Анна Амгейзер

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

23473

19.07.2022, 17:50

Телеграм Иркутска за неделю: подход Левченко, ход конём Качина, медийная война Дикунова

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 июля включительно.

«Лифтовое дело»: политика или уголовка?

Обсуждения вокруг уголовного дела в отношении Андрея Левченко, сына бывшего губернатора Иркутской области, в очередной раз всколыхнуло политические каналы иркутского телеграма. Об этом говорят вторую неделю, мнения разнятся:

Около Байкала (@OkoloBaikala):

Коллеги обсуждают флешмоб в Кировском районном суде при рассмотрении уголовного дела в отношении Андрея Левченко с общественно-политической позиции. А наши источники — юристы говорят, что привлечение в процесс свидетелей, которые переносят акцент с собранных доказательств (которые далеко не огонь) на общественную значимость процесса — абсолютно правильная юридическая стратегия.

Во-первых, общественный резонанс не может повлиять на квалификацию дела. Но может повлиять на меру пресечения (от минимальной до максимальной). Во-вторых, показания в первой инстанции фиксируются и подшиваются в дело, которое затем уйдет в апелляцию. И кроме этого дела у другого судьи не будет другой возможности познакомиться с процессом.

Говорят, бывшего мэра Ольхонского района Сергея Копылова готовили к тому, чтобы хорошо и крепко закрыть. Судебный процесс про страдающих беспозвоночных, в частности, перенесли из Ольхонского районного суда даже не в Кировский районный.

А в Куйбышевский, где была “понятно какая” судья. В процесс никого не пускали, хотя коронавируса еще не случилось. И защита Копылова приложила много сил, чтобы создать резонанс, в том числе внутри судебного дела первой инстанции.

Сейчас делается ровно то же самое - дело “раскачивается”, в протоколы заседаний вносятся тезисы дискредитирующие доказательную базу, которая, как мы уже говорили, итак не огонь. Наши инсайдеры считают, что перспективы у Андрея Левченко хорошие, потому что большинство участников процесса видят, что дело откровенно “натягивают”.

Иркутский дзынь (@irkdzen):

Let`s be honest, дискуссия о значимости процесса над Андреем Левченко, развернувшаяся в некоторых местных тележках, яйца выеденного не стоит.

Андрей Левченко на данный момент - абсолютно пустое место. Он не имеет никакого политического значения. Поэтому интересует он только так называемое "СМИ" тиражом десять экземпляров "БГГ-Иркутск". Опечатку мы сделали осознанно.

Yes, idiocy has a way of doing that.

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

Иркутские политканалы такие иркуцкие...

Оказывается, что суд по уголовному делу в отношении руководителя фракции в региональном парламенте, который к тому же сын бывшего губернатора и действующего депутата Госдумы - это никому не интересно и вообще рядовое событие.

Коллеги, у вас все ок?

Наблюдатель из КПРФ (@serpimolot38):

Коллеги, мы постараемся объяснить вам, почему дело Андрея Левченко чуть менее значимо, чем вы это представляете. Политической подоплеки в нем нет, точно так же, как ее нет в деле Ледяевой, экс-мэра Усть-Кута Душина, или бывшего мэра Иркутского района Наумова. Как и Андрей Левченко, они успели побывать во власти. Многие из них были задержаны во время исполнения полномочий. На этом политика заканчивается. Потому что каждый из них совершил преступление? За это нужно отвечать, вне зависимости от партийной принадлежности. Или к коммунистам у нас должно быть особое отношение? Партбилет - не лицензия на нарушение закона.

Из депутата – в мэры

​Александр Качин, депутат Законодательного собрания Иркутской области от КПРФ решил выдвинуть свою кандидатуру на пост главы Железногорска-Илимского. Неожиданно и неоднозначно для иркутского сегмента т-каналов.

Планета Железяка (@stopomerta):

​​А вот это уже интересно. КПРФ все же решила дать бой "Единой России" за кресло Главы Железногорска-Илимского. И не просто бой, а намерилась выиграть его. Знакомьтесь, Александр Сергеевич Качин, депутат Законодательного собрания Иркутской области от КПРФ, и партийный кандидат на пост Главы Железногорска-Илимского 11 сентября. Если коммунистический обком по полной программе поддержит Александра Сергеевича, то боимся у всех остальных претендентов на это место шансов не много. Даже от ЕдРа. А мы ведь предупреждали, ИРО рано почивать на лаврах. Нижнеилимский район прочно входит в красный протестный пояс, и КПРФ здесь имеет очень сильные позиции.

