Анна Амгейзер

© Babr24.com

ПолитикаПроисшествияЭкологияИркутск

17957

20.06.2023, 17:38

Телеграм Иркутска за неделю: бензин в Лене, массовое отравление в Братске и освобождённость Егоровой

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 июня включительно.

Ищут везде, но не могут найти

Речь о танкере, устроившем экологическую аварию на реке Лена. На прошлой неделе в Керенском районе столкнулись два танкера – капитан одного из них («Ерофея Хабарова») был пьян, а второй вообще стоял на ремонте. Виновник аварии после сего события исчез.

ЕДРОный Иркутск (@edroirk):

Трагедия на Лене, где столкнулись два танкера становится одним из центральных трендов иркутского телеграмм-сообщества сегодняшнего дня.

Осознавая трепетное отношение к экологии, свойственное жителям Приангарья, становится понятно. Что данная тема является важной и острой не только для жителей северных территорий, для которых Ленская навигация – часть жизни. Но и для жителей более удаленных городов. Тем более, что в данном случае речь идет не просто о случайности, или происшествии, вызванном объективными факторами, а дикой халатностью и нарушением техники безопасности. Как пишут коллеги из федеральных каналов, один из капитанов танкеров находился в момент столкновения в состоянии алкогольного опьянения.

Возможно в историческом прошлом и в каких-нибудь «пиратских» историях капитан судна и положено быть в изрядном подпитии, но не в наше время и не в условиях, когда в реку на берегах которой живут тысячи граждан, выливаются десятки тонн топлива.

Очевидно, что сейчас должна последовать реакция от властей.

<…>

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

А что говорит по поводу плавания с блэкджеком и с криворукими помощниками капитана руководство «Ленского объединенного речного пароходства» (ЛОРП), которому принадлежит танкер «Ерофей Хабаров» (именно его капитан был пьян)? А вот на сайте пароходства что написали (орфография и пунктуация сохранены):

«Объем ущерба загрязнения окружающей среды в настоящее время оценить невозможно, поскольку следы нефтепродукта на водной поверхности отсутствует и произвести замеры оставшегося груза невозможно по техническим причинам ввиду крена и дифферента, который свидетельствует о значительном количестве груза перекаченного из поврежденного грузового танка в не поврежденные».

ЛОРП и команду своего танкера похвалило: «Необходимо отметить слаженные действия экипажа, который моментально среагировал на происшествие: героически, в сложнейших условиях смог заделать пробоину за очень короткое время..., устранил утечку, собрал при помощи сорбента разлив бензина».

И пнуть экипаж второго судна умудрилось, которое на таран взяли. А судно то, на минутку, вообще никого не трогало, стояло и починялось: «Экипаж судна ТР-901, в свою очередь, не предпринял никаких попыток для предотвращения транспортного происшествия».

Вот уж правда: бензин в глаза – божья роса! Ладно, хоть не ночь была. Героически спичками перекачку не подсвечивали...

Байкал без фильтров (@baikalnofilters):

Никто не видел танкер?

Танкер «Ерофей Хабаров», который вчера устроил экологическую катастрофу на Лене, сбежал за пределы Иркутской области. Его ищет СКР на транспорте и транспортная прокуратура.

Кстати, руководство «Ленского объединенного речного пароходства» наконец-то дало комментарии по произошедшему. Начальство сказало, что уже провело освидетельствование капитана (интересно, где они его нашли?) и ждет заключения врачей.

По словам ЛОРП, экипаж «Ерофея Хабарова» предпринимал все меры для устранения последствий аварии, а второй танкер, с которым произошло столкновение, участия в этом не принимал. Любопытное заявление, учитывая то, что он в это время стоял на ремонте.

Продолжаем следить за этой крайне интригующей историей.

Бабр. Дальше некуда (@babr24):

Забавная история.

Так как река Лена протекает по Иркутской области и Якутии, то понятно, что искать надо в Якутии.

Танкер - не иголка и не скоростное судно. Сесть на катер в Усть-Куте и прокатиться на север с ветерком - самый простой способ найти беглеца.

