Сергей Кузнецов

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаЖКХИркутск

24121

27.10.2022, 20:39

Снести нельзя достроить: Губернатор объявил войну недостроям Иркутской области

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев поручил составить реестр объектов незавершенного строительства, в которые вкладывались средства регионального бюджета. В народе говорят: признание проблемы – первый шаг на пути к ее решению. Однако это подразумевает в первую очередь дальнейшие шаги. А наш губернатор пока, к несчастью, только поручает.

Распоряжение было принято в рамках исполнения поручений президента России Владимира Путина. Так, еще в июле этого года председатель правительства России Михаил Мишустин подписал постановление о федеральном реестре незавершенных объектов капитального строительства.

До Иркутской области же импульс инертно дошел в октябре. А уже 15 ноября список проблемного недостроя региона должен быть готов. Таково слово губернатора. Как говорится: «Dura lex sed lex – Закон суров, но это закон».

Согласно заявлению Кобзева в ходе составления реестра уполномоченным лицам необходимо не просто инвентаризировать проблемные объекты, но и провести их осмотр. По результатам проведенных контрольных мер будет принято решение о дальнейшем строительстве либо ликвидации недостроя. И снова из средств районного или муниципального бюджетов. По второму кругу, когда на строительство «запоротых» соцобъектов деньги уже выделялись.

Вся история в целом напоминает старую родительскую присказку: «ломай, мама с папой новое купят». Только в данной ситуации мама с папой – простые налогоплательщики, которые почему-то должны сначала оплатить первое «неудачное» строительство, а потом снова и снова. Казна области пустеет, а результата «работающих денежек» никто не видит.

Этот указ – очередная откровенная демонстрация политической близорукости Кобзева и его команды. Ведь, как ни крути, реестр пресловутых долгостроев на 80% будет состоять из тех самых школ и поликлиник, про которые сам же губернатор бодро рапортует в своем телеграм-канале. Об ударных темпах и всегда особом контроле: « Зуб даю . Даю слово офицера, что все строительство будет закончено в срок» .

Бравурные комментарии Кобзева о строительстве школы № 1 города Слюдянки и МКД для пострадавших от наводнения 2019 года в Нижнеудинском и Тулунском районах

Тут, конечно, нельзя не отметить, что вышеперечисленные контракты по волшебному стечению обстоятельств реализовывал один и тот же подрядчик: ООО «Домстрой Профи» (ОГРН 1093850030196). По стародавней традиции организации – с грубейшими нарушениями технологий.

И если в Нижнеудинском кейсе, где построенные здания пришлось разбирать из-за полной несостоятельности возведенных конструкций, подрядчика все-таки сменили, то Слюдянка доживает с тем, что есть. Губернатор же черным по белому написал: «менять уже поздно». Только где ж вы раньше были, Игорь Иванович?

Создание реестра сейчас, когда губернатор в кресле уже три года – это росчерк пера в своей несостоятельности и демонстрация, что за красочной информационной работой скрывается некомпетентность и просто беспомощность хоть мало-мальски повлиять на ситуацию. И если в 2019-2020 году «прищуривание» и недосмотр в адрес недобросовестных подрядчиков можно было списать на незнание Кобзевым иркутских реалий (что с него взять, с варяга), то сейчас это уже либо наплевательство, либо диагноз.

Свадебный генерал, отправленный в Иркутскую область со славной миссией разгрести авгиевы конюшни, оставленные свитой Сергея Левченко, не справился. Мы бы даже сказали – с треском провалился, потому как что-что, а трещать Кобзев умеет.

За словами Кобзева – безграничная пустота. Он не ответит за обещания, он это уже не раз демонстрировал. И несчастные недострои так и останутся стоять по всей области немым укором для всех причастных. Потому что дом, который никто не построил, никто уже и не снесет. Как ни обещайтесь.

Сергей Кузнецов

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаЖКХИркутск

24121

27.10.2022, 20:39

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=236542

Bytes: 4123 / 3719

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Сергей Кузнецов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

3977

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9881

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

5788

24.04.2025

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7997

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6699

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9216

21.04.2025

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

9102

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

33062

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

9823

16.04.2025

Мэр сказал — мэр забыл. Вода всё стерпит

Похоже, у городов Иркутской области появилась новая забава: кто первым построит у себя аквапарк. И не просто бассейн с горками, а прямо городской курорт с хаммамом, сауной, СПА, гостиницей и рестораном. Состязание выходит увлекательным, правда, победитель всё никак не определяется.

Анна Моль

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

10816

15.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

9909

14.04.2025

Меморандум о ценах: «Усольский свинокомплекс» вышел из чата

Меморандум о стабилизации цен на социально значимые виды продуктов (то есть первой необходимости) подписали в Иркутской области. Это прекрасно всегда, а особенно в преддверии важных выборов в Прибайкалье.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

14041

11.04.2025

Лица Сибири

Кудинов Олег

Тарабан Наталья

Бутюгов Андрей

Боровиков Алексей

Авдеев Виталий

Степанов Павел

Федоров Владислав

Цырфа Ирина

Корняков Михаил

Сулейменов Артур