Кот из дома – мыши в пляс: сказ о том, как Павел Сумароков «Усольским свинокомплексом» управлял да добрых молодцов между собой ругал

Даже после падения красного губернатора Сергея Левченко Усольский район до последнего времени оставался оплотом власти коммунистов в Иркутской области. Во всяком случае единственным районом, на выборах которого «Единая Россия» не просто отказалась от конкуренции, а и вовсе не выставила кандидата в мэры. Во многом это было обусловлено страхом перед тем, что стоящий за «красным лагерем» клан Сумароковых устроит реальную политическую бойню.

Но так ли это на самом деле?

На протяжении многих лет нелегкими трудами гендиректора «Свинокомплекса» Ильи Алексеевича все семейство Сумароковых находилась в добром здравии и тихо и непринужденно занимало нужные местечки в хитросплетении политблока Приангарья. Тут вам и внук министр, и парочка кресел депутатов регионального Закса, и «свои» местные мэры и всё – под обязательной эгидой КПРФ. Но на предстоящих муниципальных выборах такой идиллии уже не предвидится.

Старые порядки уходят и на смену им приходит новая молодая кровь, новые правила и устои. Для «Усольского свинокомплекса» - это Павел Сумароков и его предпринимательская жилка, которая наконец-то получила свой шанс на практическое развитие. Пока Илья Сумароков постепенно отходит от дел, готовя под сына кресло гендиректора, в Усольском районе назревают нешуточные страсти, порожденные перезрелым рвением и комплексами Павла Сумарокова, который с детства готовился занять место своего отца рано или поздно. Но скорее поздно – мужчине 58 лет.

Так, за последний месяц Павел Сумароков успел нешуточно насолить львиной доле работников родного «Свинокомплекса». Сотрудники массово в одностороннем порядке получили новые трудовые договора, сумма заработной платы в которых внезапно изменилась, и вместо привычного фиксированного оклада увидели там план, от выполнения которого теперь будет зависеть их зарплата. Вроде мелочь, а неприятно, и сотрудникам «Свинокомплекса» остается лишь ждать окончания июля, чтобы увидеть реальные изменения в конкретных цифрах.

Но на внутренней корпоративной политике интересы Павла Сумарокова не ограничились и пошли дальше – в политику муниципальную. Так, неожиданно, на предстоящих выборах ежегодная связка – кандидат от компартии равно кандидат от «Свинокомплекса» развалилась.

На выборах мэра Усольского района заведомо «победоносный» кандидат, много лет избираемый в одной команде со ставленниками «Свинокомплекса» Виталий Матюха оказался вне командной лодки клана Сумароковых – но при этом поддерживаемый компартией и без реальной оппозиции в районе. Не считать же таковой председателя районной Думы Надежду Глызину, фаворитку Павла Сумарокова, планирующую идти на выборы самовыдвиженцем.

Сумароков Павел, Сумароков Илья (старший) © Проект "Лица Сибири"

Конечно, стоит понимать, что назревший конфликт, между вероятным победителем мэрской кампании и интересантом на кресло депутата Заксобрания следующего созыва, выборы которого состоятся уже в следующем году – это серьезный звонок для клана Сумароковых. Ведь без сомнения админресурс мэра, помноженный на напряжение, нарастающее внутри сотрудников «Свинокомплекса» - немалой доли избирателей района – это уже дисбаланс сил даже не на старте, а в самом зародыше предстоящей кампании Заксобрания.

В довесок ко всем проблемам и без того озабоченного происходящим Павла Сумарокова, не доставляет уверенности и расклад в одном из крупнейших поселений района – поселке Белореченское. Там на выборах главы поселка, после затяжных споров и игр в закулисье компартия планирует вести на выборы не действующего главу и по совместительству ставленника «Свинокомплекса» Сергея Ушакова, а председателя местной думы – Алексея Моисеева.

Очевидно, будучи в конфронтации с мэром Усольского района, компартией и своими же сотрудниками - для Сумароковых наступают нелегкие времена. От того возможно, что свои политические амбиции Павлу Ильичу в скором времени придется поумерить…

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=231614

Bytes: 4116 / 3884

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Сергей Кузнецов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

7867

25.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

7988

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

9961

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6743

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

15627

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

14311

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

15278

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11367

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14347

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14464

20.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

17139

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

25398

13.08.2025

Лица Сибири

Березин Владимир

Иванов Алексей

Селедцов Евгений

Буянов Роман

Иванов Аполлон

Сидоров Андрей

Ляхов Андрей

Сактоев Владимир

Апанович Сергей

Цыдыпов Тумун