Екатерина Степанидзе

© Babr24.com

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

13913

26.01.2021, 15:45

Как избавлялись от присяжных по делу Матвеева: ложь, провокации и манипуляции

Бабр продолжает раскрывать эксклюзивные подробности срыва судебного процесса по делу известного иркутского предпринимателя и мецената Дмитрия Матвеева, на которого пытаются “повесить” похищение. На этот раз мы расскажем, как скандальная бизнесвумен Татьяна Казакова лично выдавливала неугодных ей присяжных заседателей.

Матвеев Дмитрий, Иркутск, митинг в поддержку Дмитрия Матвеева, 17 июля 2019 года. © Проект "Лица Сибири"

Напомним, Дмитрия Матвеева, его сына Ивана и еще пятерых человек обвиняют в организации похищения. “Потерпевшим” выступает Руслан Дукин, представитель интересов Татьяны Казаковой, бывшей супруги Матвеева-старшего и главной интересантки уголовного преследования против экс-супруга. Несмотря на многочисленные свидетельства невиновности фигурантов дела, включая фактическое признание “похищенного” в том, что его никто не похищал, маховик сомнительного правосудия продолжает раскручивать. И госпожа Казакова этому активно способствует.

Так, 20 января судебный процесс был досрочно завершен роспуском коллегии присяжных. Ранее Бабр уже рассказывал, как из коллегии выдавили заседательницу Евгению Жулаеву - с помощью мошеннических схем и поджога ее автомобиля.

Читать подробнее:

Как избавлялись от присяжных по делу Матвеева: поджог, анонимка и подлог

Однако она не единственная, кто столкнулся с беспрецедентным давлением со стороны тех, кто не заинтересован в честном и беспристрастном суде. Так, на том же заседании, сразу после Евгении Жулаевой, “ликвидировали” другую присяжную, Любовь Михайлову. Причем сделано это было еще более прямолинейно - заседательницу прямо спровоцировала одиозная Татьяна Казакова.

В коллегии присяжных Любовь Алексеевна заседала под номером два. Ходатайство об ее отводе прокурор заявил сразу после того, как ее коллегу Евгению Жулаеву сняли с процесса за “утрату беспристрастности”. В случае Михайловой формальным предлогом стал тот факт, что в 1999 году (!) она устроилась на работу в один из магазинов сети “Детский мир”, владельцами которого в одно время являлись тогда еще супруги Казакова и Матвеев. По версии обвинения, присяжная скрыла свое противоречащее принципам правосудия трудоустройство при отборе в коллегию, однако это не соответствует действительности, что опровергла сама Любовь Михайлова. - все необходимые документы, включая трудовую книжку, она готова предоставить.

Казакова Татьяна, Гостиница "Маяк", поселок Листвянка, сентябрь 2007 года., фотограф: Андрей Савченко © Проект "Лица Сибири"

Большого смысла в сокрытии этой информации действительно не было - присяжная, будучи рядовым сотрудником, никак не пересекалась с собственниками магазина, о чем сразу же заявила суду. Кроме того, согласно данным Росреестра, Матвеев и Казакова стали участниками ООО “Детский мир” лишь в 2002 году - через три года после того, как присяжная туда устроилась. При этом в открытом доступе нет более точной информации о том, когда супруги действительно стали совладельцами магазина, а запрос защиты об истребовании информации относительно зарегистрированных прав собственности был отклонен судом.

Вместо этого председательствующая судья Асия Сундюкова решила удовлетворить ходатайство прокурора о вызове в качестве свидетеля... Татьяны Казаковой! Которая по невероятному совпадению оказалась в этот день в здании суда, ждет под дверью и прямо сейчас готова дать нужные показания. Уже на заседании бизнесвумен явила еще одно чудо, в мельчайших деталях вспомнив, как двадцать лет назад вместе с Любовью Михайловой проводила инвентаризацию в отделе игрушек, обедала за одним столом и вообще поддерживала общение - ну, знаете, как это обычно бывает у миллиардеров и рядовых сотрудников их предприятий.

Присяжная ожидаемо была в шоке от услышанного и прямо заявила о том, что свидетельница Казакова лжет.

