Анна Амгейзер

© Babr24.com

ПолитикаКультураЭкономика и бизнесИркутск

32225

26.12.2023, 18:50

Телеграм Иркутска за неделю: зарплата Серебренникова, шансы Носенко и Астахова за 280 тысяч

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 декабря включительно.

Зарплата мэра Братска Сергея Себеренникова выросла до 7 миллионов в год (это почти 600 тысяч в месяц). Хорошо живёт Сергей Васильевич. А вот братчане не оценили.

Братчане ✌ (@bratchane):

Зарплата мэра Братска Серебренникова выросла на полтора миллиона за год и составляет порядка 7 млн рублей в год.

Таким образом, зарплата градоначальника выросла более чем на 20% - на уровне реальной инфляции. Бюджетникам же проиндексируют зарплаты на 6% с начала года.

Вот вам и нет денег на украшение города - всё на СВО.

Честный Братск (@chestny_bratsk):

<…>

Горожане могут гордиться – примерно столько же официально заработал губернатор Иркутской области в прошлом году. Доход, конечно, все еще скромнее, чем у Илона Маска или Джефа Бозеса, но дайте время… А время вполне может появиться. В 2024 будут выборы мэра Братска, после них можно еще раз компенсировать инфляцию с запасом (по разным данным прибавка составит от 5% до 16,5%).

От таких известий деревья по Крупской расцветают и дома на Котельной сами ремонтируются. Крайне любопытно, в какую сумму оценили бы братчане заслуги Серебренникова в этом году. Может, мало добавили?

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

Похоже, мэрская зарплата и развитие города находятся в обратной взаимосвязи... Нужен ли городу такой пассажир? Или вахтовик?...

Бабр Медиа (@babrmedia):

Кто виноват в том, что у мэра Братска Сергея Серебренникова зарплата выросла до семи миллионов?

Виноват глава правительства Иркутской области Константин Зайцев.

Носенко и выборы

Пошли слухи, что Ольга Носенко собирается в следующем году штурмовать думский Олимп. Но в иркутском сегменте Телеграма в это мало кто верит.

Приангарские думы (@PRiangarskie):

Коммунистка Ольга Носенко привыкла находиться в центре внимания, ведь по распределению обкомовских обязанностей ей досталось кураторство партийной депутатской вертикали. И чтобы не утратить полномочия ей во что бы то ни стало, нужно заполучить хоть какой-нибудь мандат. Поэтому, ее участие в городских выборах – вопрос практически решенный. Однако, Ольга Николаевна вовсе не наивна. Она открыта для самых разных предложений наших доблестных «строителей», но объявит номер округа только в день своего выдвижения. Чтобы не давили лишний раз. Так, что вернемся к этому разговору не раньше лета.

Ангара (@angara18):

Разговоры об участии Ольги Носенко в предстоящих в 2024 году выборах чересчур перегреты. Более того, выгодны самой Носенко. Она активно хорохорится, ожидая вокруг себя потенциальных спонсоров.

В действительности, Носенко тешит себя пустыми надеждами. Проблема Носенко в том, что она неизбираема в одномандатных округах. Подавляющее число своих выборных кампаний она проиграла. Все случаи, когда она проходила в Заксобрание, были связаны с партийным списками КПРФ. То есть она въезжала в областной парламент на плечах компартии. В 2024 году у нее такой возможности не будет, т.к. путь в депутаты будет лежать через победу в одномандатных округах. А это значит, что шансов пробиться на выборные посты у нее будет ноль.

Это прекрасно понимают спонсоры и кланы, готовые вложиться в предстоящие выборы. В этом свете никто в здравом уме ставить на Носенко не рискнет.

Единственный, кто ее поддержит на выборах 2024 года – это первый секретарь Иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко. Для него Носенко давно стала внутренним оппозиционером. В то же время удалить ее из обкома он не может, но вот добиться ослабления Носенко – вполне способен. В этом свете возможное поражение на выборах 2024 года станет продолжением проигрыша 2023 года в ЗС и окончательно пошатнет позиции Носенко в обкоме. Такой сценарий будет только на руку Левченко. Именно поэтому он охотно выдвинет её на выборы 2024 года от КПРФ и зажгёт ей «зеленый свет».

