Алексей Костин

© Babr24.com

РасследованияЖКХСкандалыИркутск

47220

09.02.2022, 11:08

Коммунально-криминальный бизнес на берегах Байкала

Слюдянка с населением 18 тысяч человек дает информационных поводов, связанных с коррупцией и махинациями в сфере ЖКХ, едва ли не больше, чем крупные города вроде Братска или Ангарска. Причиной такого явления стало очень тесное переплетение интересов коммунальных дельцов с представителями местной власти.

Не успели слюдянцы отойти от шока, вызванного расследованием преступных схем Алексея Ильенко, о которых писал Бабр

Жадность фраера погубит. Слюдянка – не исключение

«Бабр» установил коммунального мошенника

как в поле зрения журналистов и общественности попала деятельность местной управляющей компании, которая тесно связана с действующим мэром Слюдянского района Алексеем Шульцем и председателем районной думы Анатолием Николаевым.

Мэр Слюдянского района Алексей Шульц

Председатель районной думы, неравнодушный к коммунальному бизнесу Анатолий Николаев

Следует отметить, что и Алексей Ильенко, и Анатолий Николаев, и семья Исаевых, о которых пойдет речь ниже, очень плотно прикипели к коммунальному хозяйству города и широко развернули свою деятельность именно в период пребывания Алексея Шульца на посту главы Слюдянки в середине «нулевых» годов.

Фактическим монополистом в сфере текущего ремонта и содержания жилья является ООО «Информационно-расчетный центр» (ООО «ИРЦ») (ОГРН 1083848001269). Данная управляющая компания обслуживает в общей сложности 339 многоквартирных домов, всего почти 300 тысяч квадратных метров жилья или 86% жилого фонда Слюдянки, основным ее собственником был близкий друг Алексея Шульца Евгений Исаев, который ушел из жизни в 2017 году накануне выборов мэра района. Прямыми наследниками его 90,91% доли уставного капитала в этой фирме стали вдова Татьяна Исаева и сын Сергей. Правда, Сергея Исаева блатная романтика манила сильнее папиных задвижек и вентилей, и к 30 годам молодой человек уже имел довольно богатое уголовное прошлое. Не вдаваясь в подробности, скажем, что нелады с законом у него были не по мелочи, за что он отбывал заслуженное наказание в местах не столь отдаленных. Впрочем, сейчас он «завязал» (надолго ли?) и изо всех сил помогает матери нести на своих хрупких женских плечах непосильное коммунальное бремя.

Сергей Исаев. Изо всех сил помогает матери нести тяжелое бремя руководства

Другим учредителем этой компании с долей 9,09% является нынешний председатель думы Слюдянского района Анатолий Николаев, который также имеет немалый опыт ведения бизнеса в коммунальной сфере с применением различных схем и параллельно с заседаниями в районной думе является руководителем и учредителем нескольких предприятий.

После смерти Евгения Исаева, его жена Татьяна Васильевна, в награду за поддержку на выборах Алексея Шульца (а без ручной управляющей компании, работники которой обходили каждую квартиру с агиткой, избраться мэром района было довольно сложной задачей) становится предводителем районной организации инвалидов, которая получает финансирование из районного бюджета. Что, в принципе, неудивительно, так как Алексею Гербертовичу не впервой благодарить своих приближенных должностями и бюджетными зарплатами, вот и для боевой подруги теплое место нашлось. Активной деятельностью, правда, эта организация не отличается. По крайней мере, сообщений о ее работе в местных СМИ не наблюдается очень долгий период, да и далеко не все инвалиды Слюдянского района в курсе, что у них есть своя организация с таким замечательным председателем.

Татьяна Исаева - учредитель ООО `ИРЦ`. Стреляет метко, бьет без промаха

После смерти мужа Татьяна Исаева не спешила становиться учредителем управляющей компании ООО «ИРЦ», потому как за долги управляющей компании приходится платить ее учредителям. А долги имелись (может быть лишь на бумаге?), но оплачивались сборами денег от граждан, живущих в многоквартирных домах. Благодаря этому второй учредитель Анатолий Николаев имел хорошую возможность выводить эти средства из управляющей компании на счета подконтрольных ему фирм через своего верного товарища Максима Рыбакова, в ту пору генерального директора управляющей компании. Схема проста и банальна до неприличия.