Более того, Михайлова уже сама была готова уйти, не выдержав подобного издевательства над судебным процессом и безнаказанного унижения самого статуса коллегии. Перед этим Любовь Алексеевна лишь попросила председательствующую лишь дать ей слово, чтобы высказать об этом абсурдном деле все, что она думает, но Асия Сундукова ей в этом отказала и для принятия решения объявила перерыв для всей коллегии, отправив всех заседателей в совещательную комнату.

Именно по пути туда Любовь Михайлова и столкнулась с провокацией со стороны Татьяны Казаковой. Оказавшись рядом с проходившей мимо присяжной, свидетельница громко воскликнула: “Ну что, за сколько? За сколько ты Матвееву продалась-то?”. На что получила от заседательницы эмоциональный, но лаконичный ответ: “Вырядилась тут, королева”.

Очевидно, именно этого и добивалась Казакова, поскольку по итогам инцидента председательствующая Сундюкова постановила отстранить присяжную от рассмотрения дела. Основанием для отвода стал тот факт, что “Михайлова высказалась в отношении Казаковой, назвав ее королевой, тем самым утратив беспристрастность”.

Так суд окончательно превратился в театр абсурда, а отстранение сразу двух членов коллегии за одно заседание привело к тому, что в коллегии осталось всего восемь человек - минимальное возможное количество. Скамейка запасных заседателей таким образом опустела, и дальнейшая зачистка членов основного состава создала условия для досрочного прекращения процесса. О том, как обвинение избавилось еще от двоих присяжных, добившись срыва рассмотрения уголовного дела, Бабр расскажет в ближайших публикациях.

На выходе получается, что в обоих случаях суд оставил без внимания ряд важных деталей, заняв полностью выгодную обвинению позицию. В случае Евгении Жулаевой были проигнорированы очевидные несоответствия в версии о том, что присяжная якобы общалась с адвокатом обвиняемого; отвод Любови Михайловой и вовсе противоречит принципам как правосудия, так и здравого смысла. Вызывающее поведение Татьяны Казаковой было полностью оставлено судом без внимания, а про версию с “неправильным” трудоустройством сразу позабыли, как только появился новый повод отстранить заседательницу от процесса.

Все это наводит на мысль о том, что обе “расправы” с присяжными были спланированными и согласованными.

Этому делу, с самого начала шитому белому нитками и кишащему противоречиями и нестыковками, осознанно не дали прийти к своему логичному завершению в виде снятия всех обвинений в силу отсутствия достаточной доказательной базы. Теперь все начнется сначала - судебный процесс “обнулился”, будет перезапущен и снова продлится не менее года. Все это очень кстати для Татьяны Казаковой, которая до сих пор делит имущество с бывшим супругом в судах.

И чем дольше Дмитрий Матвеев находится на скамье подсудимых, тем больше у одиозной бизнесвумен времени и возможностей для того, чтобы получить для себя как можно больше выгод. Оправдание предпринимателя в ее планы просто не входит, ведь оно быстро бы положило бы конец этому цирку абсурда. Поэтому теперь имеем то, что имеем - доказать вину не могут, а выпускать не хотят. Поэтому в ход идут поджоги, обман суда и провокации.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Ранее Бабр уже подробно рассказывал о том, как формировалось дело против Дмитрия Матвеева:

Дело Дмитрия Матвеева: "подстава" для прокуратуры или инструкция, как посадить невиновного?

Дмитрий Матвеев: обращение к председателю Следственного комитета России Бастрыкину

Иркутяне продолжают добиваться справедливости для инвалида-мецената Дмитрия Матвеева

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Екатерина Степанидзе

© Babr24.com

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

13913

26.01.2021, 15:45

URL: http://www.babr24.com/irk/?IDE=209722

bytes: 8424 / 7443

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Екатерина Степанидзе.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Инсайд. Люксовые автомобили и прогулка на яхте за счёт государства для Паши Сумарокова

Как порождается коррупция в высших эшелонах власти, спросите вы ? Никак, ответят люди. Вопросы чистоты перед законом и честности перед самим собой и народом – вопрос риторический.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

5568

03.03.2021

В ожидании худшего. Можно ли верить отбору присяжных в деле Матвеева?