Вот только искать его, похоже, не торопятся. Оплачено?

Хотели шаурму, а получили отравление

В Братске произошло ЧП – к утру 20 июня суммарно 101 человек обратился за медпомощью после трапезы в заведении «Шаурму хочу». Примечательно это событие не только своей массовостью, но и тем, что подобное по этому адресу случается уже третий раз.

Около Байкала (@OkoloBaikala):

☄ Иркутская область второй раз на неделе громыхает в федеральных топах происшествий.

На этот раз городом федерального внимания стал Братск, где работники кафе «Шаурму хочу» ходили на работу и мучались от убожества, антисанитарии и невозможности вымыть руки после туалета.

Вселенная их услышала, и теперь в кафе чистоту на кухне наводит столько народу, сколько никогда раньше:

🔴 Полиция,

🔴 Следователи СКР по Иркутской области,

🔴 Центр гигиены и эпидемиологии,

🔴 Роспотребнадзор.

В кафе выявили:

🔘Нарушения в технологическом процессе приготовлении блюд,

🔘 неправильное хранение продуктов в кафе,

🔘отсутствие в заведении условий для соблюдения личной гигиены работников.

Гриль-печи изъяли как вещдок для СК, Роспотребнадзор отправил всех работников на бактериологическое обследование, с продуктов питания, кухонных приборов и техники взяты пробы и смывы.

🧻 Чистоту в кафе «Шаурму хочу», конечно, наведут.

А 29 человек, затем 35 человек, и теперь — 48 человек, из которых 11 госпитализированы с острым пищевым отравлением, получат наглядный урок того, что умение готовить такие простые вещи как шаурма — не только полезность.

☣ Но и безопасность.

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

Фееричная (при всей грусти) новость пришла из Братска. Там случилось массовое отравление шаурмой. Пострадали и дети.

В ТРЕТИЙ раз в ОДНОМ И ТОМ ЖЕ заведении. Ну правда, перед нынешним ЧП точка сменила вывеску с Doner Kebab на «Шаурму хочу», на фото «до» этого прости господи ребрендинга и «после». В соцсетях интересуются, не те же граждане ли отравились нынче, что уже ездили 🚑 в инфекционку в 2019-м? Впору табло на дверь вешать «без госпитализации клиентов 100 (101, 102) дней»...

Да, в 2019-м отравление в закусочной на улице Кирова, 18 фиксировали дважды, в июне и в октябре. Пострадавших – несколько десятков. Причем в июне одна женщина даже попала в реанимацию. Как сообщала «БСТ», из хлебосольной точки 🫔 братчане вынесли не какую-нибудь легкую тошноту и однократный понос, а полноценную дизентерию.

Можно, конечно, иронизировать над клиентами доблестной шаурмячной. Но люди по природе своей не могут вечно быть начеку. Власти и контролирующие органы разрешили же этой закусочной снова открыться в 2020 году, хозяин Артуш Артутюнян клялся им в исправлении. Та же пресс-секретарь управления Роспотребнадзора Светлана Каурова обнадежила: «Наши специалисты выехали на место и проверили: ошибки исправили».

Это, кстати, даже не окраина Братска, где бродят медведи. Это самый центр, Кирова еще зовут местным «бродвеем». От «Шаурму хочу» до крыльца мэрии Братска по дворам 323 ❗ метра. 14 июня точка, правда, не работает, но как откроется – добро пожаловать Сергею Васильевичу подкрепиться 🫔. С мыслью о бережной эвтаназии собак.

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

ЧП с отравлением десятков человек шаурмой в Братске - случай вопиющий, но его вполне могло не быть, если бы у того же Роспотребназора были развязаны руки. Напомним, в России ещё с ковидных времён действует мораторий на плановые проверки. Внеплановые проверки проводить можно, но повод должен быть таким же веским, как происшествие в Братске, где за несколько дней госпитализировали три десятка человек, включая детей.

Но может и не нужно отменять никакие моратории.

