От демеркуризации к долголетнему отмыванию денег: утилизация отходов Усольехимпрома провалилась

15 июля 2023 года совместная рабочая группа из Совета Федерации и Государственной думы обсудила важные вопросы по обращению с опасными отходами и ликвидации объектов. Работники областного регионального совета сельскохозяйственной политики и природопользования, экономической политики и депутаты думы, ответственные за экологию, природные ресурсы и охрану окружающей среды, вместе посетили территорию бывшего «Усольехимпрома».

Напомним, что Усолье-Сибирское превратился в зону экологического бедствия после того, как там закрылось градообразующее предприятие «Усольехимпром». По словам губернатора Игоря Кобзева, в текущем году планируется демонтаж 289 подземных и 57 надземных частей зданий и сооружений на данной площадке. Работы уже начались: 114 подземных и 50 надземных частей уже демонтированы. Это официальная версия. Но мы должны помнить, что реальность не всегда соответствует бравым отчетам.

Сообщается также, что с территории удалены и переданы на утилизацию в специализированные организации 136,18 тонны отходов II, III и IV классов опасности. Для этого потребовалось перезатарить отходы из 17 аварийных емкостей. Также значительное количество обломков и строительных конструкций от демонтажа зданий и сооружений было раздроблено и вывезено на шламонакопитель для рекультивации, общим весом более 110 тысяч тонн.

Однако несмотря на начатые работы по демонтажу и утилизации опасных отходов, проблема рекультивации до сих пор остается нерешенной. Отсутствие достаточных мер для полной очистки и восстановления загрязненной территории после деятельности Усольехимпрома привело к долголетнему отмыванию денег и отсутствию результатов.

11 июля 2023 года плановый анализ поверхностных вод выявил превышенную допустимую концентрацию опасного вещества (ртути) в двадцать пять раз. Мэру Боханского района Эдуарду Коняеву предстоит принять решение – ограничить, временно приостановить или запретить использование вод из Братского водохранилища.

Однако Роспотребнадзор пока не дает комментариев по этому поводу, хотя прошла уже неделя. Возможно, ведомство замалчивает проблему по чьей-то указке сверху?

Откуда же в водохранилище Братской ГЭС попала ртуть? Ответ на данный вопрос представляется достаточно очевидным: ртуть проникла с водами реки Ангары из Усолья-Сибирского, находящегося ниже по течению.


Фото из альбома "Иркутская область. Усольский Химпром" © Фотобанк "RuBabr"

Напомним, что ответственным за утилизацию отходов «Химпрома» в 2020 году был назначен ФГУП «Федеральный экологический оператор», подконтрольный госкорпорации «Росатом». А к 2022 году единственным достижением ФЭО стало перекидывание грязи на сумму 400 миллионов рублей из одной цистерны в другую, сопровождаемое множеством высказываний о процессе «демеркуризации» и «мониторинге». Тогда же демонтаж начали выполнять снизу вверх без предварительного удаления золы из труб, допустив выход химически опасных отходов в атмосферный воздух. Экологическая ситуация на этой площадке остается критической.

«Росатом» не только не выполняет полную рекультивацию и утилизацию отходов, но и уже много лет выкачивает деньги без видимых результатов. Большие суммы были потрачены, но загрязненная территория так и остается экологической катастрофой. Это вызывает сомнения в эффективности и прозрачности использования выделенных средств. При этом контролировать госкорпорацию и её «дочку» нужно на самом высоком уровне, поскольку всё, что ниже – как пьяному море.

Фото: t.me/greenfond

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=248346

bytes: 3922 / 3480

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

6566

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

54592

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

8907

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

11241

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

7710

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11701

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

14041

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

13817

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

14870

03.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

16344

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

28316

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

20692

19.04.2024

Лица Сибири

Мезенин Сергей

Фефелов Игорь

Часовитин Владимир

Белокобыльский Сергей

Тарасова Ольга

Емелин Алексей

Савин Александр

Хабудаев Владимир

Ильющенков Вячеслав

Крутиян Лариса