Городовой (@gorodovoy38):

Выдвижение Александра Качина на пост мэра Железногорска-Илимского стало небольшой сенсацией. И на шутку эта новость похожа только на первый взгляд. Да, у Качина не самая однозначная репутация, и политический вес он приобрел совсем недавно. Однако, на довыборах в ЗС Качин показал, что он боец: в его победу над Квасовым не верили до последнего. А до этого он в суде оспорил решение о снятии с гонки.

В депрессивном Железногорске Качин сможет так же уверенно оседлать протестные настроения. А самое главное, город для него отнюдь не чужой. В Железногорске Качин провел почти все детство и юность. Так что даже несмотря на отсутствие финансового ресурса, шансы у Качина очень хорошие.

Внимательно наблюдаем.

Байкальский баклан (@sterv38):

Коллеги, а чем так популярен в Железногорске депутат заксобрания Александр Качин? Его округ - октябрьский район города Иркутска, где он депутатствует меньше года. Мы конечно в курсе, что довольно долгое время он жил в Железногорске, но это было до его поступления в институт и наврядли рядовой школьник Саня Качин успел обзавестись рейтингом на много лет вперед. Может вы проясните? На наш взгляд, кроме ксивы депутата и красного флага (и как следствие возможной поддержки мэра района Максима Романова), преимуществ перед другими у него нет.

Наблюдатель из КПРФ (@serpimolot38):

Пожалуй, самая обсуждаемая новость вчерашнего дня – выдвижение на выборах главы Железногорска-Илимского депутата Законодательного Собрания Александра Качина. Коллеги говорят о хороших шансах Качина в связи с тем, что во-первых, территория протестная, а во-вторых, у Качина есть с ней связь. С другой стороны, слышны доводы о том, что в 2023 году Качин выиграл во многом из-за нехватки денег у его оппонента Александра Квасова на ведение полноценной кампании. Все так. Но есть очень большое “но”.

Для самого Качина будет лучше слить кампанию, и мы объясним почему. Естественно, выборы для него – отличная возможность примелькаться в СМИ и наработать базу сторонников. Уже в следующем году он будет чувствовать себя гораздо увереннее в погоне за мандатом Законодательного Собрания. Однако, если он вдруг все же займет кресло главы Железногорска, то превратится в политический труп.

В отличие от депутатства, быть главой города – реальная работа. Больше не получится быть за все хорошее и против всего плохого. Жизнь в Железногорске будет зависеть от Александра Качина. Обвинить в проколах мэра, губернатора или кого-то еще не получится. А мы напомним, что Железногорск – очень специфичная территория. Даже чтобы оставаться на месте, придется бежать с максимальной скоростью. Сможет ли оппозиционер-радикал без политического опыта Качин выстроить конструктивные отношения с областным центром? Вопрос риторический.

Дикунов по уши в луже

Нельзя не упомянуть и скандал прошлой недели, начавшийся со лживого опроса проекта «В поле зрения», владельцем которого является Эдуард Дикунов. И мало того, что Дикунов и Ко вводит в заблуждение горожан, так ещё и не признает своих ошибок и обвиняет журналистов и блогеров в продажности.

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

«В поле зрения» во главе с фриком Дикуновым взялись за старое – манипуляцию общественным мнением.

С позволения сказать общественники вышли на улицы и начали задавать людям совершенно идиотский вопрос: «Что важнее – Вечный огонь или Японской квартал»?

Горожане были единодушны в ответах, выбрав Вечный огонь. И мы с ними согласны.

Есть только одна загвоздка – вопрос заведомо вводит в заблуждение опрошенных. Нет и не может быть никакого или/или.

Новый современный жилой квартал появится в рамках создания единого общественного пространства на Цесовской набережной недалеко от Вечного огня, но никак не вместо него. А назвали его в народе японским потому что проект готовил мировой архитектор Кенго Кума.

Кто и зачем задает такие вопросы в сложное для страны время? Дестабилизировать враньем население? Попахивает экстремизмом, не так ли?

Хорошо, что в наше время компетентные службы активно интересуются информационным полем, уверены дадут свои оценки.

Как бы Эдик Дикунов и в этот раз не сел в лужу.

Откидач. Иркутск. Сибирь. Россия (@otkidach):

Эдуард Дикунов и Фонд «В поле зрения»

Это второй пост разочарования и удивления. В прошлый раз они обманули иркутян, проводя соцопрос «Японский квартал» или мемориал «Вечный огонь». На основании незнания граждан, что это разные объекты и не нужно выбирать то или то, они настрочили кляузу в прокуратуру.

Многие высказались на эту тему. А сегодня вышли материалы, что все кто высказались против вранья и использования граждан в своих мерзких целях стали проплаченным блогерами. Под обвинения попали и журналисты и известнейшие историки Иркутска. Причем, обратите внимание на формулировку «Большинство ответивших, считают что именно проплаченные блогеры бросились защищать японский квартал».

