Екатерина Степанидзе

© Babr24.com

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

11972

21.01.2021, 21:45

Как избавлялись от присяжных по делу Матвеева: поджог, анонимка и подлог

В срыве судебного процесса по делу иркутского бизнесмена Дмитрия Матвеева появились новые подробности. Так, на присяжных оказывалось серьезное давление в пользу обвинения - для разгона коллегии заинтересованные лица не гнушались ни поджогами, ни самым настоящим обманом суда.

Матвеев Дмитрий © Проект "Лица Сибири"

Напомним, коллегия присяжных заседателей по делу бизнесмена, его сына и еще пяти человек была распущена по ходатайству прокурора 20 января. За полтора года следствия и еще год судебных слушаний обвинению так и не удалось собрать сколько-либо веские доказательства вины Дмитрия Матвеева и остальных фигурантов дела в похищении и самоуправстве с применением насилия. Неудивительно, что теперь в ход пошли грязные методы и запрещенные приемы, которые, впрочем, хорошо характеризует все дело.

Итак, скандально известная бизнес-вумен Татьяна Казакова в тесной связке с управлением Следственного комитета по Иркутской области пытается доказать причастность своего бывшего супруга Дмитрия Матвеева в похищении и последующем самоуправстве с применением насилия. Потерпевшим по делу обозначен Руслан Дукин - представитель Казаковой. Но материалы дела не бьются с фактами, ведь “похищенный” сам приехал в дом “похитителя”, выпивал дорогой коньяк и в любой момент мог покинуть территорию. В этом он сам признавался на камеру, и теперь с доказательством версии о похищении у обвинения возникли большие проблемы.

Именно в этот момент коллегия присяжных удивительным образом начинает рассыпаться - заседателей начинают выводить из дела под разными предлогами, что в конечном итоге приводит к их нехватке для дальнейшего рассмотрения дела.

Так, крайне примечательна история Евгении Жулаевой, заседавшей в основном составе коллегии присяжных под номером четыре. 25 декабря 2020 года на сайт Иркутского областного суда поступает полностью анонимное письмо - автор представляется подругой Жулаевой и сообщает о якобы совершенном последней тяжком нарушении. Присяжная якобы на регулярной основе созванивается с адвокатом Романом Кравцовым, представляющим интересы сына Дмитрия Матвеева, Ивана. Защитник, сообщается в анонимке, уговаривает Жулаеву проголосовать за оправдание обвиняемых и склонить к этому остальных присяжных.

На заседании 28 декабря о письме сообщает председательствующая судья Асия Сундюкова, а прокурор требует запросить историю звонков и сообщений Жулаевой, чтобы проверить столь серьезные обвинения. Сама присяжная на соответствующий запрос дает добро - ведь никаких звонков адвокатам она не совершала и скрывать ей нечего.

Иркутский областной суд

Следующее слушание состоялось 30 декабря, но на нем не оказалось ни Евгении Жулаевой, ни выписки с ее номера от оператора сотовой связи. В следующий раз суд соберется только 18 января, и тогда присяжная расскажет, что в ночь с 29 на 30 декабря неизвестные подожгли ее машину, поэтому явиться на заседание она не могла. Этот вопиющий факт, впрочем, меркнет на фоне другого громкого события - вскрытия письма с результатами биллинга телефона присяжной. К своему изумлению, Жулаева обнаруживает в выписке один-единственный входящий звонок от адвоката Кравцова, датированный 23 декабря, а также якобы полученное в тот же день СМС-сообщение от него.

Не менее удивлен был и сам защитник, который тут же запросил информацию у своего оператора. В полученной им распечатке... не оказалось исходящих звонков на номер Жулаевой, также не оказалось и СМС-сообщения, но нашелся один входящий (детализация имеется в распоряжении редакции). В то же время присяжная, согласно выписке, исходящих звонков Кравцову не совершала. Получается, что ни один из них никогда не набирал номера другого, но каждый получил друг от друга входящий звонок. Но как это вообще возможно?

Бабр изучил вопрос и выяснил, что на момент судебного процесса по делу Матвеева подмена телефонного номера при исходящем звонке не является большой проблемой. В интернете представлено большое количество различных ресурсов, предлагающих такую услугу за определенную плату; аналогичные чат-боты есть даже в популярном мессенджере Telegram. Пользуются ей как мошенники, так и большие компании, которым подобный софт помогает автоматически добавлять код города при обзвоне клиентов.

Подробно технология описана на специализированных ресурсах, мы же лишь кратко передадим ее суть для читателей. В телефонных сетях для определения источника исходящего звонка используются два идентификатора - по одному из них выставляется счет, а по-другому высвечивается номер на устройстве, принимающем вызов. Манипуляции с первым противозаконны и затруднительны, а вот второй при наличии определенных знаний и техники можно заменить, и операторы, как правило, не следят за его подлинностью.

Судя по всему, именно такая технология была использована для исключения из дела одной из присяжных.

Это подтверждается тем фактом, что исходящих звонков абоненты не совершали, но получали друг от друга входящие, которые, как мы уже выяснили, не составляет большого труда подменить. Специалист в области телефонии смог бы объяснить это суду, однако председательствующая Сундюкова без объяснения причин отклонила ходатайство защиты о приглашении такового на заседание. И исключила Евгению Жулаеву из дела, закрыв глаза на очевидные нестыковки в вопросе вмененной присяжной “утрате беспристрастности”.

Это приводит к роспуску коллегии и затягиванию дела - новый процесс начнется лишь в конце февраля и снова займет не менее года. Такой расклад более чем устраивает Татьяну Казакову, признанную потерпевшей по делу. Дело в том, что с бывшим супругом Дмитрием Матвеевым она уже несколько лет делит имущество - в судах находится более 100 арбитражных дел.

