«Заповедное Прибайкалье» продало Прибайкальский нацпарк региональному оператору?

В начале декабря 2020 года «Заповедное Прибайкалье» торжественно сообщило, что теперь оформить пропуск для посещения особо охраняемых природных территорий можно онлайн. Уточним, что это территории Прибайкальского нацпарка, Байкало-Ленского заповедника, заказников Красный яр и Тофаларский.

34 года для того, чтобы получить пропуск, туристы должны были сначала доехать или дойти до лесничества «Заповедного Прибайкалья». При том что зачастую оно было закрыто. Да и в принципе о том, что необходимо покупать разрешение на посещение нацпарка, мало кто знал. Информации об этом нигде не было. Только егерь, который встречался на туристической тропе, грозил штрафом и объяснял положение дел.

И вот, казалось бы, случилось чудо — пропуск можно купить онлайн за считанные минуты. Желающему прогуляться по окрестностям байкальской природы для оформления понадобится паспорт, электронная почта и реквизиты банковской карты.

Как сообщает пресс-служба учреждения, обошлось это удобство в 17 миллионов рублей. Однако, деньги вкладывало не само «Заповедное Прибайкалье». При том, что в год только за продажу пропусков они зарабатывают около 100 миллионов рублей. Логичный вопрос, куда уходят эти деньги, ведь инфраструктура в нацпарке отсутствует? На этот вопрос ответа нет. Деньги уходят в неизвестном направлении. Более подробно об этом Бабр уже писал не раз:

Прибайкальский нацпарк: за наше безделье заплатят туристы

Сарайский пляж обустроили впервые за 35 лет.

Но сейчас речь о другом. Кто вложил эти 17 миллионов? А сделала это компания ООО «РТ-Иркутская эколого-туристическая компания». Об этом в пресс-релизе сообщило само «Заповедное Прибайкалье».

ООО «РТ-Иркутская эколого-туристическая компания» появилась примерно два года назад (ОГРН 1193850018372 ). Изначально она называлась «ИЭТК». Гендиректором является некий Иван Богданович. Чем занимается компания? Ничем, от слова совсем. Она не ведёт ни туристической, ни экологической деятельности. Компания не осуществляла никаких действий в течение двух лет. Инвестирование в функцию получения пропуска — единственное, что она сделала.

На сайте «За честный бизнес» указано, что у компании есть два учредителя — некая Вера Парфёнова и далеко не некий Александр Сумкин. Именно последний вёл и ведёт проекты с Артёмом Мищенко, соучредителем «РТ НЭО» (региональный оператор по обращению с отходами).

Это уже становится очень интересно.

Напомним, что именно Мищенко заявил о том, что планирует поставить на Ольхоне шлагбаумы. Об этом он заявил в конце октября 2020 года в Сочи на международной конференции «Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России», где выступил вместе с директором «Заповедного Прибайкалья» Умаром Рамазановым.

Мы уже писали о том, что всё это очень похоже на создание единого оператора в сфере туризма на Байкале. И теперь это подтвердилось. Это означает, что с туристов будут брать больше и больше денег за отдых на Байкале. А делать это будет региональный оператор, то есть ООО «РТ-Иркутская эколого-туристическая компания», которая была создана специально для отжатия территории и бизнеса на малом море. Именно им Умар Рамазанов отдаёт Прибайкальский нацпарк. И происходит это уже прямо сейчас.

«В целом цифровизация контрольно-надзорной деятельности ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» позволит консолидировать сведения о туристическом потоке, что, в свою очередь, даст возможность оперативно отслеживать антропогенную нагрузку на каждую конкретную местность и определять для неё необходимость в объектах инфраструктуры, обеспечивающих сохранность природных комплексов. Одним из заметных для гостей Прибайкальского национального парка моментов, должно стать отсутствие многокилометровой очереди на паром: информация, предоставляемая в онлайн-режиме, даст возможность гостям острова Ольхон занять электронную очередь и рассчитать время прибытия к переправе», - так красиво замаскировало «Заповедное Прибайкалье» реальное положение дел.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Байкал. Переправа на Ольхон (лето)" © Фотобанк "RuBabr"

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=207974

bytes: 4527 / 4045

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале. В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале.

Анна Моль

ТуризмТранспортЭкологияИркутск Байкал

4251

29.05.2024

Компания Эн+ показала представителям международной туриндустрии новый отель на Цесовской набережной

Компания Эн+ продемонстрировала представителям международной туристической индустрии восстанавливаемые бани Курбатова и Русанова в Иркутске.

Ярослава Грин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

6357

29.05.2024

Александровский централ. Реквием по истории

Будет ли реанимирован уникальный памятник сибирской каторги и ссылки? Пока всем миром форсируют развитие туризма на Байкале и его окрестностях, перед носом иркутян чахнет уникальнейший историко-культурный объект – Александровский централ.

Лилия Войнич

ТуризмИсторияПолитикаИркутск

10795

24.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

9163

23.05.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

26869

03.04.2024

Весна на носу, а туризм на Байкале замёрз, похоже, навсегда

Теплеет, и уже через месяц на Байкале будет заметное увеличение турпотока. Однако непонятно - в Иркутской этой темой вообще кто-то занимается? Кто-то обеспокоен? При заявленном президентом страны перспективном развитии туризма, в том числе и на Байкале, у что-то для этого делается? Мы не видим.

Лера Крышкина

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск

41649

22.03.2024

Нам пишут. Туризм на Байкале: а поесть-то и негде!

Многие говорят о проблемах туризма в Иркутской области, но никто не затрагивает ее главной аспект. Это проблема общепита.

Василий Чайкин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

36971

19.02.2024

Элитный курорт в Тальцах: афера или глупость?

Тема элитного курорта в Тальцах, поднятая иркутской журналисткой Зоей Кузнецовой, далеко не так однозначна, как может показаться на первый взгляд.

Максим Бакулев

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияИркутск Байкал

61438

18.01.2024

Озеро Байкал: легенды и удивительные факты

5 декабря 1996 года озеро Байкал было включено в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято по той причине, что это одно из самых удивительных природных явлений нашей планеты.

Лера Крышкина

ТуризмНаука и технологииЭкологияИркутск Бурятия Байкал

47264

05.01.2024

Заработок или сохранение? Дилемма развития туризма на Байкале

В текущем зимнем сезоне прогнозируется прибытие значительного количества иностранных туристов в Иркутскую область. По словам Евгении Найденовой, руководителя агентства по туризму региона, ожидается, что их число достигнет около 30 тысяч.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

45644

28.12.2023

Как найти баланс на Байкале: между защитой экосистемы и развитием туризма

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел пресс-конференцию, на которой были подняты актуальные вопросы года. Включая тему встраивания региона в национальный проект по развитию внутреннего туризма и туристической инфраструктуры.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

47398

26.12.2023

Прибайкальский нацпарк на плечах волонтеров: кто делает всю работу, а кто зарабатывает на входе

За последние 37 лет Прибайкальский национальный парк стал одной из самых популярных туристических достопримечательностей Иркутской области. Ежегодно тысячи людей приезжают сюда, чтобы насладиться великолепным видом на Байкал и окружающую природу.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

51758

14.12.2023

Лица Сибири

Зимин Виктор

Мешкова Анжелика

Константинова Оксана

Жуковский Николай

Ефременко Сергей

Штенгелов Денис

Андреев Андрей

Колмаков Евгений

Чемезов Сергей

Усс Александр