Вся правда о нерпе

Разговоры об открытии охоты на нерпу до сих пор не утихают. Напомним, что тему подняли в начале 2018 года. Главные аргументы того, что байкальскую нерпу можно массово отстреливать: численность слишком возросла, животное начинает умирать от болезней, а также чем больше нерпы, тем больше омуля она съедает.

Такое утверждают министр природы Бурятии и директор Байкальского филиала Госрыбцентра Владимир Петерфельд.

«Чрезмерно расплодилась»

«Учеты численности не проводились уже много лет. Нет доказательств, что сейчас в Байкале обитает 130, а не 100 или 80. Хищные млекопитающие - не грызуны, не копытные. В отличие от «травоядных» они не способны настолько истощить свою кормовую базу, чтобы «положить зубы на полку». Даже не имея над собой «природных врагов» или человека, хищники не могут чрезмерно размножаться и нарушать равновесие в экосистеме», - объясняет известный иркутский эколог Виталий Рябцев.

Нерпа обитает в Байкале уже тысячи лет. И прекрасно справлялась с регулированием своей численности и до человека, и до появления огнестрельного оружия.

«Появляются болезни»

Природные болезни существовали и будут существовать у всех живых организмов на планете. Так же, как происходили и будут происходить их внезапные вспышки. Это нормальное явление в любой экосистеме.

140 мертвых нерп, которых обнаружили в октябре 2017 года, - это не массовая гибель.

Тогда также писали о том, что погибших нерп придется утилизировать, иначе они станут источником загрязнения Байкала. На самом деле в Байкале обитает достаточное количество различных рачков и других беспозвоночных, которые без труда и с удовольствием решат эту проблему.

«Нерпа ест омуля»

С этим вопросом Бабр специально обратился к руководителю УМЦ «Сибохотнаука» Борису Дицевичу на прошедшем 27 апреля 2018 года первом зоофоруме, организованном ИрГАУ.

Специалист рассказал, что питанием нерпе служит непромысловая рыба (голомянка, байкальский бычок), а не омуль. Она его просто не может догнать.

В экспериментальных условиях (в аквариуме) суточный рацион нерпы составлял от 3 до 5 кг рыбы. За год взрослая нерпа съедает до 1 тонны рыбы. Основная пища нерпы — голомянко-бычковые рыбы. Омуль попадает в рацион случайно и в очень небольшом количестве, не более 1-2% от суточного рациона.

Но самое важно в этом вопросе то, что так было до конца 90-х годов. Затем в Байкале стали массово устанавливать рыболовные сети. Это привело к тому, что нерпа, как животное неглупое, упростила себе добычу еды – стала плавать за кораблями и ждать, когда опустят сети. Как только в них попадается рыба, в том числе и омуль, нерпа подплывает и наедается вдоволь.

Итоги

Во-первых, представители некоторых ведомств решили выдумать причины, для того чтобы открыть охоту на байкальского эндемика, исходя из собственных интересов. Возможно, здесь есть и китайские интересы.

Во-вторых, если даже и есть увеличение численности нерпы, виноваты в этом сами люди, в том числе и Госрыбцентр. Жестоко было бы отстреливать животное из-за человеческих ошибок.

Источник фото: ussurmedia.ru, mosaquarium.ru

URL: https://www.babr24.com/baik/?IDE=176386

bytes: 3395 / 3087

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1385 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Сомнительная безопасность: на Байкале срубят лес для ремонта дорог?

Минтранс решил подчистить леса на Байкале для реконструкции дорог. Главная цель ремонта – повышение безопасности трасс, проходящих в центральной экологической зоне озера. Но не факт, что уничтоженный лес поможет снизить число аварий.

Есения Линней

ЭкологияТранспортЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

7420

13.01.2022

Что появится на Байкале за деньги туристов, отчиталось «Заповедное Прибайкалье»

В конце 2020 года стоимость пропуска на территорию Прибайкальского национального парка подорожала. Все это прекрасно помнят. Но у туристов и жителей Прибайкалья возник логичный вопрос: «На что идут деньги?».

