Анна Амгейзер

© Babr24.com

Экономика и бизнесЖКХИркутск Россия

31429

30.11.2023, 16:36

«Газпром», поддай газу! Есть ли у Прибайкалья шанс на газификацию?

Иркутской области нужен газ. Мы (да и вообще все вокруг) говорим об этом уже много лет. Поэтому «Газпрому» во всех смыслах этого слова надо поддать газу, ждать уже нельзя. Но мы всё ждём. Почему так, чем это чревато и какие планы на Прибайкалье у чиновников – в этом материале.

Зачем нам газ? Газификация не только даст доступ к газу для домашних нужд, но и поспособствует значительному улучшению качества воздуха. Сейчас весь бизнес помешан на «эко» и уменьшении углеродного следа. Но даже самая «зелёная» угольная ТЭЦ не может не оставлять совершенно никаких следов от своей деятельности. Переход на газ и электричество в качестве основного топлива изменит ситуацию в лучшую сторону для миллионов жителей. Ведь чистый воздух – это ключевой аспект здоровья и благополучия людей.

Да, у нас действует федеральная программа «Чистый воздух», но как говорится, чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Поэтому думать надо не только о том, как очищать выбросы, а как вообще избежать этой необходимости. То есть перейти на газ и электричество.

И вроде как чиновники даже пытаются что-то решить с газификацией. Буквально несколько дней назад, например, в Москве, в Общественной палате РФ, прошёл круглый стол. Тема – «Газификация СФО: проблемы и возможности».

Там в основном говорилось про начало строительства газопровода «Сила Сибири-2» на территории Красноярского края и разработку Ковыктинского месторождения в Иркутской области.

Роман Колесов, первый замгубернатора Иркутской области, отчитался о крайне низком уровне газификации населения – на сегодняшний день она составляет всего 1,036%.

«Ждем магистрального газопровода», – сказал Колесов.

И тут мы не можем с ним поспорить, поскольку газификация действительно зависит в большей степени именно от федеральных властей и «Газпрома».

Начальник отдела департамента публичного акционерного общества «Газпром» Марат Халлиулин в свою очередь заявил, что «Газпром» понимает необходимость строительства газопровода, что компания сформировала программу газификации населения и городов. Наша местная ИНК тоже будет участвовать в газификации – в Усть-Кут будет поставляться газ с месторождений компании. Сейчас ИНК строит газопровод от месторождения до газораспределительной станции.

Понятно, что перевод Иркутской области на газ – это сложный и поэтапный процесс, который требует времени, планирования и ресурсов. И такая необходимость уже давно назрела, медлить уже нельзя.

Угольные ТЭЦ и сами хотят перейти на газ, чтобы уменьшить нагрузку на экологию региона. Если говорить о программе «Чистый воздух», то её реализация невозможна без повсеместной газификации. Сейчас в ней участвует 43 города.

Если обеспечить перевод тепловой генерации на газ, то это снизит совокупные выбросы на 80%, а эмиссию серы и золы аж на 100%. Если перевести на газ семь из десяти ТЭЦ в Иркутской области, то примерное потребление составит около восьми миллиардов кубических метров в год.

При этом нужно понимать, что в этом проекте завязаны большие деньги. Дело в том, что стоимость газа примерно на 77% дороже угля. Затраты лягут дополнительной нагрузкой на бюджеты различных уровней, к этому нужно быть готовыми.

Но тут выбор невелик. Перевод Иркутской области на газ необходим. И тут не обойтись без поддержки властей разного уровня.

Фото: Газпром

Анна Амгейзер

© Babr24.com

Экономика и бизнесЖКХИркутск Россия

31429

30.11.2023, 16:36

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=253966

Bytes: 3574 / 3347

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

4196

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

6981

06.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

7062

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, «направленное на привлечение частного капитала в региональную экономику».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

6017

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

9406

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

20866

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

13501

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

20052

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

15544

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

14720

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

31700

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

14084

14.07.2025

Лица Сибири

Буханов Владислав

Сактоев Александр

Игнатенко Сергей

Ситников Анатолий

Шавенкова Анна

Семенов Сергей

Кузьмин Георгий

Лобаков Александр

Старцев Евгений

Литвин Дмитрий