Анна Амгейзер

© Babr24.com

ПолитикаОфициозНедвижимостьИркутск

28614

30.05.2023, 17:56

Телеграм Иркутска за неделю: разочарование «Новыми», карьера Бердникова и дилемма «Чайки»

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 мая включительно.

Новые или ненужные?

На прошлой неделе вниманию общественности был представлен список кандидатов на выборы в ЗС от партии «Новые люди». Список мало того, что никого не впечатлил, так там ещё и отсутствовал глава реготделения Александр Сафронов.

Приангарские думы (@PRiangarskie):

Новые лица в приангарском болотце — не самая свежая идея, но с пивом покатит. И даже если принять на веру тезис, что избиратель «Новых людей» 2021 г. слинял в Монголию, Грузию и Казахстан, за это время школу закончили сотни подростков. А значит «младореформаторам» земли Сибирской есть за кем охотиться в электоральном плане.

На этом можно было закончить, но есть к списку «НЛ» вопросы, на которые просто необходимо искать ответы.

🗳 Первое: где Сафронов? Если он будет баллотироваться в ЗС в качестве одномандатника, то к чему ему общественная нагрузка в виде руководства региональным отделением?

🗳 Второе: почему на второй план в этом списке задвинут экс-глава Шелеховского городского поселения Сергей Липин, самый узнаваемый «новый людь» Иркутской области?

🗳 И наконец: кто и зачем принял решение преждевременно слить в масс-медиа список кандидатов-ноунеймов? Это сделано нарочно или специально?

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

Коллеги, ваш гнев праведный. Вы справедливо недоумеваете, что иркутские «Новые люди» обманули ваши ожидания. Все ждали каких-то «новых» ярких личностей, но получили ноунеймов, а политических «звезд» поставили в конец списка и не уделили им никакого внимания.

С другой стороны и это очень важно, партия не стала торговать мандатами и сделок с ФПГ мы пока не увидели. Хотя могли бы. НЛ таким образом пытается сохранить свою субъектность и имидж именно, что партии, а не спойлера и партии, торгующей местами.

И самое главное! Накануне мы увидели лишь часть кандидатов. Будет еще одна конференция, где «Новые люди» представят окончательный список кандидатов. Мы знаем, что вау-эффекта от него также не будет.

Ангара (@angara18):

<…> Почти все заявленные персоны не имеют широкой узнаваемости и весомого авторитета среди избирателей Иркутской области. Исключение – экс-мэр Шелехово Сергей Липин. Правда, он после поражения на выборах мэра города металлургов прошлого года в электоральном плане сильно сдал.

Вместо настоящих ЛОМов «Новые люди» выставили тех, кто на роль электоральных паровозов на сегодня не тянет. С чего сделали ставку на этих людей – непонятно. Были ли соответствующие социологические замеры – вряд ли. Такое впечатление, что у «Новых людей» в Иркутской области узкая «скамейка запасных», с которой выдернули тех, кого нашли в последний момент.

Возникает вопрос относительно Александра Сафронова. Он лидер реготделения партии. Однако в представленном списке его нет. Почему? «Новым людям» по этому поводу нужно сделать заявление для общественности. Да и самому Сафронову нужно публично разъяснить свою позицию. Ведь отсутствие главы регионального отделения партии в областном списке на выборах в региональный парламент – это нонсенс.

Похоже, что «Новые люди» не знают, как правильно вести предвыборную кампанию. Их временная затяжка с размещением баннеров, с обнародованием областного списка партии, с молчанием Сафронова и общее неумение работать с общественным мнением заставляют предположить, что в реготдении царят разброд и шатание, а представление о том, как выстраивать отношения с избирателями «Новые люди» не имеют. При таком раскладе партия пробиться в Заксобрание Иркутской области в сентябре 2023 года не сможет.

Почему всех так волнует карьера Бердникова?

Бывшего мэра Иркутска Дмитрия Бердникова назначили заместителем председателя правительства ДНР. Иркутские т-каналы тут же бросились обсуждать эту новость.

