Илья Бараникас, Торонто - Нью-Йорк

© Московские новости

КультураИркутск

6204

30.09.2005, 12:32

Пророчество начинает сбываться

Когда Сергей Остроумов, иркутский драматург и публицист, начинает говорить о Колчаке, его глаза загораются вдохновением, а слог становится возвышенным. Он снимает с полки одну за другой книги о Колчаке, альбомы редких фотографий адмирала и его семьи, показывает мне папку переписки с внуком адмирала Александром Ростиславичем Колчаком, живущим в Париже.

"Адмирала Колчака приглашали на работу в Америку и Японию в качестве главного специалиста по минному делу. Но его привязанность к России была чересчур велика, чтобы он мог ее надолго покинуть. В личной судьбе Александра Васильевича это сыграло роковую роль, но он оставил потомкам яркий пример самоотверженного служения Отчизне до последнего вздоха".

Наша беседа проходит далеко от сибирских просторов - в канадском городе Торонто. Сергей Осипович часто бывает в Канаде. Ему нравится эта страна, природа которой похожа на нашу Сибирь. Она вдохновила писателя на многие произведения, но главной его страстью является жизнеописание адмирала Колчака.

Короткая - всего 46 лет - и ослепительно яркая жизнь отважного офицера-мореплавателя, ставшего в смутное время Верховным правителем России, завораживает многих. Именно поэтому спектакль по пьесе Сергея Остроумова "Звезда адмирала", появившись в 1998 году на сцене Иркутского областного драматического театра им. Н.П. Охлопкова, шел с огромным успехом несколько лет. Нынешней осенью пьеса получит новое воплощение. Его покажут 30 сентября, в заключительный день V Всероссийского фестиваля современной драматургии им. Вампилова. Адмирала играет Георгий Тараторкин.

И автор пьесы, и режиссер Геннадий Шапошников сходятся во мнении, что в личности Колчака было то благородное начало, которое многим сегодня кажется глупым идеализмом. "Идеалистом он, несомненно, был, - подчеркивает Сергей Остроумов, - но был он им осознанно, а не по недоумию: его интеллекта хватило бы на десятерых. Колчак был лучшим офицером Военно-морского флота России, лучшим минером, видным исследователем Севера, конструктором ледоколов, внес большой вклад в развитие гляциологии - науки о ледниках. За исследования Арктики Колчак был награжден высшей наградой Императорского Русского географического общества - Большой золотой Константиновской медалью. Колчак первым открыл уникальное природное явление - великую сибирскую полынью, большие пространства незамерзающей воды в Ледовитом океане. Без этого открытия не было бы Северного морского пути. Мало кто знает, что именно Колчак заложил основы гидрографической службы России. За все это его называли Колчаком-Полярным. Если бы он уехал из России чуть раньше (его убили в 1920 году), он мог бы жить без эмигрантских тягот почти в любой стране. Он до последнего пытался спасти Россию от большевистской напасти и пал жертвой предательства со стороны иностранных союзников. Вагон, в котором ехал адмирал, был окружен красноармейцами. Они расстреляли Колчака без суда (о котором он их спросил, когда ему объявили приговор) и спустили труп под лед в реку Ушаковку, приток Ангары".

В советские годы научные труды Колчака были засекречены, а имя легендарного исследователя запрещалось упоминать в научной литературе. Недавно правительство России приняло постановление о возвращении одному из островов в Таймырском заливе имени Колчака. Никита Михалков и губернатор Иркутской области Борис Говорин предложили министру обороны Сергею Иванову познакомить российских военных моряков с новым спектаклем. Театр хочет показать спектакль в Москве, а затем отправиться в поездку по флотам.

Министр Иванов пока думает. С одной стороны, дело хорошее. С другой - Колчак пока официально не реабилитирован. Военный суд Забайкальского военного округа в 1999 году признал Колчака не подлежащим реабилитации. Военная коллегия Верховного суда, рассмотрев дело в сентябре 2001 года, оставила решение суда ЗабВО в силе. Есть, правда, еще и решение Конституционного суда от 2000 года о том, что суд не имел права рассматривать дело "без извещения осужденного или его защитников о времени и месте судебного заседания", а именно так рассматривал дело о реабилитации Колчака суд ЗабВО - в отсутствие защитников. Значит, дело должно быть рассмотрено заново, уже с участием защиты.

Тем временем память адмирала увековечивают и без реабилитации, явочным порядком. В прошлом году в Иркутске был установлен грандиозный памятник, сейчас готовятся нанести имя Колчака на здание бывшего Географического общества России (ныне Краеведческий музей), где в 1902 году он выступал с докладом о результатах экспедиции в Ледовитом океане. 7 февраля 1921 года, ровно через год после расстрела в Иркутске адмирала Колчака, Бунин писал в парижской газете "Общее дело": "Настанет время, когда золотыми письменами на вечную славу и память будет начертано его имя в летописи Русской земли". Похоже, это время идет.

Илья Бараникас, Торонто - Нью-Йорк

© Московские новости

КультураИркутск

6204

30.09.2005, 12:32

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=24741

Bytes: 4811 / 4811

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

16.09 20:10
В Бурятии с недобросовестного подрядчика взыскали убытки на сотни тысяч рублей

16.09 18:59
В Красноярске восстанавливают проблемный участок дороги на Мясокомбинате

16.09 18:58
Новая поликлиника в бурятском селе Хоринск готова на 60%

16.09 18:58
В Красноярске раскрыли зарплаты рабочих на стройке метротрама

16.09 18:17
В Иркутске перенесли начало отопительного сезона

16.09 18:05
В Красноярске учителей обвинили в издевательствах над 10-летним мальчиком с аутизмом

16.09 17:49
Доследственная проверка проводится в Томске после вспышки гастроэнтерита в школе «Открытие»

16.09 17:16
Председатель СКР заинтересовался проблемой с водоснабжением в новосибирском селе

16.09 17:03
Глава СКР поручил возбудить дело после нападения собаки на ребёнка в Томском районе

16.09 17:02
Красноярские депутаты поддержали новые правила для электросамокатов. Что изменится?

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6767

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

3242

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12384

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

12896

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 15 сентября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9553

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12633

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16645

25.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Байкальские птицы», музейное занятие «У озера» и спектакль «Василиса Прекрасная»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 19 по 25 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16679

19.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 12 по 18 августа в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18462

11.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

17500

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9308

05.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Арт-детектив», игра «Этномарафон» и программа «Химик и космос. Двойной опыт»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 5 по 11 августа у иркутян появится возможность посетить мастер-классы, игры и выставки. Квест «Тайны города И» 5 августа Библиотека № 16 имени Сергеева приглашает всех желающих на квест «Тайны города И».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19924

04.08.2025

Лица Сибири

Есиповский Игорь

Баймашев Дмитрий

Саркисян Аркадий

Бельская Ольга

Бицура Павел

Ли Маргарита

Костина Оксана

Кириенко Сергей

Яблоков Михаил

Шамшур Константин