Анна Амгейзер

© Babr24.com

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

68854

27.11.2023, 23:54

ВЭБовец Антон Григоров и его итоги года: Байкальск капут?

Генеральный директор БАЙКАЛ.ЦЕНТР Антон Григоров 25 ноября отпраздновал день рождения. Не упустил возможность увековечить это событие, дав небольшое интервью иркутскому журналу «Собака», который включил его в топ-25 знаменитых людей Иркутска в номинации «Город».

В журнале назвали этот разговор подведением итогов развития Байкальска за последний год. Мы бы дали иное название этому опусу.

Например, в качестве знакового события господин Григоров назвал строительство на территории БЦБК кампуса ЭКО.ЦЕХ. Кампус этот – обычный глэмпинг, то есть несколько легковозводимых некапитальных конструкций, в которых стоит просто собачий холод, когда температура опускается до нуля. Как там проводить мероприятия зимой – неизвестно. Разве что на входе телогрейки раздавать или вовсе просить не раздеваться.

Почему-то господин Григоров забыл упомянуть, что территория БЦБК представляет собой настоящую зону экологического бедствия. На территории есть резервуары, заполненные техническими веществами, используемыми в целлюлозном производстве (в том числе опасными), работающая тепловая электростанция, нахождение рядом с которой запрещено по правилам безопасности. Ну и сами накопители, где до сих пор хранится шлам-лигнин ровно в том количестве, в котором его оставили при закрытии.

Миллиардные аферы ВЭБ.РФ и Росатома на БЦБК – старые песни о новом отмыве бюджета

Назвал он важным событием и «ещё один шаг к постоянно действующему музею БЦБК и Байкальска». Шаг этот ограничился выбором здания, где будет располагаться этот самый музей. Масштабно, да. А сейчас ВЭБовцы занялись проектированием. Интересно, сколько это займёт? Год? Два? И это с учётом того, что здание-то уже есть, то есть строить ничего не надо. Чего они там проектируют, к сожалению, Григоров не сказал. Видимо, рисуют план размещения стендов.

При этом сам Григоров уже много раз говорил о том, что музей уже есть. И телеграм-канал у него-то имеется! А мы, журналисты Бабра, так и не смогли его найти. Упс. Музей Шрёдингера?

На этом достижения БАЦКАЛ.ЦЕНТРА, по мнению руководителя компании, закончились. Скромно. Особенно если учесть, что это «дочка» Внешэкономбанка.

Для справки

БАЙКАЛ.ЦЕНТР (ОГРН 1097746515240) – дочерняя компания ВЭБ.РФ, зарегистрирована в Москве в сентябре 2009 года. Что делала компания до того, как занялась Байкальском, понять сложно.

В апреле 2021 года фирма приобрела имущество БЦБК и участок под ним за 330 миллионов бюджетных рублей. В мае 2021 года БАЙКАЛ.ЦЕНТР получил статус регионального оператора Фонда «Сколково». Госкорпорация обещала полностью обновить город Байкальск, увеличить численность населения с параллельным созданием рабочих мест, привлечь туристов, а на территории промплощадки к 2030 году построить курорт, разные околонаучный центры, коворкинги, а также многое другое.

Упомянул Антон Григоров и строительство дома из CLT-панелей.

«Это новая технология, можно сказать, эксперимент. Впервые в России в сейсмической зоне строится такой дом, экологичный, с использованием деревянных конструкций», – сказал он.

Фактически же «деревянные конструкции», упомянутые Григоровым, – это тонкие и холодные панели. Это обычные доски, уложенные крест-накрест и склеенные между собой фенолформальдегидными смолами. А эти самые смолы являются токсичными. Так что о какой экологии нам вещает Григоров – непонятно.

Фанерная афера ВЭБ.РФ оказалась еще и очень дорогой

И ладно бы дома эти были дешёвыми. А они фактически даже дороже квартир в Иркутске. В мае этого года была информация о 120 тысячах рублей за «квадрат». Но с учётом инфляции, высокого процента на ипотеку и (вроде как) скорого развития байкальского туризма, итоговая цена точно возрастёт. То есть байкальцев ждёт дорогущий дом из клея и палок. Красота!

Запомнилось ещё одно высказывание Антона Григорова на вопрос о его миссии на Байкале.

«Следующие поколения будут смотреть на результаты нашего труда и думать о нас», – сказал он.

Хитрец, конечно, Антон Александрович. Предусмотрительно не сказал он, о чём думать будут наши дети и внуки. А мы скажем. Думать следующие поколения будут преимущественно о том, что загубили их предки Байкал и Байкальск. Что деньги отмыли, а наша жемчужина так и осталась загаженной.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. БЦБК" © Фотобанк "RuBabr"

Фото: grigorov.ru, cltpanels.ru

Анна Амгейзер

© Babr24.com

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

68854

27.11.2023, 23:54

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=253826

Bytes: 5321 / 4388

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

5788

20.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

12983

17.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

6026

15.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

11116

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

7932

12.09.2025

«Цементный снег» в Ангарске. Жители Набережного и «Строителя» устали жить в пыли

Сентябрь 2025 года для жителей ангарангского микрорайона «Строитель» и посёлка Набережный в Усольском районе снова начался с привычного зрелища. После ветра окна, машины, огороды и бельё на верёвках покрываются серым налётом. В домах с утра можно провести пальцем по подоконнику и оставить след.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

6775

11.09.2025

Воздух в кредит: Иркутская область снова задыхается

В Иркутской области снова тревожные новости о воздухе. За первую неделю сентября специалисты зафиксировали 33 случая превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ. Лидером оказался Иркутск, где воздух щедро приправлен частицами PM 2,5.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

9016

08.09.2025

Технологии против реальности: почему цифровизация не решает мусорных проблем в Иркутске

В последние месяцы в правительстве всё чаще звучат слова «цифровизация» и «прозрачность» применительно к обращению с отходами. Вице-премьер Дмитрий Патрушев заявил, что выстроить современную систему можно только тогда, когда каждый её шаг будет виден и подконтролен.

Анна Моль

ЭкологияЖКХНаука и технологииИркутск

12133

28.08.2025

Большая стройка и старые проблемы: почему к реконструкции иркутских КОС есть вопросы

В Иркутске снова заговорили о воде. Не о Байкале и не о новых туристических проектах, а о том, что течёт в Ангару из канализационных труб. В середине августа стало известно, что проект реконструкции очистных сооружений левого берега одобрен Межведомственной комиссией Минприроды России.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

11505

25.08.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15644

19.08.2025

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов. Для местных жителей это событие не из разряда рядовых.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

14428

14.08.2025

В Иркутской области фиксируют опасные выбросы: Шелехов и Усолье-Сибирское в лидерах августа

В Иркутской области снова обострилась тема качества воздуха. На этот раз — с конкретными цифрами и фактами. Роспотребнадзор опубликовал результаты мониторинга по проекту «Чистый воздух» за январь–июль 2025 года, а Иркутский гидрометцентр добавил свежие данные за период с 8 по 10 августа.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЗдоровьеИркутск

14329

12.08.2025

Лица Сибири

Евладов Алексей

Абраменко Александр

Орноев Роман

Лобков Артем

Короткова Алла

Доржиев Бальжинима

Боровский Виктор

Левченко Сергей

Серов Борис

Акбулатов Эдхам