Около Байкала (@OkoloBaikala):

📣 Раскат эха от назначения Дмитрия Бердникова в иркутских телеграм-каналах, на наш взгляд, говорит только о том, что он — не обязан быть пряником и всем нравиться.

Человек из ниоткуда в 2015 году пришел в региональную политику домашнего региона. И в течение семи лет стал политиком федеральной линейки.

✔ Несмотря на сложный характер, спорные решения и ряд скандальных ситуаций, которые пришлось разруливать серьезным чиновникам федерального уровня.

Дмитрий Бердников оставил Иркутскую область, поработал еще в нескольких регионах и продолжает свой карьерный путь, невзирая на огромное количество людей, которые вспоминают его имя с содроганием.

➡ И новое назначение — заместителем председателя правительства ДНР, надо отдать должное, очень знаковое.

Действия Дмитрия Бердникова и наша память об этом человеке, безусловно, неоднозначны. Но эту карьерную траекторию уже нельзя объяснить исключительно протекцией семьи.

Бердников идет своей дорогой и делает это успешно, опираясь на свой собственный потенциал. Мы как угодно можем к нему относиться в своей иркутской реальности.

☄ Но он — красавчик. И нужно иметь мудрость это признать.

Ангара (@angara18):

В отличие от коллег, добрым словом Бердникова вспомнить не можем. Кадровый голод в управлении дает о себе знать. Бердников этим пользуется за счет списка в трудовой книжке.

Иркутский дзынь (@irkdzen):

Есть все основания полагать, что Дмитрий Бердников имеет целью должность в федеральном правительстве.

И не ниже зампреда.

Вернее, его мама имеет такую цель.

Be prepared, big changes are coming.

Ни кина, ни здоровья

На депутатских слушаниях всплыла неприятная правда – поликлинику на месте снесённого кинотеатра «Чайка» строить никак не получается. Естественно, эту новость тут же подхватили в иркутском сегменте телеграма, однако некоторые каналы заверили, что у поликлиники всё же есть шанс на существование.

Зоюшка, они долбанулись? (@dolbanulis):

Уже лет 5 в Иркутске обсуждается строительство нового здания детской поликлиники №5. Как будто бы процесс сдвинулся с мертвой точки, когда в 2020-м году губернатор Игорь Кобзев (на волне предвыборки) заявил, что она будет на месте кинотеатра «Чайка». Потом осенью Игорь Иванович ходил в гордуму и просил там ещё разик спросить мнения жителей, чтобы не было пикетов, но в целом как будто ситуация двигалась.

За три года: «Чайку» снесли, землю долго передавали, передавали, но в конце концов передали области, минздрав написал медико-техническое задание (пару месяцев назад в пресс-службе правительства нам говорили, что оно направлено в Минздрав России для согласования), типовой проект на участок не садился, нужен был индивидуальный.

И вот мы все как будто были в этом месте — минздрав, депутаты, журналисты, заинтересованные в поликлинике горожане.

24 мая 2023 года, депутатские слушания в думе Иркутска. Выступает и.о. директора областного государственного учреждения «Единый заказчик в сфере строительства Иркутской области» Алексей Орлов. Следующий диалог почти дословно.

Орлов: Учреждением проведена работа по применению типового проекта детской поликлиники. Взяли несколько вариантов. К сожалению, получается, что мы или не вписываемся в отведенный участок, согласно типовым проектам, или не выполняет медико-техническое задание, которое нам предписано.

Также согласно строительным правилам зданий, помещений медицинских организаций размер самого корпуса должен составлять 6 тысяч квадратных метров, также строительным планам на площадке необходимо разместить хозяйственную зону, зону под трансформаторную подстанцию, кислородную подстанцию, парковочные места и прочее. То есть это увеличивает как минимум на тысячу квадратных метров.