В Иркутске стартует новый судебный процесс по делу известного бизнесмена Дмитрия Матвеева. Целый год дело разбирала коллегия присяжных, однако в итоге “неудобных” заседателей разогнали.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Россия

6620

18.02.2021

Иркутская история. Как дело Матвеева довели до бардака и абсурда

Уголовное дело против бизнесмена Дмитрия Матвеева тянется вот уже больше двух лет, и все это время оно сопровождается громкими скандалами. Апогеем этого театра абсурда стал судебный процесс, досрочно прерванный разгоном присяжных.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыОбществоИркутск

11601

11.02.2021

Скандал в одной из иркутских «нефтянок»: работники фирм-подрядчиков выступили с коллективным протестом из-за обмана с зарплатой

В СМИ появились материалы, повествующие о том, что творится за кулисами некоторых мелких фирм в иркутской нефтегазовой сфере. Речь идет о коллективном обращении в прокуратуру сотрудников компаний, связанных с предпринимателем Арменом Меграбяном.

Ярослава Грин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

16705

11.02.2021

Новый поворот в деле Матвеева: судья отказалась вести процесс

В деле против бизнесмена Дмитрия Матвеева очередной скандал - судья Асия Сундюкова была отведена с процесса. Таким образом, с начала дела уже трое судей по тем или иным причинам отказались сопровождать громкое дело по тем или иным причинам.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

9021

09.02.2021

Когда к власти приближены "бомжи"

По итогам событий января ведущие телеграм-каналы включили Иркутскую область в "протестный пояс". Прозвучал и диагноз – люди доведены до предела не известной картинкой на YouTube, а обстоятельствами собственной жизни.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

271084

09.02.2021

Дело Матвеева: как коллегию присяжных добивали за инакомыслие

Бабр продолжает раскрывать эксклюзивные подробности срыва судебного процесса по делу бизнесмена Дмитрия Матвеева. На присяжных в Иркутском областном суде оказывалось такое беспрецедентное давление, что это уголовное дело рискует войти в современную историю страны как одно из самых скандальных.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

3633

03.02.2021

“Правосудие по-иркутски”. Адвокаты рассказали о скандальном срыве дела Матвеева

В Иркутске прошла пресс-конференция, посвященная досрочному прекращению судебного процесса по громкому делу Дмитрия Матвеева. Юристы рассказали о том, кому выгоден срыв рассмотрения дела, что не так с материалами следствия и почему преследование бизнесмена носит явно заказной характер.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

10399

02.02.2021

«УКС города Иркутска» – виртуоз убыточных сделок

«УКС города Иркутска» медленно, но верно идёт к банкротству. Аудитор спрогнозировала финансовый крах на осень 2021 года. Причин плачевного состояния организации несколько, и мы продолжаем рассказывать о них.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьИркутск

8290

01.02.2021

Иркутский ипподром: власти "спят", проблемы нарастают

У многострадального иркутского ипподрома - новый виток проблем. Еще не так давно казалось, что вопрос решен.

Лера Крышкина

РасследованияНедвижимостьСпортИркутск

8025

29.01.2021

Нам пишут. Несуществующая дорога мэра Романова

Каждый район получает деньги на ремонт и содержание дорог исходя из общей протяженности дорог. Контрольно-счётной палатой Нижнеилимского района установлено, что администрацией района в областное Правительство подавались фальсифицированные данные о протяжённости дорог района.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

8208

27.01.2021

Как избавлялись от присяжных по делу Матвеева: ложь, провокации и манипуляции

Бабр продолжает раскрывать эксклюзивные подробности срыва судебного процесса по делу известного иркутского предпринимателя и мецената Дмитрия Матвеева, на которого пытаются “повесить” похищение.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

13913

26.01.2021

Ширяев Вячеслав

Мельниченко Андрей

Манцивода Андрей

Березин Владимир

Кадыров Рамзан

Будуев Николай

Безрядин Максим

Девочкин Евгений

Ищенко Роман

Бакштановский Юрий