Новая инфраструктура от нацпарка: шлагбаумы на Ольхоне

В конце октября 2020 года в Сочи состоялась международная конференция «Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России». С докладом выступал и директор «Заповедного Прибайкалье» Умар Рамазанов. Учитывая то, с какими темпами развивается Прибайкальский нацпарк, можно было заранее оценить, о чём будет повествовать наш земляк. Однако планы, которые он озвучил, превзошли все возможные ожидания.

Четыре КПП на промежутке от Еланцов до Хобоя. Такой стратегический план у нацпарка.

Как оказалось, Прибайкальский нацпарк выиграл аж с двумя проектами в неизвестном конкурсе от минприроды РФ, в результате чего получит финансирование и помощь в рамках федерального проекта на развитие туризма. Деньги пойдут на создание центра международного экологического туризма, строительство глэмпинга (разновидность кемпинга, объединяющая в себе комфорт гостиничного номера с возможностью отдыха на природе), кемпинга, кафе, четырёх КПП, смотровых площадок, экотроп и других туристических объектов.

Территория проекта начинается в Еланцах с установки шлагбаумов, КПП, визитцентра, потом МРС, Хужир, Сарайский пляж, Харанцы, Песчанка, мыс три брата, мыс Хобой, мыс Шунтэ, местность около скульптуры Даши Намдакова и потом переходит на противоположный берег малого моря в Заму. То есть, практически вся территория Ольхонского района.

Конечно же, посещение этой территории будет возможно только при покупке проходного билета, или, как его называют в «Заповедном Прибайкалье», разрешения. Безбилетников будут штрафовать и даже выписывать электронные протоколы.

На этом сюрпризы не заканчиваются. На реализацию проекта основные расходы будут нести инвесторы, один из которых это Артём Мищенко, соучредитель «РТ НЭО» (региональный оператор по обращению с отходами). Это означает, что какие-то или какую-то часть нацпарка передадут в руки частников.

То есть местные жители уже на протяжении трёх лет борются за права на недвижимость, которой, по сути, владеют, но из-за жёстких природоохранных законов не могут построить даже сарай. Местный турбизнес отвоевывает свои владения через суды. А тут в два счёта земли передают людям, которые никакого отношения к Байкалу не имеют. Не было ни общественных слушаний, ни сходов, ни вообще сообщений об этом. К слову, границы нацпарка до сих пор чётко и официально не определены. Так что вдвойне не понятно, каким образом они будут распоряжаться землями. Напомним, что сегодня на кадастр поставлена территория более чем в два раза больше, чем 306000 гектаров, которые переданы по постановлению 1986 года. А в ЕГРН этот документ указан единственным основанием для постановки на учёт. В 2020 году нацпакр своевольно решил увеличить территорию, включив туда более 50 населённых пунктов и часть акватории.

Более того, Артём Мищенко заявил, что вообще готов организовать переработку пластиковых отходов прямо на полигоне «Дабан» в центральной экологической зоне Байкала. Все эко-тропы и настилы на Ольхоне планируется построить из этих переработанных материалов – полимерно-древесного композита.

То есть руководство нацпарка, партнёры «Ростеха» и министерство природы РФ договорились сами, и, судя по докладу, уже проделана большая работа по разработке проектов, а народ не в курсе. А поскольку нацпарк сегодня по закону подчиняется напрямую министерству, то и защиты местным жителям просить не у кого.

Всё это очень похоже на создание единого оператора, но уже в сфере туризма на Байкале. Если проводить аналогии с мусорной реформой, то несложно просчитать последствия. До реформы в сфере перевозки ТКО работало около 100 иркутских компаний. Сейчас большая часть из них принадлежит тем же людям, что и сам региональный оператор. Не ожидает ли то же самое и весь бизнес на берегах Байкала, в том числе и сферу общепита, пассажирских перевозок, торговли и, конечно, средств размещения.

В связи с этим у общественного движения «Люди Байкала: право на жизнь» возник ряд вопросов:

- почему нацпарк распоряжается территорией ему не принадлежащей?

почему обещания помочь жителям Песчанки и не отдавать Байкал федералам перестали работать после выборов?

почему Росимущество, ОБЭП и прокуратура тиранит местных жителей исками?

URL: http://www.babr24.com/baik/?IDE=206942

bytes: 4268 / 4179

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1080 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

Увеличение стоимости пропуска на Байкал проверит прокуратура

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура организовала проверку по факту повышения цен на посещение Прибайкальского нацпарка. Об этом сообщает пресс-служба ведомства на официальной странице в сети Instagram.