Также на этом участке проходят охранные зоны объектов электрического хозяйства, канализационные сети, водопроводные сети и тепловые сети, ещё отнимает как минимум 2 тысяч квадратных метров, в этих зонах строить ничего нельзя, можно произвести только какое-то озеленение. То есть выбывает из всех проектных решений (смысл выступления такой, что поликлиника никак не влазит на участок — З.).

Из зала: Зачем кинотеатр сносили?

Орлов: Мне тяжело сказать, кто принимал это решение. Данный объект в программе здравоохранения отсутствует, поэтому я чтобы не затягивать вот этот доклад проще скажу: нужно выходить или на индивидуальное проектирование и предусматривать деньги или рассматривать строительство этой поликлиники.... искать другой участок.

Стекачев: А на момент передачи земельного участка, мы долго обсуждали, приходили министры...

Орлов: То, что я сейчас доложил, озвучивалось, информация доводилась до здравоохранения. Мне тяжело сказать, почему это ещё не пересмотрели и не сняли...

Стекачев: Что не сняли?

Орлов: С рассмотрения строительство поликлиники №5 на этом участке.

Пауза. Ироничные аплодисменты из зала.

Кроме того, что у меня в голове миллион мигающих вопросов о том, как устроено взаимодействие между разными министерствами, службами и госучреждениями в области на примере одной отдельно взятой темы, ещё кажется, что вопрос, вынесенный в название этого телеграм-канала, никогда ещё не был так актуален. Извините за грубость, вероятно, это шок.

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

С самого начала было ясно, что никакой поликлиники вместо «Чайки» не построят, там просто нельзя строить подобные объекты. Кстати, местные жители были против сноса кинотеатра и строительства поликлиники, вопреки заверениям Кобзева и его приспешников.

И это не снимает вопрос, служащий названием каналу Зоюшки. Этот вопрос можно задавать региональным властям каждый день по десять раз.

Около Байкала (@OkoloBaikala):

🔥 Поликлиника на «Чайке»: много шума из ничего

Психоделическое выступление исполняющего обязанности директора «Единого заказчика в сфере строительства Иркутской области» Алексея Орлова на Думе Иркутска символизирует процесс появления чиновников на таких должностях прямо из безвоздушного пространства.

⛔ Где нет людей, интернета и документов по проекту.

После трех лет танцев с бубнами вокруг площадки на «Чайке», решения о выносе инженерных сетей и охранных зон инженерных сетей и многочисленных усилий по проектированию на выделенном земельном участке поликлиники речь Орлова — шок-контент.

‼ Но у нас есть хорошая новость из официальных источников:

«Комментарий А.В. Орлова, исполняющего обязанности директора с марта 2023 года, относился к неактуальному медико-техническому заданию, предусматривающему размещение детской поликлиники на 400 посещений в смену и женской консультации на 150 посещений в смену, а также к рассмотренным типовым проектам».

⚠ Мы пойдем — другим путем.

Технические и планировочные решения к поликлинике на "Чайке" будут определены в рамках разработки индивидуального проекта.

💬 Министр строительства Иркутской области Александр Галкин дал отдельный специальный комментарий о нетленной речи своего альтернативно одаренного коллеги Орлова:

«Причиной такого доклада вижу то, что у нового и. о. директора не хватило знаний об объектах, планируемых строительству, в связи с недавним назначением. <…> В ближайшее время планирую провести совещание совместное с администрацией города Иркутск для ликвидации непонимания».

Анна Амгейзер

© Babr24.com

ПолитикаОфициозНедвижимостьИркутск

28614

30.05.2023, 17:56

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=246307

Bytes: 11993 / 11084

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

2405

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9245

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

10597

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

8353

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7607

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

6921

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

10601

06.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно. Законодательное ноу-хау Звездой ушедшей недели, бесспорно, стал депутат Госдумы Александр Якубовский.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

8396

06.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14200

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14129

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8501

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

14383

01.10.2025

Лица Сибири

Махов Антон

Петрончак Петр

Александров Александр

Парамонова Вера

Ермаков Иннокентий

Мальцев Николай

Распутин Алексей

Саханов Зоригто

Потапов Владимир

Базаров Борис