Яков Сандаков: спасение задыхающихся – дело рук самих задыхающихся

Прибывший в Иркутскую область примерно вместе с партией бэушных московских трамваев бывший главврач московской поликлиники №109 и новый наш министр здравоохранения Яков Сандаков пять дней назад сделал сенсационное заявление. Мол, смертность в Прибайкалье от COVID-19 – 3,4% при общероссийском показателе 5,1%.

С тех пор никаких пояснений так и не последовало. При этом в тот же день с Сандаковым глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что уровень летальности от коронавируса в стране составляет 1,7%, и исходя из этой цифры Россия выглядит еще прилично на фоне других государств, на 62 месте в первой сотне. А в мире смертность как раз-таки 3,4%.

Из версии же министра здравоохранения Прибайкалья Сандакова выходит, что Россия где-то в районе США, и только Иркутская область (видимо, мощными усилиями ее доблестного минздрава) держится на мировом уровне. «Несмотря на средние цифры, ни о какой стабилизации речи нет, считает министр». Да конечно, блин, какая уж тут стабилизация…

Возможно, Яков Павлович имел в виду летальность госпитальную. Но это ведь область предположений, поскольку пояснять свое заявление он нужным не посчитал. «Смертность в Иркутской области от COVID-19 составляет 3,4% при общероссийском показателе 5,1%», и все тут. Вот и, к примеру, не последнее в стране федеральное агентство новостей REGNUM написало по следам сандаковского выступления: летальность 5,1% «от числа заболевших». То есть в России умирает больше чем каждый 20-й ЗАБОЛЕВШИЙ...

Собственно говоря, десятки еще разных СМИ воспроизвели сенсационное заявление Сандакова как есть. Ну а почему бы и не как есть? Кому и знать за смертность, как не министру здравоохранения, который ведь не только за стационары отвечает, но и за поликлиники, амбулаторное лечение.

Поскольку народу дали только две цифры и удалились, он принялся анализировать их сам, ведь Попову тоже все слышали.

Версии родилось две. Первая: что региональный минздрав хотел оправдать 3,4% и выдумал трехкратный общероссийский показатель. Вторая: простодушный Сандаков по относительной молодости и неопытности выболтал военную тайну. То есть доступный министрам реальный, но засекреченный от народа показатель смертности от коронавируса в России. А Попова, соответственно, народу соврала.

Такой вот блестящий пиар-результат от выступления министра.

Но Яков Павлович, чтобы не мыть скальпель два раза, сделал и еще одно громкое заявление:

«Люди еще не до конца понимают, что нельзя затягивать с обращением в поликлинику, нельзя заниматься самолечением. Это все неэффективно. И когда люди старшего возраста приезжают с поражением легких 70% и больше, там прогноз хуже, чем у людей с меньшим процентом поражения».

Вот если бы даже перед министром стояла прямая задача потроллить безуспешно ждавших скорые жителей Иркутской области (которые после этого сумели выжить), он бы не смог выполнить ее лучше. Хотя, может, Яков Павлович имел в виду, что нельзя затягивать с обращением за медпомощью с оружием, ведь речь идеи о жизни и смерти? Вот в этом правда. Выживают сильнейшие. Жизнь штука дорогая, ее надо заслужить.

Ну, и до кучи г-н Сандаков добавил, что причина высокой летальности еще и в том, что «врачебный состав очень сильно поменялся за это время, кто-то болел, кто-то уехал или приехал». То есть за месяцы эпидемии состав врачей в регионе так деградировал, что это принципиально влияет на уровень смертности?

Вот это Сандаков молодец и красавчик. Все косячат, и только минздрав парит в непогрешимости над всей этой бренной суетой. Смертность в регионе им к лицу.

Яков Сандаков быстро обвыкся в Иркутской области

Что тут можно сказать? Несмотря на сравнительную молодость, пол и хоть семимесячную работу близко к населению, Яков Сандаков сходу перещеголял даже жестоковыйных минздравовских теток. Хорошо, долготерпеливое население Прибайкалья нарастило себе порог чувствительности во время работы министра-рубаки Ярошенко и министра-мародера Ледяевой. А Яков Павлович далеко пойдет…

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=208246

Bytes: 4373 / 4028

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

32371

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7518

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12109

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17140

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

13384

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11093

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11705

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

10570

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11428

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17108

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16222

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14023

30.10.2025

Лица Сибири

Алтарева Валерия

Балыбердин Борис

Мартыняк Дениc

Лисянская Ирина

Бурлов Артем

Терехов Геннадий

Геевский Олег

Егоров Вадим

Кобзев Игорь

Тупицын Алексей