Кузьма Алдаров: все уедут, а я останусь

В преддверии осенних выборов в Госдуму перед зампредседателя Заксобрания Иркутской области Кузьмой Алдаровым замаячила перспектива стать главой областного парламента. Чем лучше будет сентябрьский результат голосования в пользу «Единой России» в Прибайкалье, тем больше вероятности воцарения Алдарова с вероятной перспективой на последующую синекуру в Совете Федерации.

Сергей Брилка и его возможный преемник в Совете Федерации Кузьма Алдаров

И вот Кузьма Романович уже не знает, как бы пропиарить родную партию так, чтоб как можно больше товарищей уехало в Москву, а на главный представительный трон области совсем не осталось конкурентов. Вопрос только в том, чем пиарить. С этим, руку на сердце положа, большая проблема. И вот взгляд зампредседателя остановился на мигрантах попроще. А именно: статистика сообщила, что за январь-март 2021 года по сравнению с тем же периодом прошлого года число прибывших в Иркутскую область увеличилось на 9,6%, а выбывших сократилось на 6%.

И этот факт, по мнению Алдарова, указывает на рост привлекательности Иркутской области. Он тут же разразился речью о «положительных сигналах в социально-экономической жизни Приангарья», «слаженной работе всех уровней власти» и многозначительными намеками на головокружительные успехи «Единой России» в Иркутской области.

Бабр недавно писал, что в 2018 году трудовые ресурсы Прибайкалья насчитывали 1 миллион 184 тысячи человек, а по итогам 2020 года составили 1 миллион 152 тысячи. Минус 32 тысячи только за три года. Население небольшого города. Сегодня в Иркутской области на одного работника приходится около 1,4 иждивенца. И это ведь продолжение тенденции.

Подробнее: «Зовем гастарбайтеров: демографическая яма Прибайкалья»

Кстати, если уж на то пошло, минимальная с 2004 года миграционная убыль населения зафиксирована в Иркутской области в 2019-м. Последний год власти красных в регионе. Тоже будем привязывать это к гениальным решениям?

А то, чему так радуется Кузьма Алдаров, – всего лишь возобновление после ковидных неопределенностей и ограничений притока из-за границы работяг, у которых дома с работой еще хуже, чем у нас. А у нас, как указано выше, трудовые ресурсы сокращаются и не удовлетворяют даже имеющихся скромных запросов экономики.

Ведь в полном тексте сообщения от статистиков видно, что основной миграционный прирост в цифрах дала Иркутской области миграция международная: число прибывших из-за границы за первые три месяца 2021-го – 2 130 человек, в прошлом году за тот же период было – 618. Или Кузьма Романович всерьез думает, что это не из-за пандемии, а вот гастарбайтеры внимательно наблюдали за социально-экономической ситуацией в Иркутской области в 2020-м и, приняв таинственные алдаровские сигналы, кинулись паковать чемоданы? Ну а что, под наблюдением Алдарова в прошлом году под Иркутском накрылась овощеводческая «Искра», теперь кинзу с огурцами надо кому-то выращивать…

Можно было погордиться прибылью населения за счет миграции между регионами России, но там особо нечем. За первый квартал 2020 года по этому пункту в Иркутской области зафиксирована убыль на 1838 человек, за первый квартал 2021-го – убыль на 1714. Разница в 124 души – не сильно впечатляет.

Кстати, в том же сообщении статистиков, которое вдохновило Алдарова, указано и другое. Численность постоянного населения Иркутской области в первом квартале 2021 года сократилась на 3,5 тысячи человек. По сравнению с январем-мартом 2020 года число новорожденных уменьшилось на 2,4%, а умерших – возросло на 18,2%.

Печальные итоги демографического «рывка» последнего десятилетия также излагал Бабр.

Также Кузьма Алдаров напрямую связывает с «взвешенными политическими и управленческими решениями» попадание Иркутской области в ТОП-10 регионов России с высоким уровнем жизни, присобачив к этому прости Господи проэкты «для повышения» этого качества «Народные инициативы», «Городская среда», «Общественный контроль. Нацпроекты глазами людей».

При этом один из крупнейших медиахолдингов – «РБК» – второй год тоже составляет свой рейтинг регионов страны по качеству жизни. Учитываются тоже официальные показатели статистики, в том числе розничный товарооборот на душу населения в регионе, доступность жилья, способность населения обслуживать кредиты, уровень занятости и накоплений, обеспеченность педагогами и медиками, климатическая зона. Но – без показателей региональных бюджетов, поскольку они, извините, напрямую это самое качество не отражают.

