Алексей Костин

© Babr24.com

СкандалыЭкологияОбществоИркутск

35723

29.04.2022, 07:52

В Слюдянке Байкал отравляют благодаря губернатору

Недавняя встреча мэра Слюдянского района Алексея Шульца с избирателями ознаменовалась громким скандалом, который имеет все шансы выйти на самый высокий уровень с привлечением лиц, занимающих серьезные должности. Ведь тема очень актуальная и резонансная – Байкал и его экологическая безопасность находятся в объективе пристального внимания федеральных органов власти.

В присутствии нескольких десятков человек и представителей средств массовой информации Алексей Шульц заявил, что фактически серьезно нарушил закон в свою бытность главой Слюдянки, когда разрешил введение в эксплуатацию городских канализационно-очистных сооружений, которые уже на момент сдачи объекта имели критические недостатки, не отвечали нормативным требованиям экологической безопасности и несли угрозу Байкалу. Сам он, конечно, не хотел этого делать, но его заставил губернатор. Не нынешний (Игорю Ивановичу Кобзеву можно выдохнуть с облегчением), а один из его предшественников. Что из себя представляют подобные публичные заявления – глупость или уверенность в собственной безнаказанности?

В деталях резонансного дела разбирался БАБР.

Чудо-город не получился. Вред Байкалу – вполне

Ситуация в небольшом городе Байкальске, расположенного в Слюдянском районе, остается в поле зрения нашей редакции. Здесь помимо краха радужных планов возведения нового города-сада, о чем мы подробно писали

Помянем Байкал: БЦБК не очищен, деньги потрачены, перспектив не видно

заметно обострились и экологические проблемы, связанные с эксплуатацией давно и безнадежно устаревшей инфраструктуры города, которая несет в себе вполне реальную угрозу для Байкала. О необходимости срочной модернизации тех же городских канализационно-очистных сооружений, в отличие от маниловских мечтаний ВЭБ.РФ, говорить не принято.

Между тем, 10 марта 2022 года Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил в полном объеме исковые требования Межрегионального управления Росприроднадзора по Иркутской области и Байкальской природной территории о возмещении Муниципальным унитарным предприятием «Канализационные очистные сооружения Байкальского муниципального образования» (МУП «КОС БМО») вреда, причиненного озеру Байкал, в размере 74,6 миллионов рублей. Как выяснилось, в сентябре 2020 года инспекторы Управления Росприроднадзора с привлечением специалистов провели плановую выездную проверку в отношении МУП «КОС БМО». Был выполнен отбор проб сточных вод, поступающих на очистные сооружения предприятия, очищенных сточных вод, поступающих в Байкал, а также отбор проб природной воды из озера. Согласно результатам испытаний концентрация загрязняющих веществ, поступающих в озеро Байкал в составе сточных вод, превышает норматив допустимого сброса, установленный в Декларации о воздействии на окружающую среду. Управление произвело расчет вреда, причиненного водному объекту, который превысил 74 миллиона рублей. 29 июня 2021 года в Арбитражный суд Иркутской области было подано исковое заявлении о возмещении вреда, и несмотря на то, что предприятие всячески способствовало затягиванию сроков рассмотрения дела, 10 марта суд подтвердил правомерность требований надзорного ведомства.

Неприглядная правда Слюдянки

В Слюдянке с экологической безопасностью объекта всемирного наследия дела тоже обстоят из рук вон плохо. Совсем недавно в местных социальных сетях жители начали бить тревогу из-за того, что плохо очищенные сточные воды прямиком сливаются в местную речку Похабиху, которая, в свою очередь, впадает в Байкал. В качестве доказательства приводятся фотографии и сообщается о неповторимом «аромате», который царит в округе.

пост из социальных сетей

На все это правительство Иркутской области спокойно сообщает, что, мол, не стоит беспокоиться – это все результат смыва осадочных пород, действие талых вод и нечего поднимать шум. Короче, не верь глазам своим. И носу тоже.

Успокаивающий ответ областного правительства

Понятно, что такую информацию им предоставили в администрации Слюдянского района. А что нужно было – правду сказать?

