Телеграм Иркутска за неделю. Продажная "Слата", гуляния Колпакова и новое ПМЖ Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 августа включительно.

Как ни болела, однако ж померла

Иркутская сеть супермаркетов "Слата" после пятилетних попыток сменить владельца, продала 70% акций федеральной "X5 Group". Все пять лет владельцы "Слаты" убеждали, что даже не думают продавать сеть, никогда не отличавшуюся ни качеством товара, ни уровнем обслуживания. Тем временем сетевой бизнес, созданный еще в 90-е без какого-либо представления о методах эффективного управления, экстренно приводился в относительный порядок.

Иркутск политический (@Irkpolicy):

Управляющая сетями «Пятерочка» и «Перекресток» X5 Group покупает 70% в группах «Красный Яр» и «Слата» — одних из крупнейших ритейлеров Восточной Сибири.

Под их управлением почти 600 магазинов в нескольких регионах общей площадью свыше 230 тыс. кв. м. Сети продолжат работать под своими брендами, а процессы закупки и логистики будут интегрированы с X5 для реализации синергии.

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

Слата пытается продаться уже давно. Лет пять, на нашей памяти. И это понятно - вряд ли Вячеслав Заяц предполагал, когда открывал свой первый магазин, что получит столько геморроя вместо спокойного существования обеспеченного бизнесмена.

Вопрос был в том, что бизнес Слаты родом из 90-х, во многом стихийный, плохо организованный, с минимумом автоматизации. В таком виде разветвленную сеть продать практически нереально.

Поэтому пять лет Слата только тем и занималась, что приводила бизнес в порядок

С "Красным яром" ситуация схожая, хотя несколько лучше из-за того, что Красноярск - не Иркутск.

Глобальный минус всей истории заключается в том, что в Иркутск и Красноярск приходит низкокачественный федеральный ритейлер, которому наплевать н все местные расклады и нюансы. Лучше от этого никому не будет.

Байкал без фильтров (@baikalnofilters):

Иркутская сеть супермаркетов сменит владельца. Крупнейший российский ретейлер — компания X5 Group («Пятерочка», «Перекресток») приобретает контрольный пакет акций (70%). Слата продолжит работать под своим брендом. ⠀

Интересно, куда теперь будет уходить налог на прибыль от работы Слаты?

Сибирский экономист (@sibeconomist):

В X5 называют сделку о продаже «стратегическим альянсом», по факту же речь идет о поглощении региональных игроков крупной федеральной сетью, но с нюансом — сети продолжат работу под своими брендами. X5 же благодяря сделке значительно расширит свое присутствие.

Колпаков - он как Кобзев. Только Колпаков

Ивана Колпакова, самого унылого и незаметного из всех заместителей иркутского губернатора Игоря Кобзева, кто-то начал активно "продвигать". Ничем иным нельзя объяснить внезапно проснувшуюся активность бородатого недоразумения.

Байкальский баклан (@sterv38):

Ситуацию с центральным парком Бодайбо в ручном режиме разруливают замгубернатора Иван Колпаков и директор Бодайбинского ЕДДС Алексей Ботвин. А все потому, что глава Бодайбо Александр Дубков по неизвестным причинам вцепился в земельный участок и препятствует его благоустройству. И мэр района Евгений Юмашев вынужден год за годом отбивать куски земли и наводить там порядок: укладывать плитку, ставить скамейки и фонтаны с подсветкой. Остается надеяться, что совместными усилиями Колпакова, Ботвина и Юмашева вопрос все таки решится окончательно и жители Бодайбо получат полноценный благоустроенный центральный парк.

Иркутская прожарка (@gordura2019):

Из Бодайбинского района замгубернатора Иркутской области Иван Колпаков поехал на льдине… пароме искать Маму.

Иркутск политический (@Irkpolicy):

Иркутский замгубера Колпаков такой модный…

Игорь Кобзев, давай в ЛНР?

1 августа появилась информация о том, что иркутского губернатора Игоря Кобзева планируют направить в Луганск руководить ЛНР. Само собой, после проведения референдума о воссоединении ЛНР и ДНР с Россией. А уже 4 августа Игорь Кобзев, действительно, прибыл в Луганск.

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

По имеющейся информации, Сергей Чемезов за последние два месяца дважды посещал Иркутскую область, причем важной частью поездок был зондаж на предмет смены губернатора.

При этом вторая, недавняя, поездка привела к существенному сдвигу в этом направлении.

🤷‍♀️ Игорю Кобзеву предложено (в том числе в АП) возглавить Луганскую Народную Республику, имея в виду масштаб задач по восстановлению этой территории.

И, по тем же сведениям, Кобзев ответил согласием, причем вроде бы с энтузиазмом, без особого давления.

Шишкин лес live (@profshishkin):

Бабр выдает желаемое за действительное. По нашей информации рейтинг губернатора Игоря Кобзева растет, его активность замечается в АП и положительно оценивается. Конспирология конспирологией, но нужна фактура.

Иркутск политический (@Irkpolicy):

Сегодняшний взброс про отбытие иркутского губернатора Кобзева на губернаторскую же должность в ЛНР – лучший анекдотичный наброс на вентилятор, который мы читали в 2022 году.

Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=233009

Bytes: 6115 / 5113

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2264 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

6309

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4260

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5554

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

6916

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

8420

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15048

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

13700

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12511

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

25070

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17045

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10409

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

22361

27.10.2025

Лица Сибири

Борисов Игорь

Акимов Василий

Астахов Михаил

Логунов Вадим

Колмогоров Владимир

Хроменков Святослав

Обухов Александр

Краснухин Леонид

Курбан Ольга

Барданов Александр