Анна Амгейзер

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

39695

18.10.2022, 17:06

Телеграм Иркутска за неделю: тучи над Боровским, отмена Нового года и гонения Калищука

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 октября включительно.

Над Боровским сгущаются тучи

Прошедшая неделя началась с невесёлых новостей из Саянска. Вначале всплыла мутная история со строительством торгового центра компанией «Боровский», затем стало известно о продаже автостанции без проведения конкурсных процедур.

Боровский Олег © Проект "Лица Сибири"

Babr Mash (@babr_mash):

Мэр Саянска и его жена задолжали по-крупному — им придётся выплатить 27 миллионов учредителям торгового центра "Скиф".

ТЦ построила в 2014-м компания "Боровский" — инвестировало ООО "Скиф". Госстройнадзор сразу выявил кучу нарушений. Тем не менее здание открыло двери ещё до ввода в эксплуатацию. Официальное перерезание ленточки произошло лишь через год с разрешения администрации — тогда Олег Боровский занял кресло градоначальника. У руля фэмили фирмы-застройщика встала его жена Наталья. Деньги капали в семью, лексусы и мерседесы покупались, а за обслуживание центра, комуналку и противопожарную охрану никто не платил.

Учредители пошли в суд — потребовали арестовать имущество Боровских и вернуть 27 миллионов. Теперь мэру и его супруге придётся забыть о роскошной жизни — продать свои 34 гаража, офис, участок и погасить долги.

Иркутское УФАС России (@ufas38):

В декабре 2021 г. администрация г. Саянска продала автостанцию и земельный участок под ней, переданные СМУП «Рыночный комплекс» на праве хозяйственного ведения, без проведения конкурсных процедур.

🔺Покупателем стало физическое лицо, которое осуществляет предпринимательскую деятельность по оказанию услуг, связанных с пассажирскими перевозками.

❗Напомним, что такое отчуждение муниципального имущества должно осуществляться с использованием публичных процедур.

🔺УФАС выдало муниципалитету предупреждение о возврате имущества.

🔺Однако администрация не согласилась с доводами антимонопольного органа и обратилась в суд, который признал законность предупреждения управления.

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

Над Олегом Боровским сгущаются тучи.

Гиперболоид инженера Г. (@hyperboloid_news):

Над Олегом Боровским давно сгущаются тучи. Началось это с его войнушки с Кругловым. Потом его понесло от всевластия и всемогущества, а это чревато всегда. Ну и желание пойти в ЗС- это финальное его выступление, которое забьёт гвоздь в гроб его странной политической карьеры.

Иркутский коррупционер (@irkutskcorruption):

Для мэра Саянска Олега Боровского, заявившего о намерении пойти в Законодательное собрание Иркутской области в следующем году, карьера на региональном уровне может закончится так и не начавшись. Слишком много скандалов с его участием.

Будет/не будет

Минувшая неделя запомнилась жителям Иркутской области интересной инициативой депутата Заксобрания от «Справедливой России» Ларисы Егоровой. Она предложила урезать расходы на проведение новогоднего праздника: отказаться от украшения улиц, салюта, не приглашать поп-звезд или уменьшить им гонорар. «Все высвобожденные в результате экономии средства должны быть направлены на что-то действительно нужное. Например, на поддержку военнослужащих и их семей», – сказала она.

Егорова Лариса, WTF-клуб в Иркутске. Беспалов против Якубовского, 14 июня 2017 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

И тут же в мессенджере возник жаркий спор.

Приангарские думы (@PRiangarskie):

В сегменте Telegram разгорелась дискуссия об уместности празднования нового года в условиях тяжелого положения на фронте. Многие призывают не лишать детей праздника, ведь «елки» проводили даже в тяжелые годы ВОВ, но тех, кто выступает за экономию бюджетных средств, сегодня больше.

Разговор отнюдь не праздный, поскольку одно дело — воткнуть ель на сквере Кирова, другое дело — устанавливать праздничную иллюминацию на центральных улицах. Ведь на сэкономленные на освещении средства можно закупить приборы ночного виденья для мобилизованных сибиряков. Это в своем канале справедливо отметила вице-спикер ЗС Лариса Егорова.