Правда же кроется в катастрофическом положении дел на очень важном объекте, коим являются канализационно-очистные сооружения, которые имеют немалый объем сбрасываемых стоков – около 3 тысяч кубических метров в сутки, сброс осуществляется в вышеупомянутую речку Похабиху. Об этом в своем сюжете еще в июле 2020 года рассказали журналисты телеканала АИСТ. Перед глазами зрителей предстал во всей красе биологический блок слюдянской очистной станции. На стенах - ржавчина, кое-где даже появились дыры, так как материал прогнил насквозь. И это произошло за последние несколько лет, ведь объект запустили в эксплуатацию не так давно – в 2010 году. Его пытались реконструировать, в 2015 году началось комплексное обследование, которое продлилось два года и закончилось ничем. Специалисты пришли к выводу, что перестроить очистные сооружения уже не получится. За разъяснением сложившейся ситуации журналисты обратились к мэру Слюдянского района, который сразу же заявил, что сооружение с самого начала не обеспечивало нормативный сброс и сказал буквально следующее: «Несмотря, что объект был введен в эксплуатацию в 2010 году (по-моему), сам проект разработан много десятилетий назад и давно уже устарел, даже морально. Но кое-кому хотелось, видать, очень сильно отчитаться, достроить якобы. Поэтому сегодня все в аварийном состоянии и находится, и дай бог, чтобы гроза не грянула».

Мэр Слюдянского района Алексей Шульц

Алексея Шульца нельзя, конечно, заподозрить в изящной словесности и умении доходчиво выражать свои мысли, даже по поводу такой короткой фразы сразу возникает несколько вопросов:

- кто же этот загадочный «кое-кто», кому «сильно хотелось отчитаться»?

- откуда такая забывчивость в датах?

Вроде бы прошло совсем немного времени со дня торжественного открытия объекта, на возрастную забывчивость не спишешь. А не тем ли обстоятельством она (забывчивость) объясняется, что Алексей Гербертович просто не хочет сообщать публике, что именно он, будучи в 2010 году главой Слюдянки ввел в эксплуатацию стратегически важный для города объект, преступно закрыв глаза на его исходные характеристики, что уже через несколько лет привело к аварийному состоянию? И не ему ли «захотелось очень сильно отчитаться»? Впрочем, мы можем напомнить, как было дело.

Вспомнить все

Газета «Восточно-сибирская правда» от 04.11.2010г. в материале под названием «Долгострой высшей очистки» радостно сообщает читателям, что в Слюдянке запущены новые канализационно-очистные сооружения. Ни с чем не сравнимый фирменный стиль изложения этого уважаемого издания, описывающего мероприятие как грандиозное по масштабам событие, лучше оставить в первоначальном виде.

В Слюдянке состоялся торжественный запуск новых канализационно-очистных сооружений. Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, принимавший участие в открытии КОС, заявил, что такие праздники должны стать буднями. Особенно в свете блестящих перспектив Слюдянки, которая попадает в поле строительства ОЭЗ (особой экономической зоны) туристско-рекреационного типа. Своего звёздного часа слюдянские очистные сооружения ждали с 1995 года. Именно тогда было начато строительство этого объекта. С тех пор много грязной воды утекло в Байкал, КОС попали в категорию долгостроев. Причин тому много, и одна из них «психологическая», ведь внимание общественности всегда было направлено в первую очередь на Байкальск. «Насколько важно то, что мы сегодня сделали, станет очевидным, когда рыба вернётся к устью нашей речки», – заявил мэр Слюдянки Алексей Шульц. Сметная стоимость объекта в текущих ценах составляет 232 миллиона рублей. Как заявила министр природных ресурсов и экологии региона Ольга Гайкова, в Слюдянке внедрены новые технологии, в частности бесхлорная очистка с помощью ультрафиолета. Она позволяет добиться очистки стоков на 98%.

Уже 28 октября на все сто процентов были задействованы три линии, однако этот факт не помешал ещё раз открыть объект уже с размахом. Территория вокруг КОС была отсыпана мелким белым мрамором. На нём особенно ярко выделялась красная ковровая дорожка, которую расстелили к приезду губернатора. И едва губернаторская нога ступила на дорожку, грянул бравурный марш. Из дверей выскочили девушки в футболках и рабочих комбинезонах, с чудной балетной выправкой и сплясали танец «Слава труду» в лучших традициях советского кинематографа.

