Четыре тонны: омуля вылавливают много, но мало

Почти четыре года прошло с тех пор, как введены ограничения на вылов байкальского омуля. Напомним, что запрет действует с 1 октября 2017 года. После введения запрета легитимным считается лишь любительский подлёдный лов омуля на удочку. В Иркутской области и Бурятии разрешён суточный улов до пяти килограммов. Он предназначен только для личных нужд.

Не каждый день, но очень часто сотрудники правоохранительных органов ловят нарушителей. Как сообщает природоохранная прокуратура, только за весенний нерест в 2021 году было изъято около четырёх тонн рыбы, добытой незаконным способом. Полиция Бурятии и Иркутской области провела более 1400 рейдов, выявила 144 административных правонарушения, возбуждено свыше 100 уголовных дел. Уголовное наказание от двух до пяти лет лишения свободы грозит не только рыбакам, нарушившим запрет, но и людям, торгующим омулем и его икрой.

«Достигнутые результаты по увеличению биомассы омуля в Байкал и впадающих в него реках, укрупнению маточного стада, большему объёму ската личинок позволяют ускорить восстановление популяции эндемика. Однако необходимо ужесточить борьбу с браконьерами. Начался осенний нерест, и следует сконцентрировать усилия на выявлении фактов продажи омуля в отсутствие ветеринарных свидетельств и документов на стихийных и организованных рынках. Будет усилено патрулирование дорог общего пользования», - сообщает природоохранный орган.

А четыре тонны омуля это много?

По данным Лимнологического института СО РАН, в Байкале обитает 20-25 тысяч тонн омуля. Это данные 1994 года. Но с тех пор не проводили точного подсчёта численности. Однако во время проведения оценки численности популяции омуля с эхолота в 2011 году учёные пришли к выводу, что в Байкале обитает более 30 тысяч тонн омуля.

Допустим, что после этого количество омуля понизилось до критически низкой отметки в 10 тысяч тонн. Тогда получается, что четыре тонны - это менее одной двадцатой части процента.

В то же время в Байкале живёт примерно 130 тысяч особей нерпы. Напомним, что нерпа омулем не питается. Подробно об этом Бабр писал в материале «Вся правда о нерпе». Если вкратце, то омуль плавает со слишком высокой скоростью. Нерпа попросту не успевает его поймать. Но, согласно научным данным, омуль всё-таки входит в рацион нерпы и составляет около 2% от него.

То есть, одна нерпа съедает в год около тонны рыбы. Считаем: все нерпы Байкала съедают в год около 130 тысяч тонн рыбы всех видов (в основном бычков и голомянок). 2% от этого объёма - это 2 600 тонн омуля. То есть нерпа, которая почти не питается омулем, уничтожает в 65 раз больше омуля, чем все браконьеры, вместе взятые.

Мы ни в коем случае не указываем на то, что браконьеры – это не так уж и плохо, а нерпы – враги омуля и всего человечества. Нет. Вероятнее всего, количество браконьерского омуля немного занижено, ведь не всех нарушителей удаётся зафиксировать, а реальная цифра имеет ещё как минимум один нолик.

Ранее по теме бабр писал: Ловля омуля на Байкале: можно, если осторожно?.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=218158

bytes: 3245 / 3018

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1385 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Сортируй, не сортируй, итог один. В Байкальске обманывают людей?

Развитые страны перешли на обязательный раздельный сбор мусора ещё в конце прошлого века. Россия же только вступает на экологический путь. И даётся это нашей стране уж очень непросто. 99,2% мусора отправляется на полигоны или сжигается, но только не перерабатывается без вреда для природы.

Аэлита Хлебникова

ЭкологияОбществоИркутск

10892

14.01.2022

Кучи ионно-литиевых батареек обнаружили в «Птичьей гавани»

«Птичьей гавани», в бывшем ново-ленинские болота, опять грозит опасность. На территории обнаружили свалку литий-ионных батареек. Уточним, что «Птичья гавань» - это озёрно-болотный комплекс, который имеет большое значение в экологии нашего города. На это место ежегодно прилетают тысячи птиц.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

5638

14.01.2022

Сомнительная безопасность: на Байкале срубят лес для ремонта дорог?