Складывается ощущение, что какой бы выбор не сделал мэр, ему будет трудно избежать репутационных потерь. Осень — непростое время для людей с нервными заболеваниями. Панические атаки в это время года — привычное явление. Не мудрено, что у чрезмерно чувствительных людей возникнет вопрос: не скрывают ли от нас страшную тайну о происходящем на фронте за роскошной иллюминацией? Другая их часть и вовсе готова впасть в уныние от отсутствия привычных атрибутов праздника.

На самом деле, с обществом нужно открыто и честно обсудить вопрос расходов на новогодние украшения. И, как сказала та же Егорова, найти ту саму ю золотую середину между отменой и транжирством. К примеру, отменить салют и дорогостоящие украшения, но оставить детские утренники и елку в центре Иркутска. Вариантов масса.

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

<…> Мы хотели бы обратить внимание на такой момент. Взгляните на федеральные СМИ. Там, не смотря на всем понятные обстоятельства, никто не отменил развлекательные передачи. Глядя в телевизор, может показаться, что мы живем в тихое, мирное время. Да, эфир периодически прерывают выпуски новостей и политических ток-шоу. Но ведь большую часть эфирного времени занимает именно развлекательный контент.

И у нас тогда вопрос, если на ТВ праздник, то поему его не может быть в наших сибирских городах?

И еще, мы не поленились и погуглили на тему празднования Нового года во время Великой Отечественной войны. И оказалось, что праздник Нового года обрел и новый смысл, и вообще случился ренессанс этого праздника. Вернулась традиция наряжать елку, дарить подарки и тд. Новый год, по очевидным причинам, хоть и скоромно, но отмечали и на фронте и гражданке.

Около Байкала (@OkoloBaikala):

Делая заявление об отмене новогодних мероприятий вице-спикер Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова всего лишь действует в соответствии с идеологией партии «Справедливая Россия — За правду», чей лидер Сергей Миронов в сентябре предлагал из-за проведения специальной военной операции на Украине (СВО) отменить салют, приуроченный к Дню Москвы.

Партия работает в этой повестке, потому что считает нужным, Лариса Егорова работает в этой повестке, потому что она приемлема для партии. И ее заявления не настолько уж и безосновательны.

Например, в Приморье новогодний фейерверк, на который было запланировано потратить 4 млн рублей, официально отменен. А в Ленобласти с 7 октября официально отменены все массовые мероприятия развлекательного характера, включая новогодние корпоративы. <…>

А Калищук дома?

В сентябре Следком возбудил уголовное дело по результатам проверки в отношении бывшего начальника полиции Иркутской области Андрея Калищука. Его подозревают в многомиллионной взятке. На прошлой неделе появились слухи о том, что 10 октября генерала отправили под домашний арест.

Калищук Андрей, Иркутск, 48 сессия Законодательного собрания Иркутской области, 16 марта 2017 года., фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

Иркутский дрын (@irkdrin):

Хороший дрын для генерала Калищука, продолжение. 10 октября Калищук отправлен под домашний арест. Информацию подтвердили сразу три источника в правоохранительных органах. Следствие идет полным ходом, дрын продолжит информировать о ходе следствия по мере поступления информации. Напомним, бывший глава подозревается в многомиллионной взятке в виде американского автомобиля премиум класса. Также вскрылись факты коррупции по Братской линии.

Шишкин лес live (@profshishkin):

Наши источники не подтверждают домашний арест генерала Калищука.

Иркутский коррупционер (@irkutskcorruption):

Наши источники сообщают, что информация об уголовном преследовании экс-начальника ГУВД Иркутской области Андрея Калищука может быть фейком. Соответственно не подтверждается новость об избрании Калищуку меры пресечения в виде домашнего креста. <…>

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

По имеющейся информации, уголовное дело против бывшего начальника Иркутского главка МВД РФ Андрея Калищука не является достаточно серьезным, чтобы речь шла о лишении свободы или даже званий-наград. Но, с другой стороны, этого дела хватит, чтобы карьера Калищука завершилась и дальнейшего назначения вообще не последовало.

Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.

Анна Амгейзер

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

39695

18.10.2022, 17:06

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=236094

Bytes: 9922 / 8366

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

2753

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

34669

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9319

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13009

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17676

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

13831

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11613

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12208

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11045

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11875

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17500

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16672

31.10.2025

Лица Сибири

Никулин Андрей

Зацепин Сергей

Козюра Алексей

Беляева Галина

Федорова Елена

Оленникова Мария

Потанин Владимир

Панченко Юлия

Слипенчук Михаил

Гильдебрант Михаил