С ЖКХ попа, зато министр — атаман

Очень смешная новость из коридоров иркутской власти. Министр ЖКХ Прибайкалья Анатолий Никитин назначен... атаманом Иркутского войскового казачьего общества.

Соответствующий указ подписал президент России. То есть казаков как бы нет, но они как бы есть, причем региональных атаманов назначает аж целый Путин, что в теории приравнивает данных товарищей к сотрудникам внутренней службы, по аналогии с офицерами МВД или МЧС.

В этой новости смешно буквально все. Во-первых, атаманом — то есть, по-определению, военным человеком, несущим службу на дальних рубежах, — стал некий унылый бюрократ из коммунальной сферы, имеющий к боевым действиям примерно такое же отношение, как труба для отвода сточных вод.

Во-вторых, и это главное, Иркутское казачье войско — совершенно мифическая структура без реальных полномочий и внятного правового статуса. Это не военные. Это не спасатели. Это не полиция. Так кто же это? А никто, просто странные дяденьки, любящие наряжаться в хаки, изображая больших патриотов чего-то там.

И если за Уралом так называемых казаков с разной степенью топорности используют для полулегальных банд-формирований, разгоняющих недовольных на оппозиционных митингах, или пушечного мяса для «ЧВК Вагнера» и прочей околодонбасской братии, то в Сибири «казаки» десятилетиями прозябают в статусе костюмированной массовки для Русских маршей, Дней народного единства, заседаний НОД и всех подобных мероприятий, особенно с черносотенно-православным уклоном.

Личность главного иркутского казака вызывает особый интерес. Дело в том, что Анатолий Никитин, согласно официальной биографии, окончил высшие курсы КГБ СССР и с 1987 по 1992 год числился в оперативном составе УГКБ по Иркутской области. Здесь стоит напомнить, что Советская власть — олицетворением которой являются карательные органы контрразведки в лице ВЧК, ГПУ, НКВД, а затем и КГБ — на протяжении всей своей истории целенаправленно уничтожали казачество, как социальный слой, враждебный большевикам.

Назначение офицера КГБ, пусть и отставного, главой казачьего общества — это примерно то же самое, как назначить областным митрополитом чиновника, ведающего комиссией по насаждению атеистического воспитания. Впрочем, этот забавный бред вполне типичен для «патриотических кругов», где каждый второй — бывший комсомольский работник или мелкий клерк с партбилетом КПСС.

К слову, о ЖКХ, с которым в Иркутской области все довольно скверно. По весне поселки региона подтапливает, зимой во многих МО регулярно отключают электроэнергию и отопление, летом города завалены мусором, а осенью — пылью. Сети изношены, асфальт с дорог сходит вместе со снегом, а о современной городской среде приходится только мечтать. Понятно, что это не вина министра Никитина — вернее, не только его. Непонятно другое — зачем Прибайкалью министр, который щеголяет казачьим званием? Как-то не заметно, чтобы казаки помогали МинЖКХ спасать тонущее Хомутово или Голосутное. А жаль. Очень хотелось бы на это посмотреть.

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=212682

Bytes: 3096 / 2995

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4068

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

9516

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

9128

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9957

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9614

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8380

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14887

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

15194

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

11965

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10644

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10221

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

13978

06.10.2025

Лица Сибири

Марач Сергей

Федорчук Анастасия

Воронцов Юрий

Пашинский Сергей

Масленникова Анна

Башняк Екатерина

Оболкин Александр

Аксаментова Ольга

Ильиных Сергей

Воронов Денис