Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

25156

16.11.2023, 23:16

Фантики да бантики: куда уйдет бюджет Иркутской области в 2024 году

Множество шума навело принятие первого «пробного» чтения бюджета Иркутской области на 2024 год. И хотя первое чтение зачастую с финальным видом закона имеет мало общего, общая тенденция экономического развития Иркутской области на грядущий год уже понятна. Как понятно и «откуда ноги растут».

Чего ждать от следующего финансового года – разбираемся вместе.

Бюджет Иркутской области на 2024 год в первом чтении принят с доходом 270,3 миллиарда рублей, что на 17 миллиардов больше, чем в прошлом году. Напомним, что рост в 2023 году (в сравнении с 2022 годом) составил порядка сорока миллиардов. В этом году разрыв роста уменьшился более чем в два раза. Чего, к сожалению, мы не можем сказать о реальной инфляции и сопоставимым ростом цен на услуги и материалы. Это значит: удорожанием процедур ремонтов, строительства, да и просто содержания региональных объектов: школ, больниц, детских садов и дорог.

К слову, о последних: на них в этом году и вовсе решили сэкономить. Перераспределение бюджета на 2024 год открыто направлено к адресным социальных выплатам и поддержанию гарантий. Никаких масштабных строек и капитальных ремонтов. Не заслужили?

В целом бюджет 2024 года выдерживает собой две самые главные цели: сбалансировать неравномерные бюджеты районов и городов (с явным перераспределением в адрес последних, как традиционно более крупных налоговых доноров) и продолжить социальную направленность. Та же динамика, что была выбрана в прошлом году:

Денег нет, но вы… Рост бюджета Иркутской области не покроет даже реальную инфляцию

При этом, повторимся, весьма тревожным выглядит то, что поддержание реализации социальных гарантий и балансировка местных бюджетов занимает большую часть расходной части бюджета региона. Фактически, у области почти не остается места для маневра роста и развития.

В рамках существующей внешнеэкономической нагрузки тренд будет продолжаться. И там, где многим видятся радостные новости об увеличении перечня льгот незащищенным слоям, мы видит отсутствие реального инфраструктурного развития. Которое давно напрашивается в той же, жилищно-коммунальной сфере:

Коммунальный коллапс Иркутской области: а перезимуем?

Нельзя и не отметить откровенное «заигрывание» с темой бюджета на фоне активно форсируемой муниципальной реформы. В новостях, появившихся аккурат после принятия бюджета в первом чтении, вновь фигурирует гордое упоминание «двух миллиардов сверхдохода для муниципалитетов». О том, что на деле этих миллиардов нет и в помине и как на самом деле выглядит новая реформа налогообложения, мы рассказывали ранее:

Пролетарии всех стран – объединяйтесь, или Новый законопроект от нового Заксобрания

Безусловно, новым трендом стала событийность и мотивированность самого бюджета как такового. Пожалуй, впервые в истории проект финансового плана региона на грядущий год стал не перечнем трат и закупок, а откровенным пряником и побуждением к «правильным» политическим действиям отдельных субъектов региона. В этом новом тренде нельзя не заметить тонкую игру председателя правительства Константина Зайцева.

Зайцев Константин, Иркутск, 34-я сессия Законодательного собрания Иркутской области, 30 сентября 2020., фотограф: Татьяна Глюк © Проект "Лица Сибири"

Талантливый фискал знает и умеет не просто «играть цифрами», а заставлять «деньги работать» не только на финансовом, но и на политическом поле, склеивая разрозненных мэров и глав области и заставляя их действовать в «нужном русле». И это при весьма ограниченных финансовых возможностях.

Впереди принятие еще ряда уточняющих поправок, второе и третье чтение бюджета. Но ясно одно: в следующем году кому-то придется всерьез затягивать пояса. А кому-то плясать под дудочку.

Николай Хрычов на этой стезе может организовать собственные курсы: Перепрограммированный терминатор Хрычов: судный день самоуправления Прибайкалья

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: ogirk.ru

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

25156

16.11.2023, 23:16

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=253456

Bytes: 4654 / 3904

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

2163

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7204

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

9135

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

6543

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14302

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

15509

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

6217

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

7636

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17410

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10315

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

9687

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

16732

19.09.2025

Лица Сибири

Хрупин Сергей

Дорофеев Владимир

Белоусов Алексей

Кочетов Владимир

Журавлев Игорь

Каминский Вячеслав

Крупенев Анатолий

Темнов Андрей

Мутко Виталий

Хамаза Николай