От демеркуризации к долголетнему отмыванию денег: утилизация отходов Усольехимпрома провалилась

15 июля 2023 года совместная рабочая группа из Совета Федерации и Государственной думы обсудила важные вопросы по обращению с опасными отходами и ликвидации объектов. Работники областного регионального совета сельскохозяйственной политики и природопользования, экономической политики и депутаты думы, ответственные за экологию, природные ресурсы и охрану окружающей среды, вместе посетили территорию бывшего «Усольехимпрома».

Напомним, что Усолье-Сибирское превратился в зону экологического бедствия после того, как там закрылось градообразующее предприятие «Усольехимпром». По словам губернатора Игоря Кобзева, в текущем году планируется демонтаж 289 подземных и 57 надземных частей зданий и сооружений на данной площадке. Работы уже начались: 114 подземных и 50 надземных частей уже демонтированы. Это официальная версия. Но мы должны помнить, что реальность не всегда соответствует бравым отчетам.

Сообщается также, что с территории удалены и переданы на утилизацию в специализированные организации 136,18 тонны отходов II, III и IV классов опасности. Для этого потребовалось перезатарить отходы из 17 аварийных емкостей. Также значительное количество обломков и строительных конструкций от демонтажа зданий и сооружений было раздроблено и вывезено на шламонакопитель для рекультивации, общим весом более 110 тысяч тонн.

Однако несмотря на начатые работы по демонтажу и утилизации опасных отходов, проблема рекультивации до сих пор остается нерешенной. Отсутствие достаточных мер для полной очистки и восстановления загрязненной территории после деятельности Усольехимпрома привело к долголетнему отмыванию денег и отсутствию результатов.

11 июля 2023 года плановый анализ поверхностных вод выявил превышенную допустимую концентрацию опасного вещества (ртути) в двадцать пять раз. Мэру Боханского района Эдуарду Коняеву предстоит принять решение – ограничить, временно приостановить или запретить использование вод из Братского водохранилища.

Однако Роспотребнадзор пока не дает комментариев по этому поводу, хотя прошла уже неделя. Возможно, ведомство замалчивает проблему по чьей-то указке сверху?

Откуда же в водохранилище Братской ГЭС попала ртуть? Ответ на данный вопрос представляется достаточно очевидным: ртуть проникла с водами реки Ангары из Усолья-Сибирского, находящегося ниже по течению.


Фото из альбома "Иркутская область. Усольский Химпром" © Фотобанк "RuBabr"

Напомним, что ответственным за утилизацию отходов «Химпрома» в 2020 году был назначен ФГУП «Федеральный экологический оператор», подконтрольный госкорпорации «Росатом». А к 2022 году единственным достижением ФЭО стало перекидывание грязи на сумму 400 миллионов рублей из одной цистерны в другую, сопровождаемое множеством высказываний о процессе «демеркуризации» и «мониторинге». Тогда же демонтаж начали выполнять снизу вверх без предварительного удаления золы из труб, допустив выход химически опасных отходов в атмосферный воздух. Экологическая ситуация на этой площадке остается критической.

«Росатом» не только не выполняет полную рекультивацию и утилизацию отходов, но и уже много лет выкачивает деньги без видимых результатов. Большие суммы были потрачены, но загрязненная территория так и остается экологической катастрофой. Это вызывает сомнения в эффективности и прозрачности использования выделенных средств. При этом контролировать госкорпорацию и её «дочку» нужно на самом высоком уровне, поскольку всё, что ниже – как пьяному море.

Фото: t.me/greenfond

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=248346

Bytes: 3922 / 3480

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Лёд Байкала загрязнён: нефтепродукты и тяжёлые металлы выше нормы

На Байкале снова нашли то, что там точно не должно быть. Нефтепродукты и тяжёлые металлы — в концентрациях выше нормы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

4266

18.11.2025

Как Иркутская область пытается справиться с мусором и чем это оборачивается для региона

В Иркутской области снова обсуждают вопросы, связанные с отходами. Поводом стало решение Минюста, который зарегистрировал приказ Минприроды о порядке расчета максимального объема затрат на проекты по ликвидации несанкционированных свалок.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8573

07.11.2025

Свалки, миллиарды ущерба и копеечные штрафы. Иркутская область задыхается от мусора

В Иркутской области снова вскрылась история, показывающая, во что превращается бездействие перед лицом мусорной проблемы. Арбитражный суд региона обязал компанию «СТП размещение отходов» устранить ущерб от незаконной свалки рядом с посёлком Усть-Ордынский.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11653

23.10.2025

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

15318

08.10.2025

Наука против природы: РАН планирует вырубку леса в Иркутске

Казалось бы — Российская академия наук. Символ знаний, прогресса, интеллекта. Казалось бы, именно здесь должны понимать ценность природы, ведь без нее не бывает ни науки, ни жизни.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

15963

07.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15680

02.10.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

27466

27.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

12746

25.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

23738

20.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

21219

17.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

22813

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

25046

14.09.2025

Лица Сибири

Сарсенбаев Евгений

Кириллов Игорь

Константинова Оксана

Иванов Антон

Яковлева Юлия

Шахматов Александр

Свистелин Кирилл

Киселев Павел

Гордина Юлия

Чекулаев Евгений