Тулунский район: Акела промахнулся. Попал папа Маугли

Сенсацией закончились выборы мэра Тулунского района. Отсидевшего два срока 63-летнего единоросса Михаила Гильдебранта заборол 28-летний фермер Александр Тюков. Акела промахнулся. На Скале советов Маугли, пришедший в политические джунгли от «Новых людей».

Александр Тюков. Фото 2018 года

Конечно, вырисовывается красивая история о том, как юный, лишенный всякого опыта, овеянный ветром перемен новичок снес аксакала на волне протеста. Хотя, конечно, в реальности не совсем так. Наш Маугли сбежал вовсе не из никому не известного племени, а от наставника Балу – из «Единой России». Да и, в общем, не сбегал никуда, потому что от папки не убежишь. А папа Александра Юрьевича Юрий Юрьевич – не только известный в районе фермер, но и опытный политик. Кстати, на пять лет младше Гильдебранта.

Трижды избирался в депутаты думы Тулунского района от «Единой России» и, было дело, даже возглавлял в думе фракцию «медведей».

Старший Тюков и сейчас депутат-единоросс. То есть в думе Тулунского района Тюковых трое. А нет, теперь опять двое. И мэр. Примерно сумароковская схема

Юрий Юрьевич, помимо прочего, еще и яркий общественник. И его активность, безусловно, сделала известной его фамилию.

В 2018 году в думу прошли и оба сына Тюкова-старшего – Вячеслав и Александр. Парни явно скромные.

Старший тоже числится во фракции «Единой России», а вот в биографии новоиспеченного мэра Александра мы такой строчки ни в каких источниках не нашли.

Так что Акела промахнулся, а вот папа Маугли попал в яблочко. Недаром до фермерства был Юрий Юрьевич профессиональным охотником. И недаром слывет экспериментатором, разводя в хозяйстве, помимо КРС, еще, к примеру, владимирских тяжеловозов и форель.

Но, конечно, Александра Юрьевича нес и народный протест, подогретый, возможно, федеральными вливаниями в Тулун, которые вдохновили жителей поменять не сулившего новшеств, скучного Гильдебранта. Хотя тот по-своему старался.

Но говорить о каких-то использованных технических преимуществах молодости не приходится. Никакой активности в соцсетях и Телеграме и со стороны выпускника местного аграрного техникума Александра Тюкова найти не удалось (там же учились брат и отец).

У Александра 15 подписчиков

Если папа явно словоохотлив, то сын за все время кампании оставил пять постов в «Одноклассниках», в которых текстовой информации – одно слово «работаем» да добытое поздравление с 1 сентября. Все.

Но к роли мэра уже привыкает. Поздравление большое, скопировал старательно, географию педагогов поменял...

К слову, основы родительского воспитания, возможно, отражены на этом августовском фото Александра Тюкова с подписью «Работаем», что еще более запутывает семейную партийную философию.

Во «Вконтакте» Александра Юрьевича найти вообще не удалось. Как и в Телеграме. Да и в запрещенных соцсетях его, говорят, не видели.

Нечто вроде программы за Александра Юрьевича писали какие-то третьи лица, но и там нет чего-то уж так берущего за душу, что хоть сразу беги и голосуй. Пунктов там, прямо скажем, негусто:

Даже оформление агиток не блещет. Здесь герой против правил развернут из поля, как будто хочет встать и уйти. Явно приделали фото – какое было – к готовому макету, не попытавшись хотя бы отзеркалить.

Тем не менее, избиратели проголосовали. За Тюкова – 3779 человек, это 48,6 процента от пришедших на участки. Гильдебрант получил 3687 голосов, 47,42 процента. Третий претендент на кресло мэра – 29-летний Ярослав Евдокимов от «Партии пенсионеров» – набрал 180 голосов, 2,3 процента.

То есть разница между Тюковым и Гильдебрантом составила 92 голоса. Если учесть, что житель Новой Игирмы и бармен Евдокимов набрал почти вдвое больше, то можно предположить, что всего лишь один еще кандидат мог бы прибрать себе дельту, благодаря которой теперь коронуют младшего Тюкова. Но нет, кандидатов было всего три. А не восемь, как в Нижнеудинске, где выдвиженец «Единой России» успешно победил с двадцатью с чем-то процентами...

Хотя, если подумать, у Тюкова и Гильдебранта немало общего. Гильдебрант в свое время был первым секретарем Тулунского райкома ВЛКСМ, и Тюков начинает молодым. Опять же, значительный период Михаил Иванович работал директором заготконторы Тулунского райпотребсоюза – а Тюков в 2019 году предусмотрительно поступил в университет потребкооперации. Ну, и родились оба в июне. Чем не преемственность?

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=234571

Bytes: 5417 / 4399

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13207

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

11889

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

42585

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11763

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

15101

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

12840

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13298

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

14779

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10571

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

17566

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

17583

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

14099

08.10.2025

Лица Сибири

Айдаров Александр

Дугаров Булат

Никитин Евгений

Сечин Игорь

Медведев Александр

Будуев Николай

Буханов Владислав

Усов Леонид

Баженова (Горбачева) Светлана

Вобликова Валентина