Татьяне Казаковой странные `совпадения` по ее делу только на руку.

И пока бизнесмен находится на скамье подсудимых по обвинению в тяжком преступлении, он фактически беззащитен, а Казакова может использовать аргумент об “опасном преступнике” в свою пользу при переделе активов. На этом фоне работа суда парализуется, адвокатам Дмитрия Матвеева не дают выполнять свою работу, а присяжных запугивают поджогами и выводят из дела подлогами. Все совпадения случайны, говорите?..

Ранее Бабр уже подробно рассказывал о том, как формировалось дело против Дмитрия Матвеева:

Дело Дмитрия Матвеева: "подстава" для прокуратуры или инструкция, как посадить невиновного?

Дмитрий Матвеев: обращение к председателю Следственного комитета России Бастрыкину

Иркутяне продолжают добиваться справедливости для инвалида-мецената Дмитрия Матвеева

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Екатерина Степанидзе

© Babr24.com

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

11972

21.01.2021, 21:45

URL: http://www.babr24.com/irk/?IDE=209569

bytes: 7345 / 6536

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Екатерина Степанидзе.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Экс-омбудсмен Виктор Игнатенко: фигура умолчания в деле о пытках

По резонансному «пыточному делу ГУФСИН по Иркутской области» насчитывается уже более 75 потерпевших и более 41 подозреваемых и обвиняемых. Самое масштабное дело о пытках в России за последние 30 лет день за днем наполняется новыми шокирующими страницами.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

201071

05.03.2021

Инсайд. Люксовые автомобили и прогулка на яхте за счёт государства для Паши Сумарокова

Как порождается коррупция в высших эшелонах власти, спросите вы ? Никак, ответят люди. Вопросы чистоты перед законом и честности перед самим собой и народом – вопрос риторический.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

8923

03.03.2021

В ожидании худшего. Можно ли верить отбору присяжных в деле Матвеева?

В Иркутске стартует новый судебный процесс по делу известного бизнесмена Дмитрия Матвеева. Целый год дело разбирала коллегия присяжных, однако в итоге “неудобных” заседателей разогнали.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Россия

6808

18.02.2021

Иркутская история. Как дело Матвеева довели до бардака и абсурда

Уголовное дело против бизнесмена Дмитрия Матвеева тянется вот уже больше двух лет, и все это время оно сопровождается громкими скандалами. Апогеем этого театра абсурда стал судебный процесс, досрочно прерванный разгоном присяжных.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыОбществоИркутск

11683

11.02.2021

Скандал в одной из иркутских «нефтянок»: работники фирм-подрядчиков выступили с коллективным протестом из-за обмана с зарплатой

В СМИ появились материалы, повествующие о том, что творится за кулисами некоторых мелких фирм в иркутской нефтегазовой сфере. Речь идет о коллективном обращении в прокуратуру сотрудников компаний, связанных с предпринимателем Арменом Меграбяном.

Ярослава Грин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

16979

11.02.2021

Новый поворот в деле Матвеева: судья отказалась вести процесс

В деле против бизнесмена Дмитрия Матвеева очередной скандал - судья Асия Сундюкова была отведена с процесса. Таким образом, с начала дела уже трое судей по тем или иным причинам отказались сопровождать громкое дело по тем или иным причинам.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

9075

09.02.2021

Когда к власти приближены "бомжи"

По итогам событий января ведущие телеграм-каналы включили Иркутскую область в "протестный пояс". Прозвучал и диагноз – люди доведены до предела не известной картинкой на YouTube, а обстоятельствами собственной жизни.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

271268

09.02.2021

Дело Матвеева: как коллегию присяжных добивали за инакомыслие

Бабр продолжает раскрывать эксклюзивные подробности срыва судебного процесса по делу бизнесмена Дмитрия Матвеева. На присяжных в Иркутском областном суде оказывалось такое беспрецедентное давление, что это уголовное дело рискует войти в современную историю страны как одно из самых скандальных.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

3677

03.02.2021

“Правосудие по-иркутски”. Адвокаты рассказали о скандальном срыве дела Матвеева

В Иркутске прошла пресс-конференция, посвященная досрочному прекращению судебного процесса по громкому делу Дмитрия Матвеева. Юристы рассказали о том, кому выгоден срыв рассмотрения дела, что не так с материалами следствия и почему преследование бизнесмена носит явно заказной характер.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

10468

02.02.2021

«УКС города Иркутска» – виртуоз убыточных сделок

«УКС города Иркутска» медленно, но верно идёт к банкротству. Аудитор спрогнозировала финансовый крах на осень 2021 года. Причин плачевного состояния организации несколько, и мы продолжаем рассказывать о них.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьИркутск

8391

01.02.2021

Иркутский ипподром: власти "спят", проблемы нарастают

У многострадального иркутского ипподрома - новый виток проблем. Еще не так давно казалось, что вопрос решен.

Лера Крышкина

РасследованияНедвижимостьСпортИркутск

8124

29.01.2021

Нам пишут. Несуществующая дорога мэра Романова

Каждый район получает деньги на ремонт и содержание дорог исходя из общей протяженности дорог. Контрольно-счётной палатой Нижнеилимского района установлено, что администрацией района в областное Правительство подавались фальсифицированные данные о протяжённости дорог района.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

8255

27.01.2021

Лица Сибири

Кушкин Павел

Васильев Михаил

Лутковская Алена

Чернегов Борис

Мухамедьяров Рустам

Фальков, Валерий

Пивень Виктор

Русин Глеб

Позников Сергей

Жукова Илона