Представляете размах – песни и пляски на красной дорожке при открытии очистных сооружений? То-то же. Уж такое грех не запомнить, особенно организатору мероприятия, коим являлся Алексей Шульц. Губернатору Мезенцеву пляски так понравились, что он тут же с барского плеча пообещал дать Слюдянке еще 5 миллионов рублей. Как говорится, на «карманные расходы»

– Деньги мы умеем быстро осваивать, – не растерялся Алексей Шульц. – Нам вообще-то грех жаловаться. Область нас в этом году так хорошо напитала финансами… – добавил мэр, но от денег на благоустройство не отказался. Торжественная часть завершилась символическим жестом: ведущий принёс большой белый воздушный шар с надписью «Мы за чистоту Байкала», на котором расписались все присутствующие. После этого белый шар отпустили, и он не лопнул, как мыльный пузырь, а полетел в небо, красиво покачиваясь на ветру.

Символический шар, по счастью, не лопнул. Но спустя всего-то десять лет окончательно лопнули надежды и на создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в Слюдянке, и на экологическую безопасность Байкала, которую должны были как раз обеспечить новые очистные сооружения.

Я – не я и подпись не моя

Алексей Шульц, предчувствуя, что в случае с катастрофическим положением дел на введенных им же в эксплуатацию очистных сооружениях, попал в очень неприятную ситуацию, попытался было переложить вину на мифического «кого-то». Приближенные Алексея Гербертовича стали распространять специально сочиненную для населения версию: якобы Шульц, будучи главой Слюдянки, был категорически против ввода в эксплуатацию этого объекта и даже не подписал необходимые документы, но коварные чиновники из области в погоне за славой сделали это за его спиной и без его согласия приняли объект, который уже на тот момент не соответствовал всем требованиям. Герой, да и только. В частности, эту версию в социальных сетях пытался донести до людей депутат городской думы Слюдянки Валентин Козлов, который (по странному стечению обстоятельств, конечно же) является одним из подписантов скандального обращения по поводу смещения с должности председателя думы Александра Тимофеева. Попытка не удалась, поскольку тут же в сети появились копии документа, которым Алексей Шульц собственноручно дает добро на запуск ныне скандального объекта. Как говорится, карта бита. Да и участие нынешнего мэра Слюдянского района, а в ту пору главы Слюдянки в торжественных мероприятиях на красной дорожке по случаю ввода в эксплуатацию очистных сооружений с песнями и плясками явно не говорит о том, что туда его привели насильно.

Тот самый документ. И подпись на месте

Поняв, что «героическая» версия не пройдет, на встрече с избирателями, получив в свой адрес претензии относительно состояния очистных сооружений и связанной с ними экологической ситуации, Алексей Шульц не придумал ничего лучшего, чем заявить, что он не хотел принимать очистные в таком виде, это его губернатор Мезенцев заставил. Все по классике, как в известном фильме: «Не виноватая я, он сам пришел!». Нынешний руководитель Слюдянского района, «переводя стелки» на уже бывшего руководителя области, явно не подумал, что, во-первых, публично обвиняет нынешнего государственного деятеля, дипломата и государственного секретаря Союзного государства России и Белоруссии Дмитрия Федоровича Мезенцева в совершении не очень красивых поступков.

Дмитрий Мезенцев

Во-вторых, публично признается в том, что лично нарушил закон, приняв в эксплуатацию ненадлежащего качества объект, который спустя очень короткий период стал аварийным. А виноватых у нас, разумеется, нет.

В связи с этим просим считать данную публикацию официальным обращением в уполномоченные правоохранительные органы с просьбой провести проверку и принять меры реагирования по изложенным фактам.

А нынешнему губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву чисто по-человечески хотим дать совет. Игорь Иванович, вы присмотритесь внимательно к таким деятелям, не связывайтесь с ними. А то, не ровен час, и вас начнут в чем-то обвинять. Например, что графики строительства школы в Слюдянке вы приказали лично сорвать. С них станется.

тот самый символический шар

Алексей Костин

© Babr24.com

СкандалыЭкологияОбществоИркутск

35723

29.04.2022, 07:52

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=228179

bytes: 13463 / 12492

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Костин.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Иркутск)

Прививка в тыл министру Модестову

Скандал с региональным минздравом в главной роли разгорелся в Иркутской области на прошлой неделе. После того, как в распоряжение журналистов и общественности попал циркуляр от 6 мая, подписанный заместителем министра здравоохранения Александром Селедцовым.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

12305

20.05.2024

Коммунальный шантаж в Байкальске: наведет ли власть порядок?

На прошлой неделе внимание федеральных СМИ было приковано к Байкальску. Сразу несколько федеральных телеканалов заинтересовались непростой ситуацией в сфере ЖКХ этого города на юге Байкала, которому в скором времени предписано стать первым эко-городом.