Минтранс решил подчистить леса на Байкале для реконструкции дорог. Главная цель ремонта – повышение безопасности трасс, проходящих в центральной экологической зоне озера. Но не факт, что уничтоженный лес поможет снизить число аварий.

Есения Линней

ЭкологияТранспортЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

7420

13.01.2022

Виктория Абрамченко недовольна работами на «Усольехимпроме»

Неужели правительство узнало, что «Росатом» не справляется с утилизацией отходов «Усольехимпрома»?

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

8455

11.01.2022

Что появится на Байкале за деньги туристов, отчиталось «Заповедное Прибайкалье»

В конце 2020 года стоимость пропуска на территорию Прибайкальского национального парка подорожала. Все это прекрасно помнят. Но у туристов и жителей Прибайкалья возник логичный вопрос: «На что идут деньги?».

Миша Ковальски

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

9857

07.01.2022

Дроны смогут заменить новогодние фейерверки

Каждую новогоднюю ночь в мире теряются десятки тысяч домашних животных. Дело в том, что звуки не просто пугают животных, а вызывают у них боль. Слух у собак намного острее человеческого, а диапазон звуков гораздо шире.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

10354

06.01.2022

Микробы начали эволюционировать, чтобы питаться пластиком

За 50−60 лет с момента массового выпуска пластика в середине прошлого века люди произвели около 8,3 миллиарда тонн этого материала, причём половина от указанного количества произведена в последние 13 лет (данные 2017 года). И только около 10% из этого количество попало на переработку.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

10924

05.01.2022

Инсайд. О новшествах для байкальских нацпарков в 2022 году

О новшествах 2022 года для Прибайкальского национального парка и Байкало-Ленского заповедника рассказало ФГБУ «Заповедное Прибайкалье. 1.

Андрей Светлов

ЭкологияБурятия Байкал Иркутск

9250

04.01.2022

Браконьерство, микропластик и гниль на Байкале: проблему китайских сетей в озере обсудили за круглым столом

Байкал погряз в китайских сетях, но справиться с этим непросто из-за сложной государственной системы. Тем временем затонувшие сети убивают экосистему священного озера гнилью и микропластиком. Фонд «Озеро Байкал» организовал круглый стол, посвященный теме затонувших рыболовных сетей.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

11248

28.12.2021

Всё запретить! Ненаучные методы от директора ЛИН СО РАН

Декабрь 2021 года богат на бредовые идеи от директора ведущего института Иркутской области – Лимнологического института СО РАН – Андрея Федотова. В начале месяца он заявил о том, что на Байкале надо запретить порошки. А теперь, что нужно запретить промышленный вылов омуля навсегда.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

7858

28.12.2021

Ольхон не принимает «Козла Намдакова»?

Три года прошло с тех пор, как на острове Ольхон установили скульптуру Даши Намдакова «Хранитель Байкала». Напомним, что многие выступали против этого мероприятия. Во-первых, сама скульптура, мягко говоря, пугающая. Вдобавок, многие увидели в ней Ваала – символа смерти.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

13523

27.12.2021

Иркутская область – кладбище для отходов «Росатома»

Ежегодно в России образуется около 400 тысяч тонн опасных отходов, которые относятся к I и II классу опасности. Треть из них образуется и остаётся на территории Сибирского федерального округа. Более того, легионы-лидеры среди них это Иркутская, Кемеровская и Новосибирская области.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

13008

23.12.2021

Лица Сибири

Замарацкая Светлана

Часовитин Владимир

Тютюшев Андрей

Зиннер Сергей

Крутиян Лариса

Габов Роман

Тютюшева Юлия

Параничев Юрий

Хомич Александр

Мезенин Сергей