирина

Гармаев Баир

Шагдарова Индира

Матвийчук Виталий

Снарский Александр

Колмаков Владимир

Аюшеев Виктор

Татаринов Андрей

Рейнет Николай