Ну то есть опять Фонд «В поле зрения» всего лишь использует людей, принявших участие в голосовании в котором других вариантов и не было. Учитывая то, что в группе в 4 тысячи человек за час проголосовало около 24 человека можно понять, что голосования себя полностью дискредитировали. Даже их подписчики не хотят участвовать в очередном вранье. Голосуют по ходу только многочисленные родственники, они же работники Фонда «В поле зрения».

Кстати, кто учился на филфаке, те без труда найдут признаки манипуляции даже в самой формулировке «Проплаченные блогеры», ибо для того что бы так заявлять нужно продемонстрировать публике факты «оплаты» услуг блогерам. У Фонда «В поле зрения» их разумеется нет.

Что я вижу на сегодня.

1. Фонд «В поле зрения» серьезно облажался обманывая Иркутян

2. Пытается обмануть генеральную прокуратуру мерзко использую светлую память о ВОВ

3. Тех, кто не согласен с этим вписывает в «проплаченные блогеры»

4. Банит иркутян, которые вступаются за честь иркутских блогеров. В личку написали мои друзья об этом.

В связи с этим у меня вопрос. А чем вообще полезным занимается данный Фонд? Что он сделал для Иркутска хорошего? Приглашаю в дискуссию Эдуарда Дикунова. Я не боюсь говорить от себя. Заходите на огонек и так же публично расскажите, почему вы обманываете Иркутян, баните не согласных с вами и обвиняете нас?

Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.

Анна Амгейзер

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

23473

19.07.2022, 17:50

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=232001

bytes: 12003 / 11273

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

1990

29.05.2024

Иллюзия обмана: продакшен «Единой России»

Большое, как говорится, видится на расстоянии.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

2793

29.05.2024

Кукушка в берлоге: два яйца от Натальи Дикусаровой

Парадоксальная ситуация складывается в Тайшетском районе: в силу доказанного уже отсутствия собственных сколько-нибудь крепких яиц региональные «медведи» вынуждены возиться с кукушатами. Один из них из предыдущей кладки, второй новенький.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8746

28.05.2024

Мэр Вадим Семенов, а потренируйте мэра Руслана Болотова!

В мае в Черемхово открыли кинотеатр «Горняк» после капитального ремонта. Он входит в структуру муниципального дворца культуры. И это, объективно говоря, большое достижение.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12255

27.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

4202

27.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: арест Казаковой, майнинг на Центральном рынке и праймериз «Единой России»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 мая включительно. Без вины меня судили? Точку в долгой криминальной истории поставили правоохранители.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8920

27.05.2024

Руслан Ситников оценил в Братске божью росу «Илима»

Вот и дождались! Представители высокой региональной власти разглядели художества группы «Илим» в Братске... Жаль, не те, что надо бы. А именно: на днях провели Братский экономический форум, седьмой по счету. Причем после предыдущего прошло только полгода.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

12850

26.05.2024

Мэры-мажоры Иркутской области: Хрычов в воздухе, Крупенев на воде

Вот откуда у некоторых мэров, в прошлом простых парней с совершенно обычным доходом, берутся замашки мажоров?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

15927

24.05.2024

«Блэк Джек» в портфеле: министры Прибайкалья тоже люди

Министры, по стандартному мнению, – скучные граждане в пиджаках. Но если приглядеться – это ведь такие же люди, которым не чуждо ничто человеческое. В кабинете министров Иркутской области есть тому немало примеров.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11098

23.05.2024

У почетного мэра Братска Серебренникова подгорает

Основная задача людей, которые обслуживают избирательную кампанию мэра Братска Сергея Серебренникова, – это, грубо говоря, не заржать на ключевых моментах. Сам Сергей Васильевич, как перезрелая девица из известного кино, готов уже хоть траву есть, лишь бы сохраниться в любимом кресле.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7816

22.05.2024

Муниципальная реформа: что за зверь такой и с чем его едят?

Все больше внимания к себе привлекает очередное политико-административное ноу-хау российской действительности – муниципальная реформа. В Иркутской области она затронула, по некоторым данным, уже четыре района области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

15071

22.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: украденное свиное королевство, волна «единства» и мусорный коллапс на Ольхоне

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 19 мая включительно. Семейный подряд рейдерский захват Поразительные события произошли в жизни небезызвестного в иркутской области политического клана Сумароковых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

12211

20.05.2024

Лица Сибири

Ефременко Сергей

Сандаков Яков

Демешков Влад

Баранов Юрий

Выговский Евгений

Куликов Константин

Оль Егор

Краснова Елена

Хамаганов Михаил

Коренев Юрий