И вот согласно этому топу, Иркутская область занимает 45 место из 85. Вместе со всеми своими лесами и громадными природными ресурсами. Место это по сравнению с 2019-м не изменилось.

Уж не знаем, чем принимает сигналы Кузьма Романович, но такими темпами, как сейчас, в близкой перспективе в Иркутской области будет он да еще немного народу. И ведь не факт, что даже и оптимист Алдаров не стремится уехать. Если ему тоже достанется мандат депутата Госдумы, то придется выбирать. И не между хреном и редькой, как рядовым гражданам…

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=213940

bytes: 5547 / 5058

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 264 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Новые спикеры дум Прибайкалья: политический каннибализм и мутации. Часть 2

Рассмотрев в прошлой части обзора новых председателей дум Иркутской области, где солировал прекрасный пол, переходим ко второй порции спикеров. Все они в борьбе за спикерское кресло ушатали или чуть не ушатали представителей партии «Единая Россия», часто сами будучи «медведями».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10426

10.10.2024

Депутатский контроль. Собачье сердце Сергея Гомбоева

Чуть больше года прошло с момента избрания четвертого созыва Законодательного собрания Иркутской области, в котором избранный впервые Сергей Гомбоев молниеносно занял место председателя экологического комитета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14339

09.10.2024

Предстоящая битва за Иркутский район: очевидное и вероятное

В Иркутском районе начал работу новый состав районной Думы, которая в сентябре обновилась почти на 70%. По итогам голосования были избраны 22 парламентария, 16 из них избраны впервые. Средний возраст народных избранников — 40 лет, самому молодому — 26 лет.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14674

08.10.2024

Братский район: и разверзлась бездна

После сенсационной смены в Братске Сергея Серебренникова Александром Дубровиным, бывшим уже мэром соседнего муниципалитета – Братского района, в последнем наступил вакуум. Ведь плясать в смысле выборов нового главы надо от медвежьей печки, то есть берлоги. А в берлоге никого подходящего-то и нет.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

15753

04.10.2024

Блогнот. Ключевые проблемы развития города Иркутска

Надо отдать должное разработчикам Стратегии: проблемы и ограничения развития города описаны довольно детально, с учетом того, что Стратегия – это политический документ, поэтому избегание «острых углов» неизбежно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаБлагоустройствоИркутск

13883

04.10.2024

К земле, но против ветра: тенденции развития сельского хозяйства Иркутской области

На Восточном экономическом форуме, прошедшем в начале сентября, президент России Владимир Путин подчеркнул значительные достижения России в сфере сельского хозяйства.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13026

03.10.2024

Новенькие в правительстве Прибайкалья: бойцы невидимого фронта

В Иркутской области – по традиции, без спешки – наконец-то заполнили кресло зампреда правительства. Занял его Александр Галкин, до того трудившийся министром строительства.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13722

30.09.2024

Телеграм Иркутска за неделю: возвращение «Пионера», сети Байкальска и нападения в Балаганском районе

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 23 по 29 сентября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбразованиеЖКХИркутск

9977

30.09.2024

Ни туды и ни сюды: у мэра Модина горят трубы, он ждет анализов

В Шелеховском районе разыгрывается очередная чиновничья драма.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

13434

29.09.2024

Семенов VS Болотов: насильно «мэр» не будешь

На неделе очередная футбольная новость огорчила иркутян: на стадионе «Труд» опять запретили проводить матчи. Решение приняла комиссия Футбольной национальной лиги. Других футбольных новостей не было...

Георгий Булычев

ПолитикаСпортСкандалыИркутск

10341

28.09.2024

Новые спикеры дум Прибайкалья: а ну-ка, девушки! Часть 1

На любом уровне российской власти правитель должен быть один, и председатели дум, конечно, редко выходят из тени мэров. Тем не менее, стоит осмотреть ряды спикеров, постепенно избираемых в городах и районах с обновившимися представительными органами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12701

27.09.2024

Блогнот. Политический кризис в Слюдянском районе. Что делать?

Неоднократно высказывался о политической ситуации в Слюдянском районе, где между районной властью и муниципалитетами не прекращается давняя борьба.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7980

27.09.2024

Лица Сибири

Матвеев Дмитрий

Бардалеев Александр

Фоменко Андрей

Серов Борис

Кошелева Оксана

Кириллов Игорь

Бужинаев Сергей

Пашинский Сергей

Квасов Александр

Корк Бертольд