Уже сейчас по действиям силовиков и публикациям в федеральных СМИ видно, что ситуацию не собираются спускать на тормозах: владельца точки общепита задержали, возбудили уголовное дело, Роспотребнадзор о ситуации отчитывается ежедневно, кафе, где готовили шаурму, закрыли, материалы проверки уже направил в суд, чтобы ограничить деятельность заведения на длительный срок. И это при том, что по сообщениям Минздрава, пострадавшие находятся даже не в тяжёлом состоянии.

Такими действиями в головы бизнесменов, которые, видимо, привыкли закрывать глаза на многие нормы и правила, закладывается казалось бы простая идея. Проверок хоть и нет, но в случае чего ответственность придётся нести серьёзную. И это пожалуй, даже лучше, чем плановые проверки. Жёсткий самоконтроль лучше контроля со стороны: к плановым проверкам можно подготовиться и пустить пыль в глаза, а риски, что клиент, например, не угодит в больницу после той же шаурмы предугадать нельзя. Риски можно только минимизировать собственными силами.

Освобождённое депутатство: политика или оптимизация?

На прошлой неделе стало известно о новом законопроекте от депутатов иркутского ЗС о том, что руководитель фракцией в местном парламенте на освобождённой основе сможет только тот, у кого больше пяти единомышленников. И почему-то сразу на прицел попала глава реготделения СР Лариса Егорова. Вопрос рассмотрят на последней сессии ЗС 21 июня.

Байкальский баклан (@sterv38):

Очевидно, что глава регионального отделения СЗРП Лариса Егорова в случае, если даже партия преодолеет порог, уже не сможет претендовать не только на должность вице-спикера, но и на какую-либо другую освобожденную должность. Это связано не только с политической конъюнктурой, но и нежеланием депутатов поддерживать Егорову. Она оказалась абсолютно бесполезной для парламента, решая только вопросы своих родственников и знакомых. У нее нет сторонников и за нее никто не будет голосовать. И «Единой России» не нужен такой спойлер.

Егорова очень хочет попасть в следующий созыв совсем не для того, чтобы выполнять свои предвыборные обещания и помогать жителям области. Ей снова нужна зарплата, кабинет и машина. Получить хоть что-нибудь из списка она могла бы став руководителем фракции. Но новый законопроект лишает ее и этой возможности – собрать фракцию из пяти человек не выполнимая задача для загибающегося отделения справедливороссов. Хорошо, если самой получится пройти.

Двое суток иркутский политический сегмент Телеграма пытается изобрести сколько-нибудь убедительную причину анонсированного разжалования вице-спикера Заксобрания Ларисы Егоровой. Якобы с нее собрались сорвать вообще все парламентские погоны и забрать ее маленькое храброе войско. Пусть, мол, командует хоть не взводом, но отделением, раз такая боевая. А не сможет – добро пожаловать назад в тренерский состав.

Вот насколько мало в Заксе настоящих буйных, что все ухватились за повод и дружно пытаются найти драматические отблески в чертах почтеннейшей Ларисы Игоревны! Чтобы было за что выгонять. Фракция КПРФ давно часть бедовой семьи Левченко, ЛДПР жирные пальцы не успевает отмывать...<…>

Прибайкальский крокодил (@sludkrok):

С интересом наблюдаем какой шум и треск стоит вокруг имени Ларисы Егоровой два дня подряд. Определенная сетка тележек наперегонки (совершенно случайно, конечно) бросились делать инсайды, прогнозы и предсказания. Сразу можно сделать вывод: персона Егоровой никому не известна и не интересна.

Фото: t.me/irk_24, личный архив Ларисы Егоровой

Анна Амгейзер

© Babr24.com

ПолитикаПроисшествияЭкологияИркутск

17957

20.06.2023, 17:38

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=247168

Bytes: 12073 / 11120

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3450

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10021

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

8967

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7160

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13231

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10405

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12522

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10273

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12102

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10502

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12200

21.07.2025

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

26664

18.07.2025

Лица Сибири

Бакуркин Кирилл

Волошина Елена

Фильшин Геннадий

Крывовязый Иван

Меринов Николай

Ротенфельд Борис

Анциферов Евгений

Мазур Михаил

Стрельцов Михаил

Чекотова Нина