Кольцевые мечты губернатора Кобзева. Диагноз: популизм

Выборы давно закончились, но губернатор Иркутской области Игорь Кобзев продолжает исполнять генеральский номер, призванный убедить общественность, что быть варягом — это не приговор.

Кобзев или Путин? Известно, что в некоторых регионах РФ наблюдается интересная тенденция — рейтинги местной власти начинают превышать рейтинги «Единой России» и даже президента Путина. Иркутская область явно метит в этот список — в Прибайкалье и поддержка Путина исторически низка, и губернатор новый, незаезженный, и уровень жизнь чуть повыше, чем у соседей, особенно восточных.

Но быть как Путин, это значит и пиариться как он — топорно и преимущественно по телевизору. И если предшественники генерал-губернатора опирались сначала на газеты, а впоследствии на Интернет и социальные сети, то Игорь Иванович в этом смысле именно что путинист, причем до мозга костей: он выступает в эфирах региональных телеканалов с устоявшейся (пожилой) аудиторией и широким охватом вещания. Прибайкалье, конечно, далеко не Красноярский край, где местное ТВ продолжает оставаться главным рупором местных элит, однако своя логика в описанном подходе все же есть — тот же иркутский «Аист» худо-бедно вещает практически во всех МО области, чего нельзя сказать про другие виды СМИ, для «потребления» которых нужно иметь не только «ящик», но и мозги.

Кобзев Игорь, Иркутск, февраль 2021 года. © Проект "Лица Сибири"

Поэтому совершенно не удивляет, что 18 февраля иркутский губернатор устроил не просто унылую пресс-конференцию, каких в недолгой политической карьере Игоря Ивановича наберется уже под сотню, но аж целую Прямую линию. Именно так, по-путински, с гротескными включениями из обдуваемых всеми ветрами северных поселков и нелепым «ручным управлением» расчисткой дорог в пригородах Иркутска. Кто-то скажет — испанский стыд, но какие претензии могут быть к незадачливому генералу, который трудолюбиво, как под копирку, заимствует идеи у старшего начальника, Путина В.В.?

Ну а где ручное управление, там и записное вранье, замаскированное под некие конструктивные планы. Центральным событием Прямой линии (с большой буквы П) стало заявление губернатора Кобзева, что Иркутску де нужна кольцевая дорога.

— Мы понимаем, что это уже мегаполис, что нам нужно переходить на окружное движение. Минтранс РФ 18 февраля должен был дать заключение по Южному обходу Иркутска, ждем его. Также нам очень важны и северное, и северо-восточное направления. Без окружного кольца города Иркутска мы не сможем кардинально что-то изменить, — считает губернатор.

Одним словом, городу столичному — столичные дороги. Как-то так. А далее следует честно признать, что губернатор или негодный управленец, или популист. В первое верить не хочется, поэтому сосредоточимся на втором. Итак, Южный обход — дорога, которой пока нет даже на бумаге, несмотря на лоббистские потуги депутата Госдумы Сергея Тена. Кому важны подробности, мы рекомендуем обратиться к нашему профильному материалу по этой теме, а для всех остальных скажем, что даже упомянутый господин Тен — главный интересант этого проекта — не питает иллюзий относительно перспектив его реализации, чистосердечно намекая на дату возможного завершения Южного обхода — 2036 год. Приехали.

Про так называемый Северный обход и сказать нечего. Ни проекта, ни сметы, ни даже плохонькой, склепанной на коленке презентации губернатор предъявить не может. Слова об этой дороге — просто досужий треп. «Кольцевая» же трасса вокруг Иркутска и вовсе может быть построена только в случае возведения еще как минимум одного моста через Ангару, что в текущих политико-экономических реалиях тождественно обещанию построить космодром на льду Байкала. Вот такая она, Прямая линия Игоря Кобзева. Выносите.

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=210772

Bytes: 4073 / 3736

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

2514

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

6758

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

15548

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

6677

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10849

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

8766

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

7453

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9810

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

12643

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

20670

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

13189

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

20070

25.08.2025

Лица Сибири

Побережный Андрей

Алексеев Игорь

Распутин Алексей

Обухов Анатолий

Терещенко Николай

Курбайлов Магомед

Усов Леонид

Чайка Юрий

Корк Бертольд

Коновалов Андрей