ИНК приняла участие в обсуждении итогов экологического мониторинга реки Лены

Ученые Иркутского государственного университета (ИГУ) и руководители региональных природоохранных общественных организаций совместно с представителями Иркутской нефтяной компании (ИНК) обсудили работу по сохранению реки Лены.

Было отобрано более одной тысячи биологических проб, в том числе фито- и зоопланктона, зообентоса и ихтиофауны, прибрежной водной и наземной растительности. Основной темой обсуждения стали итоги комплексной эколого-антропологической экспедиции, которую провели сотрудники ИГУ при поддержке русского географического общества в верхнем течении реки летом 2022 года. В состав участников экспедиции также вошли ученые Тихоокеанского госуниверситета из Хабаровска. Протяженность пути составила около 750 километров по реке от Усть-Кута до поселка Витим Республики Саха (Якутия).

В ходе экспедиции ученые также исследовали десять ранее заброшенных поселений, где активно ведется хозяйственная деятельность, которая не зарегистрирована в природоохранной статистике.

«Идет активная трансформация брошенных деревень в дачи и усадьбы. На таких участках даже выращивают крупнорогатый скот. Люди огораживают приречные участки тайги, распахивают земли. Есть и попытки зарыбления притоков Лены. Все это влияет на экосистему реки в районах, где по официальной статистике воздействие должно быть минимальным. Существенный урон экосистеме наносит и процесс лесозаготовки, перевалки древесины, добыча инертных материалов», – отметил руководитель экспедиции Аркадий Матвеев.

По результатам анализа проб на разных участках Лены, в створе поселка Жигалово речная вода считается условно чистой, ниже по течению качество ухудшается: выше Усть-Кута вода уже слабо загрязненная, за городом – загрязненная, а от Киренска вплоть до поселка Витим 60% проб характеризуются как загрязненные и 40% – как очень загрязненные. 

Негативного воздействия на реку в результате деятельности крупных промышленных предприятий члены экспедиции не обнаружили. Ученые отметили высокую социальную ответственность ИНК на территории присутствия, в частности, в сохранении биоразнообразия и экосистем.

«Вклад компании мы могли увидеть лично. В июле мы провели круглый стол в Усть-Куте по вопросам необходимости оздоровления экосистемы реки Лены с участием ИНК и убедились, насколько серьезно компания относится к вопросам экологической безопасности своих объектов. Так же важно отметить вовлечение молодежи Усть-Кута в экологические мероприятия. Это проведение конкурсов, просветительских занятий», – поделилась председатель Иркутского отделения Всероссийского общества охраны природы Вера Шлёнова.

В рамках строительства Иркутского завода полимеров в Усть-Куте и других производственных объектов компании, ИНК проводит мероприятия по зарыблению реки Лены и Братского водохранилища. С 2021 года компания выпустила 505 тысяч молоди хариуса. При вводе завода в эксплуатацию ежегодно будет выпущено порядка 400 тысяч мальков.

При строительстве завода используются технологии, отвечающие жестким международным и российским экологическим требованиям. С запуском завода будет осуществляться постоянный мониторинг воды, почвы, атмосферного воздуха. Также на объекте предусмотрен замкнутый водооборот и использование резервуаров для осадков общим объемом 35 тонн кубометров, что минимизирует использование воды из реки.

Итогом встречи стало рассмотрение предложений о формировании региональной комплексной программы по оздоровлению реки Лены, создание экспертного совета с участием органов власти, недропользователей и лесозаготовителей.

Справка: Иркутская нефтяная компания (ИНК) – один из крупнейших независимых производителей углеводородного сырья в России. Компания создана в 2000 году, ведет геологическое изучение, разведку и разработку 53 участков недр на территории Иркутской области, Красноярского края и Республики Саха (Якутия). Крупнейший инвестиционный проект ИНК – газохимический кластер, который ИНК реализует в Усть-Куте. Он включает объекты по добыче, подготовке, транспортировке и переработке газа, гелиевый завод и Иркутский завод полимеров. В настоящее время общее число сотрудников – 14 тысяч человек.

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=241891

Bytes: 4262 / 4120

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

3854

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9791

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

5687

24.04.2025

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7888

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6604

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9115

21.04.2025

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

9012

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

32993

16.04.2025

Мэр сказал — мэр забыл. Вода всё стерпит

Похоже, у городов Иркутской области появилась новая забава: кто первым построит у себя аквапарк. И не просто бассейн с горками, а прямо городской курорт с хаммамом, сауной, СПА, гостиницей и рестораном. Состязание выходит увлекательным, правда, победитель всё никак не определяется.

Анна Моль

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

10737

15.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

9837

14.04.2025

Меморандум о ценах: «Усольский свинокомплекс» вышел из чата

Меморандум о стабилизации цен на социально значимые виды продуктов (то есть первой необходимости) подписали в Иркутской области. Это прекрасно всегда, а особенно в преддверии важных выборов в Прибайкалье.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13964

11.04.2025

Иркутская авиация: надежды на модернизацию

Авиационная турбулентность Иркутской области продолжает нарастать. Информационное пространство вновь разразилось радостной новостью о прорыве в вопросе строительства и реконструкции муниципальных аэропортов. Но далеко не всех. Даже больше: далеко не всех ранее запланированных к модернизации.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

11568

09.04.2025

Лица Сибири

Игнатенко Андрей

Дроздов Сергей

Манцивода Андрей

Дмитриев Дмитрий

Щелкунов Владимир

Шукевич Валерий

Кудрявцева Галина

Красовский Григорий

Давыдов Алексей

Костин Александр