Илья Бараникас, Торонто - Нью-Йорк

© Московские новости

КультураИркутск

6397

30.09.2005, 12:32

Пророчество начинает сбываться

Когда Сергей Остроумов, иркутский драматург и публицист, начинает говорить о Колчаке, его глаза загораются вдохновением, а слог становится возвышенным. Он снимает с полки одну за другой книги о Колчаке, альбомы редких фотографий адмирала и его семьи, показывает мне папку переписки с внуком адмирала Александром Ростиславичем Колчаком, живущим в Париже.

"Адмирала Колчака приглашали на работу в Америку и Японию в качестве главного специалиста по минному делу. Но его привязанность к России была чересчур велика, чтобы он мог ее надолго покинуть. В личной судьбе Александра Васильевича это сыграло роковую роль, но он оставил потомкам яркий пример самоотверженного служения Отчизне до последнего вздоха".

Наша беседа проходит далеко от сибирских просторов - в канадском городе Торонто. Сергей Осипович часто бывает в Канаде. Ему нравится эта страна, природа которой похожа на нашу Сибирь. Она вдохновила писателя на многие произведения, но главной его страстью является жизнеописание адмирала Колчака.

Короткая - всего 46 лет - и ослепительно яркая жизнь отважного офицера-мореплавателя, ставшего в смутное время Верховным правителем России, завораживает многих. Именно поэтому спектакль по пьесе Сергея Остроумова "Звезда адмирала", появившись в 1998 году на сцене Иркутского областного драматического театра им. Н.П. Охлопкова, шел с огромным успехом несколько лет. Нынешней осенью пьеса получит новое воплощение. Его покажут 30 сентября, в заключительный день V Всероссийского фестиваля современной драматургии им. Вампилова. Адмирала играет Георгий Тараторкин.

И автор пьесы, и режиссер Геннадий Шапошников сходятся во мнении, что в личности Колчака было то благородное начало, которое многим сегодня кажется глупым идеализмом. "Идеалистом он, несомненно, был, - подчеркивает Сергей Остроумов, - но был он им осознанно, а не по недоумию: его интеллекта хватило бы на десятерых. Колчак был лучшим офицером Военно-морского флота России, лучшим минером, видным исследователем Севера, конструктором ледоколов, внес большой вклад в развитие гляциологии - науки о ледниках. За исследования Арктики Колчак был награжден высшей наградой Императорского Русского географического общества - Большой золотой Константиновской медалью. Колчак первым открыл уникальное природное явление - великую сибирскую полынью, большие пространства незамерзающей воды в Ледовитом океане. Без этого открытия не было бы Северного морского пути. Мало кто знает, что именно Колчак заложил основы гидрографической службы России. За все это его называли Колчаком-Полярным. Если бы он уехал из России чуть раньше (его убили в 1920 году), он мог бы жить без эмигрантских тягот почти в любой стране. Он до последнего пытался спасти Россию от большевистской напасти и пал жертвой предательства со стороны иностранных союзников. Вагон, в котором ехал адмирал, был окружен красноармейцами. Они расстреляли Колчака без суда (о котором он их спросил, когда ему объявили приговор) и спустили труп под лед в реку Ушаковку, приток Ангары".

В советские годы научные труды Колчака были засекречены, а имя легендарного исследователя запрещалось упоминать в научной литературе. Недавно правительство России приняло постановление о возвращении одному из островов в Таймырском заливе имени Колчака. Никита Михалков и губернатор Иркутской области Борис Говорин предложили министру обороны Сергею Иванову познакомить российских военных моряков с новым спектаклем. Театр хочет показать спектакль в Москве, а затем отправиться в поездку по флотам.

Министр Иванов пока думает. С одной стороны, дело хорошее. С другой - Колчак пока официально не реабилитирован. Военный суд Забайкальского военного округа в 1999 году признал Колчака не подлежащим реабилитации. Военная коллегия Верховного суда, рассмотрев дело в сентябре 2001 года, оставила решение суда ЗабВО в силе. Есть, правда, еще и решение Конституционного суда от 2000 года о том, что суд не имел права рассматривать дело "без извещения осужденного или его защитников о времени и месте судебного заседания", а именно так рассматривал дело о реабилитации Колчака суд ЗабВО - в отсутствие защитников. Значит, дело должно быть рассмотрено заново, уже с участием защиты.

Тем временем память адмирала увековечивают и без реабилитации, явочным порядком. В прошлом году в Иркутске был установлен грандиозный памятник, сейчас готовятся нанести имя Колчака на здание бывшего Географического общества России (ныне Краеведческий музей), где в 1902 году он выступал с докладом о результатах экспедиции в Ледовитом океане. 7 февраля 1921 года, ровно через год после расстрела в Иркутске адмирала Колчака, Бунин писал в парижской газете "Общее дело": "Настанет время, когда золотыми письменами на вечную славу и память будет начертано его имя в летописи Русской земли". Похоже, это время идет.

Илья Бараникас, Торонто - Нью-Йорк

© Московские новости

КультураИркутск

6397

30.09.2005, 12:32

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=24741

Bytes: 4811 / 4811

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: экологический час «Живые сокровища Байкала», лекция-игра «Играя в Средиземье» и оперетта «Брачное агентство»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 28 октября по 3 ноября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11933

27.10.2025

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8878

22.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Кружка-тыква», лекция «Прогулки с динозаврами» и балет «Матильда»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 21 по 27 октября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12676

20.10.2025

Герои нашего романа. «Горе от ума» в Иркутском музыкальном театре

Чины людьми даются, А люди могут обмануться. А. Грибоедов. «Горе от ума» В начале марта на сцене Иркутского музыкального театра состоялась мировая премьера мюзикла по комедии Александра Грибоедова «Горе от ума».

Филипп Марков

КультураИркутск

40862

16.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Из глубины веков», концерт «Король орган и его свита» и мастер-класс «Дух Байкала»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 20 октября в Иркутске пройдут концерты, экскурсии и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15070

13.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Подводный мир озера Байкал», программа «Познай свой край» и спектакль «Двенадцать стульев»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 13 октября в Иркутске пройдут лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16959

06.10.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11783

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18986

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

28817

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

20422

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10571

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

16467

15.09.2025

Лица Сибири

Ирильдеев Вячеслав

Курек Оксана

Кириченко Виталий

Булыгин Игорь

Васюткин Николай

Фоменко Андрей

Костин Александр

Ковалева Альбина

Дмитриев Владимир

Ерахтин Евгений