Так бы все и продолжалось, если бы Максим Рыбаков держал язык за зубами и не говорил на каждом углу, что это он вместе с Николаевым усадили в кресло мэра района Алексея Шульца. Жители Слюдянки прекрасно знают, о чем идет речь, кто на выборах мэра в 2017 году занимался подвозом нужных избирателей, размещением агитации на всех столбах и прочими сомнительными делишками.

Эти откровения Рыбакова разрушили сложившуюся идиллию, а также стоили ему должности и беспечной жизни у коммунальной кормушки – разгневанный Шульц приказал его от этой самой должности с кормушкой отлучить. Чтобы не трепался и знал свое место.

Пострадавший из-за собственного языка Максим Рыбаков

Но, как водится, сделал это не своими руками (он вообще не любит брать на себя ответственность за любые действия), а руками Татьяны Исаевой, которой поручил вступать в права наследства на долю в управляющей компании ООО «ИРЦ» после покойного мужа. И Татьяна Васильевна все сделала в лучшем виде: учредителем стала, Максима уволила, контору ООО «Ауксилиум», в которой было окопался опальный Рыбаков, от денег населения отодвинула. Анатолию Николаеву ничего другого не оставалось, кроме как пустить своего товарища и бизнес-партнера Максима Рыбакова в расход и самому стать директором отрезанного от финансовых потоков ООО «Ауксилиум», учредителем которого, совершенно случайно, разумеется, оказался его племянник Александр Сачков. Видимо, чтобы попутно с тяжелой работой на благо жителей Слюдянского района в качестве председателя районной думы дождаться для себя лучших времен.

Вскоре на должность генерального директора управляющей компании была назначена родственница Татьяны Исаевой Раиса Барыевна Чумакова, которая одновременно являлась прихлебательницей подружкой Алексея Ильенко. Уж не знаем за какие «заслуги», но жители Слюдянки между собой называют ее «Раисой Барыговной».

Коммунальщиков начальник Чумакова Раиса Барыевна

Перемены не заставили себя ждать. Уборка лестничных клеток и придомовой территории стала производиться из рук вон плохо. Уже в 2020 году зафиксировано существенное снижение выполненных работ по текущему ремонту МКД. Управляющая компании прекратила предоставлять отчеты о расходовании средств собственникам помещений, ссылаясь на пандемию Covid-19, хотя выполнение данной услуги производится в общественных местах МКД, без непосредственного контакта с жителями.

Любопытно, что на дезинфекцию подъездов от коронавируса «ИРЦ» был израсходован 1 миллион рублей, собранных с жителей, при этом ковид используется в качестве «суперотмазки», чтобы не отчитываться по выполненным работам. Как была произведена эта обработка (и была ли произведена?) – тема отдельного повествования. Еще тревожней выглядит тот факт, что из-за халатности управляющей компании только за последнее время случилось три пожара. При этом за один из прошлогодних пожаров ООО «ИРЦ» по иску жильцов выплатил 500 тысяч рублей компенсации. Естественно, не из зарплаты Чумаковой или прибыли Исаевых, а из средств других собственников жилья.

Заниматься мелкими делишками в виде распила средств на дезинфекцию новоявленному генеральному директору, видимо, показалось занятием скучным, поэтому она развела коррупцию в чистом и показательном виде.

31 декабря 2020 года Раиса Чумакова, на пару с бывшей кладовщицей господина Ильенко Натальей Дехкановой на смену резко ставшему «чужим» подрядчику в лице ООО «Ауксилиум» зарегистрировали собственную подрядную организацию ООО «Инженерные сети».