В целом электоральные перспективы Носенко в следующем году печальны. При этом все политические игроки это отчетливо понимают, за исключением самой экс-спикера ЗС Приангарья, которой пора снимать «розовые очки».

Байкальский баклан (@sterv38):

Добавим, что виновата в сложившейся ситуации сама Ольга Носенко. Кто мешал ей 5 лет зарабатывать себе политические очки? На должности вице-спикера возможностей для этого предостаточно. А что делала Носенко для простых людей? Ни-че-го. Периодически пыталась подавать голос на хайповых темах, вроде пенсионной реформы и отмены прямых выборов. И все. Ни одного проекта, ни одной полезной инициативы она не реализовала. Зато 5 лет получала нехилую зарплату и депутатские ништяки. Примерно такая же политическая судьба у эсерки Ларисы Егоровой. Те же 5 лет бездействия и поддавков, и как итог - начало забвения. 

Вот вам пару стишков. С вас 280 тыщ

В Иркутск приезжала поэтесса Ах (Ирина) Астахова и читала свои стихи на Урицкого. Взяла за это 280 тысяч рублей. Мнения на счёт этого визита сильно разнятся.

Байкал без фильтров (@baikalnofilters):

Омуль – пища не для поэтов

В воскресенье в Иркутске выступила известная поэтесса Ирина Астахова (Ах Астахова). Она прилетела на два раньше, чтобы успеть побывать на Байкале. Там она покормила бродячую собаку сосиской, восхитилась тем, что озеро еще не замерзло и попробовала сагудай из омуля. «Шо не мое, то не мое» – прокомментировала вкус сибирского блюда поэтесса.

Уже вечером 17 декабря она прочитала несколько своих стихотворений на Урицкого, у Дома Быта. Читала с вдохновением – публика аплодировала настолько громко, насколько позволяли теплые варежки. За выступление Астаховой мэрия Иркутска заплатила ей 280 тысяч рублей.

Но судя по реакции иркутян, оно того стоило.

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

<…>

Еще 135 тысяч стоил бытовой райдер.

А вот Александр Сергеевич Пушкин за 17 творческих лет заработал только половину суммы от суммы своего долга на момент гибели.

Времена для поэтов стали лучше!

Бабр Медиа (@babrmedia):

Мэрия Иркутска пала очередной жертвой гламурной поэтической графоманки Ирины Астаховой.

За коротенькое выступление этого недоразумения на бодрящем морозе на улице Урицкого мэрия выложила 280 тысяч рублей.

Напомним, Ирина Астахова гастролирует со своими стишками по всему миру, выдавая себя за гениального поэта. Не можем не процитировать по этому поводу одного из известных критиков современности Льва Оборина:

"Астахова — автор не то что вторичной, а третичной поэзии, полной дешёвого мелодраматизма и не имеющей понятия о стилистике".

Удивительно, что иркутская прокуратура до сих пор не поставила вопрос о нецелевом расходовании бюджетных средств.

Бабр. Дальше некуда (@babr24):

Мэр Иркутска Руслан Болотов, похоже, решил, что он бессмертный. В политическом плане, конечно.

В нормальных муниципалитетах в наше сложное время даже корпоративы и салюты отменяют. А он решил какую-то столичную курицу за триста тысяч на улицу выпустить.

Между прочим, на эти деньги можно сотню иркутских поэтов подрядить стихи читать, и ничуть не хуже, а наверняка гораздо лучше, чем у Астаховой.

Хотя иркутские поэты - патриоты, они и бесплатно бы почитали.

Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены

Фото: т-канал «Братчане», т-канал Ольги Носенко, скрин видео ИрСити,.

Анна Амгейзер

© Babr24.com

ПолитикаКультураЭкономика и бизнесИркутск

32225

26.12.2023, 18:50

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=254880

Bytes: 7906 / 7256

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2172

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

1949

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7082

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

8970

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

6439

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14126

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

15406

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

6190

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

7582

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17335

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10299

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

9669

22.09.2025

Лица Сибири

Цыренов Баир Цыденович

Труфанов Николай

Сокол Сергей

Куриленко Юрий

Гук Денис

Быков Александр

Коновалов Валентин

Чубук Владимир

Глушков Александр

Зимин Михаил