Алексей Костин

СкандалыОбществоЭкономика и бизнесИркутск

24053

27.02.2024

Телеграм Иркутска за неделю: аресты Ильичева и Сендзяка и бессилие министерства сельского хозяйства

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 19 по 26 февраля включительно. «Слюдянский треугольник» лишился одной из сторон Глава города Слюдянка Владимир Сендзяк был осужден на условный срок по делу о превышении должностных полномочий.

Глеб Севостьянов

СкандалыПолитикаБратья меньшиеИркутск

23857

26.02.2024

Решето для адвокатов

Госдума РФ готовит принятие очередных – самых знаковых с 2019 года – поправок в закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре». Законопроект № 301952-8 был одобрен депутатами еще 12 апреля прошлого года. Однако благодаря активности Минюста России с мая изменения стали расширять.

Ярослава Грин

СкандалыРасследованияИркутск

23133

08.02.2024

Продолжится ли чертовщина в царстве саянского Салтана?

На сессии Законодательного собрания Иркутской области исполняющий обязанности министра здравоохранения Иркутской области Алексей Шелехов сообщил, что Черемховская и Саянская больницы находятся на «особом внимании» минздрава региона.

Дмитрий Вяземский

СкандалыОбществоИркутск

4470

31.01.2024

Крокодиловы слезы Ларисы Егоровой: собачья жизнь четвертого созыва

Лидер «Справедливой России» в Иркутской области, депутат Законодательного собрания региона Лариса Егорова подалась в зоозащитницы. Ларису Игоревну можно понять: в новом созыве парламента кресла с портфелем у нее нет, а на пиар-плаву надо оставаться.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаБратья меньшиеИркутск

21389

31.01.2024

Вадим Владимиров, начальник ВСЖД Шредингера: арест в Телеграме

В конце прошлой недели, 26 января, сразу несколько каналов в Телеграме сообщили, что задержан начальник Восточно-Сибирской железной дороги (ВСЖД) Вадим Владимиров.

Георгий Булычев

СкандалыИркутск

8806

29.01.2024

Эта задница кого надо задница: ангарский заповедник имени Петрова

Мэрия Ангарска под началом Сергея Петрова в очередной раз продемонстрировала тефлоновую поверхность: скандал с тверком в местном доме культуры почадил и затух. Затушили чем могли.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаИркутск

24447

24.01.2024

Иркутское здравоохранение: кобзец подкрался незаметно

Снова на повестке дня проблемы и скандалы в медицинских учреждениях региона. Становится все более очевидным, что такая важнейшая сфера, какой является здравоохранение, в Иркутской области пребывает в состоянии системного кризиса, который только усугубляется.

Дмитрий Вяземский

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

32720

15.01.2024

Нам пишут. Куриные котлеты с крысиной лапой – приятного аппетита по-ангарски

Много раз вам, уважаемые читатели, доводилось слышать о крысах на мясокомбинатах? Кое-кому пришлось не просто услышать об этом, но и увидеть своими глазами. Какое счастье, что не попробовать. В нашу редакцию обратилась жительница Ангарска, которой не повезло с котлетками.

Анна Амгейзер

СкандалыЭкономика и бизнесИркутск

38600

12.12.2023

Изнанка похоронного бизнеса в Иркутске

В это не хочется верить, но факты — упрямая вещь... Неужели в Иркутске знаменитый «доктор Юра», главврач областной детской клинической больницы (ОДКБ), депутат Законодательного собрания Иркутской области Юрий Козлов является создателем или же покровителем настоящей «похоронной мафии»?

Ярослава Грин

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

38930

20.11.2023

One way ticket для иркутской мэрии: 30 рублей за поездку и точка

Мэрия Иркутска объявила о намерениях увеличить стоимость проезда на муниципальном транспорте до 30 рублей за поездку. А именно, два МУПа, ведающие автобусами и троллейбусами/трамваями – «Иркутскавтотранс» и «Иркутскгортранс» – обратились в мэрию с просьбой увеличить тарифы.

Георгий Булычев

СкандалыТранспортПолитикаИркутск

18551

13.11.2023

Лица Сибири

Харитонов Арнольд

Касперович (Подгорная) Анна

Ярыгина Надежда

Савин Олег

Вепрев Александр

Солонина Галина

Ковалевский Валерий

Пушкарев Иван

Федоров Владислав

Самойлович Владимир