Далее следите за руками. Директор ООО «ИРЦ» Раиса Чумакова заключила договор на исполнение подрядных работ со своей дочерней фирмой ООО «Инженерные сети», возглавляемой Натальей Дехкановой, которая по совместительству работает заместителем Раисы Чумаковой в управляющей компании.

А теперь наглядно. Наталья Дехканова представляет Раисе Чумаковой документы о выполненных работах ООО «Инженерные сети», и Чумакова их оплачивает. Разумеется, без всяких проверок. А зачем их проверять, если она же сама является учредителем ООО «Инженерные сети» и ей выгодно, чтобы деньги рекой текли на счета своей же дочерней компании? Ведь жители оплатят все, включая и фиктивные ремонтные работы. Тем более, перед ними, жителями, отчитываться никто и не думает.

Еще абсурднее ситуация выглядит тогда, когда Раиса Барыевана по каким-то причинам отсутствует. В это время Наталья Дехканова, являясь заместителем генерального директора ООО «ИРЦ» и исполняя обязанности генерального директора, в актах выполненных работ ставит две подписи - и за подрядчика, и за заказчика, а также самостоятельно подписывает платежные поручения на перечисление миллионов рублей в адрес своей компании ООО «Инженерные сети».

Подписывающая документы за себя и `того парня` Наталья Декханова

Судя по всему, о таких понятиях как «конфликт интересов» и «коррупция» эти дамы не слышали. Так может быть, правоохранительные органы возьмут на себя труд разъяснить новоявленным руководителям не только нормы права, но и правила элементарного приличия?

Или местные депутаты заинтересуются работой этой конторы, да от имени избирателей зададут вопросы своему председателю и мэру? Хотя вряд ли – местные народные избранники предпочитают видеть и слышать только то, что им говорят. Так комфортней и безопасней.

Алексей Шульц проводит закрытое совещание для членов семьи Исаевых на заднем дворе их конторы

На фоне этого сущим пустяком и детской шалостью выглядит тот факт, что заместителей генерального директора в управляющей компании вместо одного стало целых три, включая Наталью Дехканову. Вторым заместителем самозабвенно трудится дочь Татьяны Исаевой Любовь Подпругина.

Перспективный заместитель генерального директора управляющей компании, мамина помощница Любовь Подпругина

Сама Дехканова тоже не осталась в стороне, пристроив своего мужа без образования и опыта работы в данной сфере в свою же компанию ООО «Инженерные сети» на доходное место то ли мастера, то ли механика. Ничего, жители ведь профинансируют и заработные платы этих ценных работников, и их премии, и прочие семейные расходы. В крайнем случае, можно тариф поднять - в первый раз, что ли?

Вот такой семейный бизнес за счет жителей Слюдянки процветает на берегах Байкала, «крышуемый» прикрываемый от нежелательных последствий районной властью.

А что касается проблем жителей многоквартирных домов с их жалобами на промерзание стен, холод и плесень в квартирах, забитую канализацию, грязь в подъездах, так на это Алексею Шульцу и его друзьям до лампочки – не его, понимаете ли, полномочия.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Алексей Костин

© Babr24.com

РасследованияЖКХСкандалыИркутск

47220

09.02.2022, 11:08

URL: https://www.babr24.com/?IDE=224694

bytes: 12106 / 10650

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Алексей Костин.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Стоп-Тариф. Игры в поддавки с «серыми» майнерами

Парадоксальное движение «Стоп-Тариф» продолжает свою деструктивную деятельность в Иркутской области.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

2844

30.01.2023

Дорожная служба Иркутской области: "котлета" для губернатора Кобзева?

Про махровую коррупцию и воровство в Дорожной службе Иркутской области мы писали не раз и не два. Сама по себе структура АО «ДСИО» со стопроцентным участием правительства Иркутской области является абсолютно коррупционной схемой.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

16362

30.01.2023

Как в Черемхово 400 миллионов отмыли в речке Черемшанке

Осенью 2019 года в городе Черемхово началось великое в своей бессмысленности и абсурдности действо. Местные власти решили укрепить берег городской речушки, Черемшанки. Уменьшительно-ласкательное обозначение данного водного объекта мы выбрали неспроста. Рекой Черемшанку сложно назвать.

