Как вице-мэр Южаков на Батарейной слово «мост» из букв «ж», «п», «о» и «а» выкладывает

История с разрушенным, но так и не реконструированным путепроводом на станции Батарейной в Иркутске получила неожиданное продолжение. Потому что мэрии не удалось довести до ума мост, но отлично удалось довести до отчаяния жителей. Они записали обращение к президенту.

...Контракт на ремонт аварийного путепровода на Батарейной заключили в декабре 2021-го. Стоимость 360 миллионов рублей, срок реализации – с 1 мая 2022 по 30 июня 2023 года. Подрядчик – ООО СПБ «Союзстрой» (ОГРН 1043801536987).

Путепровод соединял две части этой жилой территории, разделенной железной дорогой. По разные стороны находятся жилые дома и детсады, ближайшая школа (одна!), ну и вообще цивилизация с ее медицинскими учреждениями, торговлей, сервисами и всем прочим. Понятно, что работающие местные жители ездят на другую сторону и назад по пути на работу вообще каждый рабочий день. А с противоположной стороны – Ангара.

Муниципальный автобус довозит до разрушенного путепровода, дальше через пути надо пилить пешком. Объездная дорога – это километры пути с ухабами по болотистой местности. Пройдет не любая машина (и любая требует после такой эксплуатации ремонта). А жизнь такая длится уже более года.

И вот через месяцы обращений в мэрию люди записали обращение к первому лицу страны, а эта информация, в свою очередь, попала в телеграм-канал «Осторожно, новости» (полтора миллиона подписчиков).

И, о чудо! Мэр заметил население Батарейной. Буквально вот в течение нескольких часов. И даже провел встречу с жителями.

Вице-мэр Андрей Южаков и мэр Руслан Болотов

Но и в этом случае наш вальяжный Руслан Николаевич сумел произвести в лужу громкий, солидный такой выхлоп.

Вместо того чтобы доехать до места и побеседовать с жителями там, познакомиться с условиями (да, пусть на морозе, они уже готовы на любую температуру переговоров), тех заставили в эти же самые морозы добираться на беседу самим. Да, через эти самые пути – в центр.

Не царское это дело, к холопам ездить!

Более того, в подручных телеграм-каналах развели крик, что жители собраться и записать обращение сами в жизнь бы не догадались и их кто-то на это дело науськал. Знаете, господа авторы такой версии, вас бы самих поселить на Батарейную и заставить вызвать туда скорую, пожарных или медиков. Или хотя бы такси, которое сдерет в вас по двойному тарифу. Мы посмотрим, как побежите обращения писать... Без валенок.

Еще говорят, что Руслан Николаевич «своевременно» все порешал и теперь все будет замечательно.

Реально?

А не тот же самый мэр с вице-мэром Андреем Южаковым так и не догадались перед реконструкцией привести в приличный вид объездную дорогу? Или хотя бы позже, уже в процессе?

Не догадались и заранее утрясти все вопросы с «РЖД», и площадку подрядчику передали с опозданием. То есть все сделано ровно так же, как и в случае с путепроводом на Джамбула, который достроили только через мощные пинки области и общественного негодования.

Мэрия сделала все настолько через одно место, что после расторжения контракта с подрядчиком она так и не смогла доказать в Арбитражном суде, что расторгла его правомерно, что это подрядчик виноват в срыве сроков. И теперь у нее на горбу сидит фирма, которая и строить не хочет, и строить имеет право...

И вот к путепроводу приволокли за шиворот муниципальную, а потому подневольную «Службу эксплуатации мостов» (ОГРН 1023801753580). Мол, они и будут достраивать. Кстати, в смету опять не внесли немалые миллионы компенсаций железной дороге и другие необходимые расходы... И есть вероятность, что этот МУП вгонят в банкротство. Хотя большую часть средств при этом дает федеральный бюджет по нацпроекту.

Та ситуация, когда деньги есть, а толку нет.

...И вот Болотов объявил, что вице-мэр Южаков будет все контролировать на Батарейной. Как Каю в сказке Андерсона, Андрею Владимировичу вручили ледяные буквы и отправили составлять слово «мост». Только буквы эти – «ж», «п», «о» и «а». Руслан Николаевич лично выпилил. Количество то же, но смысл другой...

Короче говоря, иркутская мэрия под предводительством Руслана Болотова в очередной раз воплотила знаменитый мем «Это фиаско, братан!». Тут все: и мост, и целеполагание, и уверенность в своих силах, и результативность.

Жаль только, что заложниками это бурной деятельности остаются жители Иркутска. Южаков уже объявил, что строить будут весь сезон 2024-го. То есть, считай, до конца полномочий Болотова... Ведь эксплуатировать мосты – это совсем не значит их строить.

Эту историю, понятно, Руслан Николаевич хочет сбыть с рук. Но как он собирается такими темпами получать второй срок? Ведь хочет же?...

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=254438

Bytes: 5203 / 4643

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 621 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2172

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

1949

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7082

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

8970

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

6439

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14126

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

15406

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

6190

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

7582

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17335

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10299

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

9669

22.09.2025

Лица Сибири

Кириленко Егор

Иванченко Евгений

Готовский Иван

Зубакин Семен

Хомич Альбина

Параничев Юрий

Краснухин Леонид

Краснова Елена

Чекулаев Евгений

Кохо Мария