Телеграм Иркутска за неделю: «ЕдРо» открыло шубохранилище, новый министр и спор о цвете победы
Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 мая включительно.
Новый министр экономического развития
В конце апреля в отставку ушла министр экономического развития Иркутской области Яна Соболь. Уже 6 мая освободившееся место в правительстве региона заняла Наталья Гершун.
Как мы и говорили, новым министром экономического развития Иркутской области стала Наталья Гершун. Надеемся, что выпускница иркутского матфака по специальности «Математические методы и исследования операций в экономике», которая много лет проработала экономистом, справится лучше, чем бывшая директор интерната для детей-сирот. Хотя Яна Вадимовна тоже не сдает позиций, ведь на экономику области можно влиять и в качестве советника губернатора.
Лучше, чем логопед-Соболь, но мы бы на многое не рассчитывали. Экономическое развитие в текущей политико-экономической системе — фикция.
О цветовой гамме Победы
К 9 мая Иркутск традиционно украсили флагами и и растяжками, однако в этом году администрация города решила работать в синих цветах, что вызвало возмущение коммунистов. «Цвет Победы красный и только красный», — заявила депутат Заксобрания Ольга Носенко. В итоге коммунисты добились замены флагов.
Бело-голубые не выдержали натиск красных. В Иркутске переосмыслили идею проведения экспериментального Дня Победы и оперативно изменили цвета праздничного оформления на традиционный. Кое-где даже появились портреты «отца народов». Коммунисты ликуют — 9 мая на основных улицах города будет красоваться их атрибутика, а не главного политического оппонента.
Очень смешная история, которая, однако, хорошо характеризует один печальный тренд.
Оказывается, иркутские коммунисты на днях устроили совсем детскую истерику из-за того, что город к 9 мая украсили синими флагами — как символ мирного неба над головой. Они потребовали заменить флаги на красные.
Примечательно, что к этому подтянулась соответствующая аудитория в соцсетях. Почитайте рандомные паблики, там полный мрак — вплоть до высмеивания (внимание!) «голубизны». Как они небо над головой терпят?
Власти региона на это повелись и удовлетворили каприз любителей крепкой руки: мирное небо оказалось ненужным. Ничего подобного невозможно было представить еще несколько лет назад — разные города уже оформляли синими флагами, но ни у кого вопросов не возникало.
Хотелось бы, чтобы власти региона проявляли больше здравого смысла и не шли на поводу капризов пусть даже очень шумных граждан.
Шуба на выборах
69-летний Виталий Шуба неожиданно заявился на праймериз «Единой России», претендуя на место в Госдуме. Однако Telegram-каналы не верят, что ветерана политики Иркутской области ждёт успех.
Заслуженный политический старец Виталий Шуба собрался в Госдуму. Это звучит смешно, но может создать некоторые проблемы реальным претендентам на кресло депутата в Братском одномандатном округе.
Виталий Борисович Шуба, которому буквально через пару месяцев стукнет 70 лет, заявился на праймериз «Единой России» по округу № 96, в который входят Братск и другие северные территории Прибайкалья. Вакантное место Шуба займет навряд ли — в ИРО «Единой России» другие фавориты. И тем не менее.
Самое же забавное заключается в том, что еще зимой 2019 года Виталий Борисович неожиданно вошел в Правительство Сергея Левченко и занял пост советника губернатора, которому было поручено «курировать исполнение федеральных программ».
Только слепоглухонмой может не разглядеть, кто в трио Труфанов-Якубовский-Шуба будет солировать (приближенный к партийным верхам молодой и перспективный представитель политической династии), а кто будет играть вторую скрипку (ориентированный на регион предприниматель и отставник на пенсии). В команде у губернатора работают не дураки, и они это прекрасно понимают. Для них вложиться в кандидата по округу — не эмоциональный порыв, а серьезное решение, направленное на конкретный результат.
При всем уважении к Виталию Шубе, его вершина осталась далеко позади. Он и сам это понимает, иначе не затеял бы этот неподкрепленный реальным ресурсом шаг. Зачем ему это? Пенсию с молодой женой лучше проводить с комфортом, ни в чем себе не отказывая. Будущее же — за молодыми и цепкими, заинтересованными в обоюдовыгодном и, самое главное, долгосрочном сотрудничестве.
Шуба — статист, главный фон для молодого, неопытного Александра Якубовского, который не имеет ни узнаваемости среди избирателей, ни авторитета среди местных элит.
Политблок губернатора Кобзева рассчитывает на триумфальную, сенсационную победу молодого, но «подающего большие надежды» Якубовского над хорошо узнаваемым тяжеловесом, чью фамилию в Братске и на северах знает любая собака. Предполагается, что победа на праймериз Якубовского над Шубой должно, по задумке авторов, произвести мощный медийный эффект.
Нам же видится, что данная конфигурация не принесет никакого положительного эффекта для кампании Якубовского.
Пока все обсуждают желание Виталия Шубы попасть в ГД, он наслаждается семейной жизнью с новоиспеченной женой. Супругу зовут Людмила Ткаченко, она долгое время была Виталию Борисовичу верной помощницей и младше его на 20 лет.
Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.
В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.
Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно.
Интрига на выборах мэра Иркутского округа
В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.
Опять неприятности у доблестного иркутского депутата Алексея Кудрявцева. А именно: по решению Арбитражного суда Иркутской области судебные приставы забирают у него уже, казалось бы, съеденный и почти переваренный кусок...
Алексей Кудрявцев
...Но введем читателя в курс дела.
И озарило счастье Иркутск, и реки вышли из берегов, и зацвели цветы, и засветило ослепительное солнце в промозглом апрельском небе…
Примерно так описали прошедшие кулуарные выборы мэра Иркутска приближенные к администрации блогеры и СМИ.
В Иркутске разгорается очередной скандал в строительной сфере. И в очередной раз в главных ролях крупная политическая шишка – депутат Заксобрания Алексей Распутин.
Распутин вообще персонаж феноменальный.
В гастрономическое путешествие по России двинули мэры Иркутской области, если исходить из донесений в Телеграм-канале мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева (фото оттуда). Незамутненного Анатолия Анатольевича жизнь не учит пиару.
В Новосибирской области разворачивается очередной скандал, связанный с предвыборным финансированием губернатора Андрея Травникова, который в 2023 году успешно переизбрался на второй срок.
Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 14 по 20 апреля включительно.
Визит высоких гостей
На прошедшей неделе в Иркутск с рабочим визитом прибыл генсовет партии «Единая Россия» Владимир Якушев.
Вновь тревожные новости приходят из Тулунского района. За нарушения законодательства о противодействии коррупции хотят снять с должности мэра Александра Тюкова. Пока неизвестно, какие именно нарушения. Заседание суда предстоит 6 мая. Вроде как, речь идет о конфликте интересов.
Все чаще мелькает в информационном пространстве депутат Заксобрания Евгения Сарсенбаев. Его масштабные политические мечты становятся предметом обсуждений.