Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Байкальские птицы», музейное занятие «У озера» и спектакль «Василиса Прекрасная»
Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 19 по 25 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.
Мастер-класс «Гранат»
19 августа жители и гости Иркутска смогут посетить мастер-класс «Гранат» в гончарной школе «Колокол».
В процессе мастер-класса посетители создадут объёмный гранат с фактурными стенками и красивой «короной», работая в технике ручной лепки. Сначала необходимо слепить полый шар, затем сделать крышку и расписать изделие специальными красками. Такой гранат можно использовать в качестве вазочки для продуктов, шкатулки для украшений или же декоративного элемента.
Дата: 19 августа, 18:00;
Место: гончарная школа «Колокол»; улица Карла Либкнехта, дом 53;
Стоимость: 3000 рублей.
Концерт «Дудука звук целебный»
Во вторник все желающие смогут посетить концерт «Дудука звук целебный» в Органном зале Иркутской областной филармонии.
Слушателей ожидает выступление инструментального дуэта Дечебала Григоруцэ (орган) и Мартина Казаряна (дудук — маленькая дудочка из абрикосового дерева). Концертная программа состоит из авторских обработок народных мелодий для дудука и органа. Кроме того, посетители услышат несколько премьер и шедевры армянской музыки.
Дата: 19 августа, 18:30;
Место: Органный зал Иркутской областной филармонии; улица Сухэ-Батора, дом 1;
Стоимость: 600-900 рублей.
Экскурсия «Заметки шкипера: морские рассказы и флотские байки»
20 августа все желающие смогут посетить экскурсию «Заметки шкипера: морские рассказы и флотские байки» в Музее «Ледокол "Ангара"».
Участники смогут посетить старейший из сохранившихся ледоколов в мире — ледокол «Ангара». В ходе мероприятия посетители узнают о назначении и роли ледокола на озере Байкал, о работе команды на «Ангаре» и о других судах морского и речного флота. Особое внимание будет уделено техническим особенностям ледокола. Шкипер судна Олег Сизых расскажет флотские байки и морские истории из собственных путешествий шкипера. Мероприятие проводится для групп от трёх человек.
Дата: 20 августа, 16:00;
Место: Музей «Ледокол "Ангара"»; проспект Маршала Жукова, дом 36А/1;
Стоимость: 350 рублей.
Познавательно-развлекательная программа «Фруктово-овощное шоу»
В четверг Гуманитарный центр — библиотека имени семьи Полевых проведёт познавательно-развлекательную программу «Фруктово-овощное шоу».
Гости примут участие в эстафетах с Садовницей и Огородницей, разыграют весёлые сценки, вспомнят «Овощные и фруктовые песни», отгадают овощные анаграммы, фруктовые и грибные загадки, поиграют в весёлую игру, в которой по описанию будут угадывать, о каком овоще идёт речь. Ведущая расскажет о витаминах, которые содержатся в разных овощах и фруктах, их пользе для организма человека и вреде при их недостатке.
Дата: 21 августа, 10:30;
Место: Гуманитарный центр — библиотека имени семьи Полевых; микрорайон Университетский, дом 70;
Стоимость: вход свободный.
Лекция «Создание родословной: от идеи — к результату»
21 августа Музейный комплекс «Окно в Азию» приглашает всех желающих на лекцию «Создание родословной: от идеи — к результату».
Лекцию проведёт ведущий специалист отдела по архивной работе управления делами администрации города Черемхово, член Иркутского общества «Родословие» Ольга Сокольникова. Посетители смогут узнать об идее создания родословной и всех этапах её создания.
Дата: 21 августа, 11:00;
Место: Музейный комплекс «Окно в Азию»; улица 3 июля, дом 21;
Стоимость: 100-250 рублей.
Мастер-класс «Байкальские птицы»
В пятницу Иркутская областная библиотека имени Молчанова-Сибирского приглашает всех желающих на мастер-класс «Байкальские птицы».
Мастер-класс проведут преподаватель рисунка, живописи и композиции в школе искусств № 2 города Ангарска Ася Белова и член Союза художников России Евгения Сморж. Посетители смогут узнать основы работы пастелью и написать живые образы пернатых птиц со своим особенным характером. Участникам необходимо взять с собой сухую пастель, акварельные и пастельные карандаши, пастельную бумагу светлых серых, охристых или серо-голубых оттенков.
Дата: 22 августа, 16:00;
Место: Иркутская областная библиотека имени Молчанова-Сибирского; улица Лермонтова, дом 253;
Стоимость: 500 рублей.
Галактика и её население
23 августа Большой Иркутский планетарий приглашает гостей и жителей города на познавательную программу «Галактика и её население».
Гости узнают про физические характеристики Галактики и компоненты, входящие в её состав. Особое внимание будет уделено положению Солнца в Галактике и влиянию галактических процессов на земную жизнь. Также посетители узнают о том, что такое пузыри Ферми, Пояс Гулда и Волна Рэдклиффа. Программа создавалась с учётом научных данных, полученных в последнее время.
Дата: 23 августа, 12:00;
Место: Большой Иркутский планетарий; улица Лермонтова, дом 279;
Стоимость: 400-500 рублей.
Василиса Прекрасная
В воскресенье актёры Иркутского городского театра народной драмы покажут на сцене спектакль «Василиса Прекрасная».
Зрители увидят главную героиню сказки Василису, которая рано осталась без матери, а её отец вскоре женился. Мачеха с дочкой невзлюбили Василису и отправили в тёмный лес к Бабе-яге за огнём, где она чудом осталась невредимой. Хранимая матушкиным благословением, Василиса справилась со всеми поручениями.
Дата: 24 августа, 12:00;
Место: Иркутский театр народной драмы; улица Мухиной, дом 13А;
Стоимость: 300 рублей.
Музейное занятие «У озера»
24 августа в Отделе природы Иркутского краеведческого музея имени Муравьева-Амурского пройдёт музейное занятие «У озера».
Посетители познакомятся с удивительными фактами о байкальских ветрах и видах эндемиков. Программа включает в себя демонстрацию уникальных экспонатов из естественно-научных фондов музея, представляющих богатое природное наследие региона, яркие иллюстрации и видеоматериалы.
Дата: 24 августа, 14:00;
Место: Отдел природы Иркутского краеведческого музея имени Муравьева-Амурского; улица Карла Маркса, дом 11;
Стоимость: 300-400 рублей.
Читаем «Первоцвет»
В понедельник Иркутская областная юношеская библиотека имени Иосифа Уткина приглашает всех желающих на познавательную беседу «Читаем "Первоцвет"».
На встрече каждый участник беседы узнает о том, как попасть на страницы молодёжного литературно-художественного альманаха «Первоцвет», какие темы интересны начинающим авторам, какие рубрики определяют содержание каждого номера. Особое внимание будет уделено жанровому своеобразию прозы, которая представлена на страницах «Первоцвета». Выпускающий редактор Елена Сыроватская ответит на все интересующие вопросы.
Дата: 25 августа, 17:00;
Место: Иркутская областная юношеская библиотека имени Иосифа Уткина; улица Чехова, дом 10;
Стоимость: вход свободный.
Фото: irk.kolokol.school, филармония38.рф, 2gis.com, irkmuseum.ru, irkipedia.ru, culture.ru, igtnd.ru, Яндекс Карты