Версия 2.0: правительство обновило комиссию по охране Байкала

В 2020 году была создана правительственная комиссия по вопросам охраны озера Байкал. Правда, о её создании говорят уже на протяжении лет 20. Впервые о ней заговорило министерство природных ресурсов РФ ещё в 2002 году.

Тогда предполагалось, что комиссия будет выполнять функцию постоянного действующего координационного органа, обеспечивающего согласованные действия по реализации федерального закона «Об охране озера Байкал» и подпрограммы «Охрана озера Байкал и Байкальской природной территории» федеральной целевой программы «Экология и природные ресурсы России на 2002-2010 года». В состав комиссии должны были войти представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, законодательной власти, учёные.

Но что-то никак не получалось. И только в 2020 году документ наконец-то был создан. Даже задачи чётко прописали: формирование государственной политики в области охраны Байкала, изучения, воспроизводства, использования и охраны природных ресурсов Байкальской природной территории, сохранения биологического разнообразия, обеспечения экологической безопасности, решения социально-экономических задач региона. Возглавляет её зампред правительства Виктория Абрамченко, которую, кстати, назначили куратором Сибирского федерального округа.

«Комиссия станет совещательным органом для «согласования действий» федеральных властей, правительств Бурятии, Иркутской области и Забайкалья. В неё войдут представители Минприроды, Минэкономразвития, Минстрой и Минсельхоза, Минпромторга и Минэнергетики, а также МЧС, МИД, Минздрава и Минвостока», - говорили год назад.

Только вот учёных, которые десятки лет трудятся над исследованием Байкала, в комиссию сначала не включили. Обидно, конечно. Ведь без их участия оценка эффективности деятельности, контроль за нормотворчеством, корректировка любых планов деятельности в области охраны и управления объектом будут неполными.

Потом всё-таки их включили, но немного не тех, кто занимается непосредственно с Байкалом. Так, участниками стали председатель Сибирского отделения РАН, глава Научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал академик Валентин Пармон, учёный секретарь Научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал доктор экономических наук Ирина Орлова и заместитель председателя СО РАН, директор Иркутского филиала СО РАН академик Игорь Бычков.

Спустя год – 21 июля 2021 года – состав изменился. Так, в комиссию вошли 10 новых членов. Это министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов, его заместитель Сергей Ястребов. А также замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики Павел Волков, руководитель Ростуризма Зарина Догузова, глава Рослесхоза Иван Советников, замминистра энергетики РФ Павел Сорокин, помощник полпреда президента в ДФО Рустам Джафаров, замминистра науки Алексей Медведев, замминистра финансов Ирина Окладникова, замминистра энергетики Сорокин и замминистра по делам гражданской обороны Яцуценко.

В то же время семь человек из состава комиссии исключены. Это, в частности, Дмитрий Кобылкин (экс-министра природных ресурсов), Сергей Аноприенко (замминприроды РФ), Сергей Удовик (аппарат полпреда ДФО), Павел Барышев (экс-замминистра по гражданской обороне).

Повлияет это на что-то или нет? Неизвестно. Однако за год существования комиссии особой работы по сохранению Байкала замечено не было.

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=216621

bytes: 3467 / 3348

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

6981

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

54867

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

9176

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

11535

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

7949

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11941

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

14295

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

14070

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

15109

03.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

16377

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

28333

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

20705

19.04.2024

Лица Сибири

Зимин Виктор

Мешкова Анжелика

Константинова Оксана

Жуковский Николай

Ефременко Сергей

Штенгелов Денис

Андреев Андрей

Колмаков Евгений

Чемезов Сергей

Усс Александр