Остап Охлопков

РасследованияИркутск

4186

30.01.2023

"Мобил Авиа": коррупционная схема Читоркина и Кобзева?

Рынок авиационный услуг по мониторингу и тушению лесов от пожаров в Иркутской области весьма капиталоемкий, конкуренция мощная, коррупционная составляющая ничуть не меньше, чем в делах черных лесорубов.

Максим Бакулев

РасследованияТранспортЭкономика и бизнесИркутск

5350

30.01.2023

Дорожная служба Иркутской области: разруха не в головах, она в карманах

Наступивший 2023 год для нынешнего руководства Дорожной службы Иркутской области пока приносит исключительно непраздничные новости.

Лера Крышкина

РасследованияТранспортИркутск

8395

30.01.2023

Инсайд. «Семейный бюджет» князя Величко

Сегодня бюджет Тайшетского района в большей степени ориентирован на развитие семьи и семейного бизнеса Александра Величко. Ежемесячно родственники мэра получают из бюджета района заработную плату, по меркам служащих достигающую уровня заместителей мэра, где и выше.

Анна Амгейзер

РасследованияПолитикаИркутск

4431

30.01.2023

Физкульт-пока! Еланцы остались без игрового комплекса

Национальный проект «Жильё и городская среда» задуман был кроме прочего для того, чтобы обеспечить жителей небольших городов и посёлков мало-мальки пригодными для физического развития спортивными и детскими площадками.

Анна Амгейзер

РасследованияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

7854

27.01.2023

Инсайд. В деле экс-главы Мишелевки Рахвалова не все однозначно

Теперь, после получения копии приговора, попробуем дать максимально объективную картину обстоятельств преступления, инкриминируемого бывшему главе Мишелевского МО и экс-прокурору города Усолье-Сибирское Рахвалову Александру Николаевичу и позиции стороны защиты.

Анна Амгейзер

РасследованияСкандалыПолитикаИркутск

5054

25.01.2023

Самый (не) гуманный в мире: мальчика из Нижнеудинска чуть не задушили, но суд этого не заметил

Семейные отношения – та сфера, вторгаться в которую закон старается наиболее аккуратно. Личные отношения между людьми мало поддаются государственному регулированию, а потому государство вмешивается в происходящее только в крайнем случае: когда под угрозой оказывается ребенок.

Ярослава Грин

РасследованияКриминалСкандалыИркутск

20128

24.01.2023

Секрет успеха «контрабандиста» Белоусова: воровать легче вагонами и составами

Продолжаем цикл публикаций о деятельности на территории Иркутской области хорошо встроенного в систему сообщества по контрабанде лесных ресурсов, а также о предполагаемом его лидере Сергее Белоусове.

Ярослава Грин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск

28089

23.01.2023

«ВостСибСтрой» vs «Норд-Вест»: делёжка Берёзового с благими намерениями

Эпопея со строительством школы в Берёзовом, судя по всему, подходит к концу. Но интересное ещё впереди. Бенефициар строительной компании «ВостСибСтрой» Виктор Ильичёв решил потягаться с «Норд-Вестом» клана Гусевых и монополизировать микрорайон Березовый, взявшись за возведение школы и сада.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11759

18.01.2023

Как украсть из бюджета 64 миллиона рублей и не сесть в тюрьму

Жизнь контрабандиста Белоусова Криминальная хроника Иркутской области последних лет просто кипит новостями о задержании черных лесорубов, контрабандистов и чиновников, прибирающих к рукам бюджетные деньги.

Ярослава Грин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск

31892

16.01.2023

Лица Сибири

Дорош Сергей

Берлина Людмила

Давыдов Алексей

Головков Михаил

Шахматов Александр

Климов Константин

Должиков Андрей

Есиповский Игорь

Азаренко Иван

Распутин Валентин