Миша Ковальски

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

9857

07.01.2022

Дроны смогут заменить новогодние фейерверки

Каждую новогоднюю ночь в мире теряются десятки тысяч домашних животных. Дело в том, что звуки не просто пугают животных, а вызывают у них боль. Слух у собак намного острее человеческого, а диапазон звуков гораздо шире.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

10354

06.01.2022

Микробы начали эволюционировать, чтобы питаться пластиком

За 50−60 лет с момента массового выпуска пластика в середине прошлого века люди произвели около 8,3 миллиарда тонн этого материала, причём половина от указанного количества произведена в последние 13 лет (данные 2017 года). И только около 10% из этого количество попало на переработку.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

10924

05.01.2022

Инсайд. О новшествах для байкальских нацпарков в 2022 году

О новшествах 2022 года для Прибайкальского национального парка и Байкало-Ленского заповедника рассказало ФГБУ «Заповедное Прибайкалье. 1.

Андрей Светлов

ЭкологияБурятия Байкал Иркутск

9250

04.01.2022

Браконьерство, микропластик и гниль на Байкале: проблему китайских сетей в озере обсудили за круглым столом

Байкал погряз в китайских сетях, но справиться с этим непросто из-за сложной государственной системы. Тем временем затонувшие сети убивают экосистему священного озера гнилью и микропластиком. Фонд «Озеро Байкал» организовал круглый стол, посвященный теме затонувших рыболовных сетей.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

11248

28.12.2021

Ольхон не принимает «Козла Намдакова»?

Три года прошло с тех пор, как на острове Ольхон установили скульптуру Даши Намдакова «Хранитель Байкала». Напомним, что многие выступали против этого мероприятия. Во-первых, сама скульптура, мягко говоря, пугающая. Вдобавок, многие увидели в ней Ваала – символа смерти.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

13523

27.12.2021

Байкал в шаге от чёрного списка ЮНЕСКО. ФЭО улыбается и машет

Чуть более месяца осталось до конца срока, данного ЮНЕСКО на разработку плана по спасению Байкала. Что происходит? На 44 сессии комитета всемирного наследия ЮНЕСКО летом 2021 года много внимания уделялось состоянию Байкала.

Роман Русских

ЭкологияЭкономика и бизнесНаука и технологииБайкал Иркутск Россия

11324

22.12.2021

Бакланов снова проверят на Байкале: ненависть местных жителей к птице не стихает

Баклан – он же «вьетнамский истребитель», он же «черная чума», он же «волк с крыльями» стал объектом обсуждения в Народном Хурале. Жители Бурятии вновь ополчились против байкальской птицы. В республике до сих пор не стихают недовольства в адрес бакланов, начавшиеся еще весной 2021 года.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииОбществоБурятия Байкал Иркутск

12782

22.12.2021

Байкальские рачки ответят за климат перед молодыми учёными Иркутска

На передовой в мировой науке находятся молодые учёные из Научно-исследовательского института биологии Иркутского госуниверситета. Они изучают изменение климата и экосистемы Байкала по местным рачкам.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

6648

20.12.2021

En+ Group помогла в съемках документального фильма о Байкале

Копания En+ Group приняла финансовое участие в съемках документального фильма «Служу Байкалу». Этот фильм открывает серию познавательных программ о природе Байкала, а также людях, посвятивших себя изучению экосистемы озера.

Соня Ломачевская

ЭкологияКультураНаука и технологииБайкал Иркутск

9256

17.12.2021

Ликвидаторы-махинаторы: как росатомовский ФЭО (не)справляется с очищением БЦБК

Полтора года назад Правительство РФ доверило ФГУП «ФЭО» ликвидацию накопленного вреда от деятельности БЦБК. За это время оператор выполнил подозрительно мало работ. Из-за этого даже закрадываются сомнения: а успеет ли предприятие исполнить свои обязательства в срок?

Роман Русских

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыБайкал Иркутск Россия

15317

13.12.2021

Лица Сибири

Ружников Дмитрий

Титов Михаил

Шишкин Сергей

Аксаментова Ольга

Сумароков Илья (младший)

Левченко (Соловьева) Наталья

Красовский Григорий

Дроков Евгений

Скращук Владимир

Заика Александр