Миша Ковальски

ТуризмРасследованияИркутск Байкал

2595

22.01.2021

«Большая Байкальская тропа» под угрозой закрытия

Единственная организация, которая занимается облагораживанием байкальских берегов и созданием туристической инфраструктуры, находится на грани закрытия. Речь идёт об ассоциации «Большая Байкальская тропа». О печальной новости сообщили организаторы ассоциации.

Миша Ковальски

ТуризмИркутск Байкал

2109

20.01.2021

Самые дорогие туры по России и за рубеж в 2020 году

Ассоциация туроператоров России (АТОР) опубликовала рейтинги самых дорогих туров 2020 года, в которые вошли 20 поездок: десять по стране и десять за рубеж.

Андрей Воронецкий

ТуризмЭкономика и бизнесМир Россия

3392

14.01.2021

Нам пишут. Назвался кластером - полезай в кошелёк

С первого января стоимость посещения мыса Хобой без всяких пояснений поднялась до 480 рублей, оформление электронных разрешений объявлено хоть и «в тестовом режиме», но обязательным. К слову, ранее цена поднялась до 300 рублей тоже без каких-либо понятных обоснований.

Лера Крышкина

ТуризмБайкал Иркутск

5725

04.01.2021

Сервиса нет, а платить надо: вход в Прибайкальский нацпарк подорожал

В начале декабря 2020 года «Заповедное Прибайкалье» сообщило радостную новость — наконец-то у туристов появилась возможность купить пропуск на посещение Прибайкальского нацпарка онлайн - через специальное приложение.

Миша Ковальски

ТуризмБайкал Иркутск

14521

31.12.2020

«Время отдыхать на Байкале»: туристический форум, на который никого не зовут

В конце 2020 года, 22 и 23 декабря, состоится байкальский форум «Время отдыхать на Байкале». Организатором выступает торгово-промышленная палата Восточной Сибири совместно с Агентством по туризму Иркутской области и Центром «Мой бизнес — Иркутск».

Миша Ковальски

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

3126

17.12.2020

Распил Байкала начался. Кому отдают Малое море?

Байкальской природной территории обещают небывалое развитие. Только вот происходить это будет не так, как у большинства особо охраняемых территорий страны.

Миша Ковальски

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10196

14.12.2020

Самые дорогие туры по России в пандемию

Состоятельные россияне активно путешествуют по России даже в разгар пандемии коронавируса. Спрос на люксовые индивидуальные туры по стране вырос по сравнению с прошлым годом на 25 процентов.

Елена Бeрёзка

ТуризмЭкономика и бизнесРоссия Байкал

3855

20.11.2020

Туристов из России готовы принимать 11 стран Латинской Америки

Для туристов из России сейчас открыты десять стран Латинской Америки: Белиз, Бразилия, Гватемала, Гондурас, Колумбия, Мексика, Панама, Перу, Сальвадор, Эквадор. С 23 ноября к ним добавится Чили.

Елена Бeрёзка

ТуризмТранспортЗдоровьеМир Россия

3464

17.11.2020

Инсайд. "Заповедное Прибайкалье": неверие или мошенничество?

Очередная новость, которая вызывает недоумение. Директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», которое объединяет 4 особо охраняемых территории (включая Прибайкальский национальный парк), Умар Рамазанов предложил свой вариант решения проблемы внутреннего туризма в регионе.

Василий Чайкин

ТуризмЭкологияРасследованияИркутск Байкал

4283

16.11.2020

Новая инфраструктура от нацпарка: шлагбаумы на Ольхоне

В конце октября 2020 года в Сочи состоялась международная конференция «Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России». С докладом выступал и директор «Заповедного Прибайкалье» Умар Рамазанов.

Миша Ковальски

ТуризмЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

12818

10.11.2020

Китайцы на Байкале: коронавирус есть, порядка нет

Бабр продолжает расследовать непростую тему китайского туризма на Байкале. Предыдущие серии: Китайцы на Байкале: время устанавливать правила.

Лера Крышкина

ТуризмЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

20045

07.10.2020

Лица Сибири

Галсанов Ким

Ходаков Сергей

Давыдов Алексей

Писарев Павел

Пимашков Петр

Алексеев Игорь

Букрей Юлия

Селедцов Евгений

Воронин Александр

Шукевич Валерий